Заявка успешно отправлена!

loader

Форма заказа услуги

user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

user

Введите номер телефона

comment

Инвестиционное соглашение, подписанное 26 марта, обновило существующие правила сотрудничества между Австралией и Гонконгом, необходимые для поощрения и защиты инвестиций. Соглашение вступит в силу после принятия и вступления в силу принятого вместе с ним Соглашения о свободной торговле между Австралией и Гонконгом (A-HKFTA).

Оба документа чрезвычайно актуальны, для предпринимателей, которые планируют зарегистрировать компанию в Гонконге или Австралии, и ориентировать бизнес на одну из этих юрисдикций. Однако для начала давайте рассмотрим основные различия между старой и новой версией инвестиционных соглашений.

Определение основных терминов

В первую очередь необходимо определить, что понимается под такими терминами как «инвестор» и «инвестиция».

В соответствии с текстом документа, понятие «инвестор» применяется к физическому или юридическому лицу одной стороны (из одной страны соглашения), которое осуществило инвестицию в отношении другой стороны (в другую страну соглашения).

Инвестиции должны проводиться зарегистрированной компанией из Австралии или Гонконга, которая ведет достаточно крупную коммерческую деятельность в «домашней» стране. Таким образом, изменения лишают шелл-компании без существенного присутствия возможности воспользоваться всеми преимуществами соглашения.

Стоит отметить, что фраза «существенная деловая активность» никаким образом не определена. Поэтому вопрос того, какая именно деятельность является «существенной», остается открытым. Тем не менее, под это определение явно не подпадают подставные компании, принадлежащие третьим лицам, и не имеющим, по крайней мере, своего адреса.

Определение «инвестиций» охватывает широкий диапазон действий и прав: те или иные вложения капитала или других ресурсов с разумным ожиданием прибыли и пониманием рисков.

Защита инвестиций

Инвестиционное соглашение содержит стандартные методы защиты, в том числе, требования компенсации, при определенных обстоятельствах, например, при экспроприации инвестиций государством.

Стоит отметить, что в соглашении 1993 года защита инвесторов от лишения инвестиций аналогичным экспроприации методом была определена несколько шире, нежели в новом соглашении.

Тем не менее, в преамбуле, Гонконг и Австралия признают право на регулирование, и решают сохранить гибкость в определении нормативов по защите благосостояния общественности.

Инвестиционное соглашение между Австралией и Гонконгом позволяет обоим государствам принимать меры, необходимые для:

  • Создания условий, в которых ведется чувствительная к окружающей среде инвестиционная деятельность;
  • Защиты морали, а также поддержки порядка;
  • Защиты растения, животных и людей.

Урегулирование споров между инвесторами и государством

Соглашение предусматривает механизмы по решению споров между инвестором и государством, и предоставляет инвесторам доступ к независимым арбитражным судам для разрешения споров за нарушение правил инвестирования.

Согласно соглашению, требования по решению спора не могут быть предъявлены относительно:

  • Мер, относящихся к сфере фармацевтических льгот, льгот по охране здоровья, управлению терапевтическими товарами, генным технологиям; либо
  • Мер, по контролю табачных изделий, сигарет и других курительных продуктов, включая электронные сигареты.

Перед тем как начать разбирательство по разрешению инвестиционного спора, необходимо попытаться разрешить спор посредством консультации, либо путем проведения процедуры медиации. Если разрешить инвестиционный спор посредством медиатора не удалось, инвестору необходимо возбудить дело в течение 3.5 лет от момента, когда он узнал о нарушении.

Арбитражное разбирательство должно сопровождаться отказом со стороны инвестора в проведении разбирательств в других судах или арбитражах. В то же время трибуналы оставляют за собой право отказать в проведении разбирательства, если сочтут, что иск является явно необоснованным. Таким образом, должен будет налажен механизм исключения появления голословных претензий.

Стоит также отметить, что A-HKFTA обновил положения, по которым обеспечивается прозрачность арбитражных разбирательств. Принимающее государство должно передать все арбитражные документы другому государству-участнику соглашения, а слушания должны быть открытыми.

К сведенью, более чем 600 австралийских компаний имеют постоянные представительства в Гонконге. В свою очередь, Гонконг является одним из наиболее значительных торговых партнеров Австралии, и представляет собой идеальное место для австралийских компаний, а также предпринимателей, которые планируют зарегистрировать компанию в Австралии, и выйти на азиатский рынок.

Таким образом, обе страны налаживают более прочные связи, чтобы и далее двигаться в сторону тесного международного сотрудничества.

Если у вас остались вопросы относительно предмета данной статьи, сотрудники IQ Decision UK готовы провести подробную консультацию, в ходе которой вы получите исчерпывающие ответы. Также наши специалисты оказывают услуги по юридическому по сопровождению инвестиционных проектов, регистрации компании в Гонконге или Австралии, открытии корпоративных счетов в банках, и другой, сопутствующий юридический сервис. Обращайтесь к нам напрямую через указанные ниже контакты, чтобы получить детальную справочную информацию или записаться на консультацию.