Форма заказа консультации по регулированию прямых иностранных инвестиций в странах Латинской Америки
user icon
mail icon
phone icon
comment icon

Правовая база для стимулирования и регулирования иностранных инвестиций в разных юрисдикциях направлена на содействие торговле и развитию. Южноамериканские страны Аргентина, Бразилия и Чили являются привлекательными странами для зарубежных инвестиций. Каждая из этих юрисдикций имеет свои уникальные природные ресурсы, квалифицированную рабочую силу, растущие и развивающиеся отрасли промышленности и экономические стимулы для инвесторов. Важным фактором является то, что имеются нормативно-правовые базы для регулирования прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в южноамериканских странах. 

В этом материале представлены возможности, доступные в Аргентине, Бразилии и Чили.

Инвестиционные возможности в Аргентине

В Аргентине есть несколько секторов, которые представляют потенциальные возможности для инвестиций. Они включают, среди прочего, нефть и газ, горнодобывающую промышленность, глобальные услуги, телекоммуникации, СМИ и технологии, туризм и агропромышленность.

Важно отметить, что

правительство посредством своих законов по регулированию инвестиционной деятельности в Аргентине предоставляет инвесторам стимулы в различных отраслях, что упрощает и делает их более привлекательными для инвестирования. Улучшенный и всеобъемлющий закон, направленный на ускорение роста экспортных услуг, согласно которому подоходный налог может быть снижен на 60%, возможно сокращение взносов работодателей на 70% и 10% дополнительное сокращение при найме женщин-специалистов в области науки и техники, еще больше привлекают внимание инвесторов-нерезидентов в этой юрисдикции.

Прежде чем начать инвестиционную деятельность в Аргентине, полезно учесть, что благодаря богатству природных ресурсов Аргентина имеет потенциал стать поставщиком энергии мирового класса, выходя на глобальные энергетические рынки за счет экспорта нефти и газа. Страна обладает развитыми углеводородными ресурсами, и является одной из четырех стран в мире, которые коммерчески разрабатывают нетрадиционные ресурсы. Точно так же лесная промышленность Аргентины может развивать крупные промышленные проекты, связанные с деревообработкой. Кроме того, есть несколько возможностей для инвесторов, желающих зарегистрировать компанию в Аргентине в качестве многосторонней организации, а также в отношении климатического финансирования и углеродных кредитов, для использования древесных отходов в качестве возобновляемого источника энергии.

Что касается горнодобывающей промышленности, эта юрисдикция обладает уникальным потенциалом для современного и устойчивого развития этого сектора. Стоит отметить, что руководство этого государства в процессе регулирования прямых иностранных инвестиций в Аргентине предоставляет инвесторам несколько стимулов, таких как финансовая стабильность и нулевые налоги на импорт капитальных товаров для горнодобывающей деятельности. В результате в стране реализовано более 30 перспективных проектов.

Аргентина является лидером в разработке и экспорте программного обеспечения, насчитывая более 4200 компаний в этом направлении. Более того, данное государство предлагает возможности для запустить инвестиционный проект в Аргентине в телекоммуникационной отрасли или в сфере технологий. Благодаря стратегическому географическому положению страна имеет возможность фиксировать рост цифрового трафика на местном и региональном уровне. Это дает четкую возможность удовлетворить растущий спрос, улучшить качество и скорость подключения, освободить место для новых технологий, таких как 5G. Благодаря плану продвижения государственных центров обработки данных, Аргентина имеет необходимые элементы, чтобы укрепить свое технологическое лидерство в регионе.

Аргентина имеет уникальное обязательство по сохранению природных территорий и предлагает инвесторам развивать проекты экотуризма.

Инвестиции в Бразилию

Перед тем как начать инвестиционную деятельность в Бразилии, вам будет полезно знать, что правительство сформировало портфель инвестиционных возможностей для частного сектора в рамках своей программы инвестиционного партнерства (IPP). Этот портфель является наиболее полным пакетом, который когда-либо предлагался бразильским правительством инвесторам, охватывая несколько областей, таких как инфраструктура, услуги и энергетика, где активы особенно ценны. Бразилия является крупнейшей экономикой Южной Америки и шестой страной-получателем ПИИ в 2019 г. на глобальном рынке.

Регулирование инвестиционной деятельности в Бразилии в рамках IPP подразумевает, что концессия аэропортов, автомагистралей и портов предлагается правительством частному сектору и открыта для зарубежных инвестиций. Правительство предлагает 22 региональных аэропорта в трех разных регионах страны. Что касается портов, руководство данного государства предлагает в аренду 20 терминалов вдоль побережья Бразилии, новаторскую программу приватизации управления целыми портами в условиях концессионного режима.

Между тем, сопровождение в концессионных сделках в Бразилии и прочих юрисдикциях вы можете заказать у профильных экспертов.

Стоит отметить, что недавнее изменение в законах по регулированию прямых иностранных инвестиций в Бразилии усиливает свободу ценообразования в портовом секторе данного государства, упрощает обязательное содержание договоров аренды. Законодательство о портах предусматривает режим «временного использования» в качестве краткосрочной альтернативы долгосрочной аренде.

Кроме того, местное правительство намеревается содействовать развитию и регулированию прибрежного судоходства в Бразилии и решать проблему неэффективности фрахта. Что касается автомагистралей, то из-за размера страны существует потенциал для проектов строительства и обслуживания, а также для повышения прибыльности дорожной системы для инвестиций частного сектора.

Что касается природных ресурсов, то эта юрисдикция через IPP предлагает инвесторам-нерезидентам портфель горнодобывающих предприятий. К слову, если вы заинтересованы в том, чтобы приобрести бразильскую компанию в горнодобывающем секторе, вам будет интересно знать, что в 2019 году Бразилия получила 6,5 млрд USD инвестиций в энергетику. Прогнозы рынка для нефтегазового сектора оптимистичны, со значительным увеличением инвестиций. Кроме того, новое законодательство по регулированию деятельности в нефтегазовом секторе Бразилии содержит правила, одинаковые для всех участников и предотвращают образование частных монополий, позволяя создать открытый, динамичный и конкурентный рынок.

В этой юрисдикции есть несколько государственных предприятий, которые предлагаются для приватизации зарубежным инвесторам. К ним относятся Бразильский национальный монетный двор и Eletrobras, крупнейшая энергетическая компания в Латинской Америке. Что касается концессий, в соответствии с IPP, аукционы должны проводиться с максимальной технической тщательностью с упором на улучшение производственного сектора. Объявления об аукционах в рамках данной программы могут публиковаться только после публичного обсуждения и одобрения Федеральной аудиторской палатой. Прежде чем запустить инвестиционный проект в Бразилии, следует учесть, что концессии могут предоставляться проектам с экологической осуществимостью.

Рынки капитала в стране восстановились с начала пандемии. В 2019 г. количество IPO в Бразилии выросло на 66%, превысив средний мировой показатель. Более того, по состоянию на сентябрь 2020 г. 40 компаний подали заявки на первичное публичное размещение акций в Бразилии. Аналогичным образом восстанавливается частный сектор. За последние несколько месяцев произошло 50% увеличение сделок по слияниям и поглощениям в Бразилии.

Основные сделки с венчурным капиталом в Бразилии проводились в секторах финансовых и медицинских технологий, логистики. Финансовые технологии являются крупнейшим сектором венчурного капитала: более 800 стартапов работают в огромном количестве областей внутри сектора.

Прямые иностранные инвестиции в Чили

Чили имеет 29 торговых соглашений с более чем 64 различными рынками и 33 договора об избежании двойного налогообложения. Надежный режим регулирования прямых иностранных инвестиций в Чили был разработан правительством. Это означает, что иностранные компании, базирующиеся в данной стране, пользуются теми же правами и обязанностями, что и чилийские организации. Кроме того, он обеспечивает свободный поток капитала и прибыли, позволяя ввоз и репатриацию капитала без затрат или ограничений, выходящих за рамки процедурных формальностей.

Руководство страны предлагает возможности для иностранных инвесторов в шести ключевых секторах: пищевая промышленность, инфраструктура, туризм, горнодобывающая промышленность, недвижимость и энергетика. Регистрация горнодобывающей компании в Чили считается перспективным решением, поскольку эта отрасль остается ключевым элементом экономики. Кроме того, инвесторы могут заниматься строительным оборудованием, инжинирингом и всеми видами вспомогательных услуг.

Имея отличные ветровые и солнечные условия для ветроэнергетики и фотоэлектрических проектов, Чили имеет большой потенциал роста в области возобновляемых источников энергии. Власти предлагают возможности для запуска инвестиционного проекта в Чили в секторах жилой и коммерческой недвижимости. Инвесторы могут изучить возможности для инвестиций в недвижимость в сельской местности.

Портфель концессий Чили на 2020-2024 г. составляет 12,8 млрд USD, что является крупнейшим в ее истории. Предлагаемые государством инфраструктурные проекты включают, среди прочего, автомагистрали, аэропорты, больницы и плотины.

В заключение

Страны Южной Америки, такие как Аргентина, Бразилия и Чили, являются привлекательными для иностранных инвестиций. Каждая из них может похвастаться уникальными природными ресурсами, квалифицированными специалистами, растущими отраслями промышленности и экономическими стимулами для инвесторов. Также важным фактором является то, что каждое государство имеет правовую основу для регулирования иностранных инвестиций в странах Латинской Америки и содействия торговле и развитию. 

Более подробную информацию по теме данной публикации вы можете получить во время консультации по регулированию инвестиционной деятельности в Латинской Америке у специалистов IQ Decision UK.