Форма заказа консультации по вопросам инвестиционных договоров
user icon
mail icon
phone icon
comment icon

Если Вас интересует заключение инвестиционного договора в Сингапуре, обратите внимание, что в данной юрисдикции отсутствует модель двусторонних инвестиционных договоров (BIT). Кроме того, отсутствует общедоступный репозитарий подготовительных материалов для того, чтобы подготовить инвестиционный договор. С необходимой информацией для заключения такого типа договоров можно ознакомиться на официальных сайтах Института внутренних аудиторов Сингапура, а также Министерства промышленности и торговли.

Сфера инвестиционных договоров

Как правило, понятия «инвестор» и «инвестиции» определяются в широком смысле. Термин «инвесторы» обычно включает в себя как физических лиц, так и юридических лиц (компании или предприятия). В некоторых инвестиционных соглашениях в понятие инвесторов также включаются правительство и государственные учреждения. 

Для того, чтобы составить инвестиционный договор, необходимо придерживаться конкретных требований относительно каждого случая. Так, например, некоторые инвестиционный договоры требуют, чтобы инвестиции, которые составляют предмет данного соглашения, были письменны одобрены соответствующим правительством или ведомством. 

Как правило, инвестиционные соглашения применяются к инвестициям, совершенным до или уже после вступления данного соглашения в юридическую силу. Как отмечалось выше, термин «инвестиции» имеет широкое значение, который включает в себя перечень, не являющийся исчерпывающим. Обычно в него входит:

  • движимое и недвижимое имущество, а также другие вещные права, такие как ипотека, залог или обязательства;
  • акции, доли, долговые обязательства и аналогичные доли участия в компаниях и предприятиях;
  • денежные требования или требования к исполнению  любого договора, имеющего экономическую ценность;
  • права интеллектуальной собственности, ноу-хау; 
  • лицензии, разрешения и аналогичные права, предоставляемые в соответствии с применимым внутренним законодательством.
Общим исключением из применимости инвестиционных договоров являются вопросы налогообложения на территории любой из договаривающихся сторон, если не предусмотрено иное. Такие вопросы, как правило, регулируются договором об избежании двойного налогообложения между двумя договаривающимися сторонами.

Защита инвестиционных договоров

Если говорить о защите инвестиционных соглашений, то основными мерами для большинства соглашений являются положения, касающиеся экспроприации, справедливого и равноправного режима (FET), полной защиты и безопасности (FPS), режима наибольшего благоприятствования (MFN) и NТ.  Экспроприиация Обычно термин экспроприации включает как прямую, так и косвенную экспроприацию (то есть меры, имеющие эффект, эквивалентный национализации или экспроприации).

Положения, касающиеся экспроприации, являются аналогичными положениям большинства инвестиционных договоров. Однако, возможны и исключения, например, «недискриминационные меры государства-участника, которые разработаны и применяются для защиты общественного благосостояния, таких как здоровье, безопасность и окружающая среда, не представляют собой (косвенную) экспроприацию». 

Справедливый и равноправный режим (FET) и полная защита и безопасность (FPS)

Положения, касающиеся инвестиций в соответствии с FET и FPS, аналогичны в большинстве двусторонних инвестиционных договоров, особенно в тех из них, которые были заключены до 2000 года. Как правило, она формулируется так: «инвестиции должны быть использованы под справедливым и равноправным режимом, а также находится под полной защитой и безопасностью».

При заключении инвестиционного договора важно помнить, что в многосторонних инвестиционных договорах положения FET носят более предписывающий характер. Например, некоторые положения соглашения могут предусматривать, что стороны должны предпринимать и обеспечивать все разумные меры по защите охватываемых инвестиций, а также отказ сторон соглашения от правосудия будет равносилен нарушению FET и FPS.

С возникновением трудностей понимания роли и выгоды инвестиционных соглашений, свяжитесь с юристами компании IQ Decision UK, чтобы получить профессиональную помощь в составлении инвестиционных договоров.

Режим наибольшего благоприятствования (MFN) и NТ Если Вы заинтересованы в том, чтобы составить инвестиционный договор и защитить инвестиционное соглашение, положения, касающиеся MFN и NT, аналогичны в большинстве соглашений данного типа, исключения также являются аналогичными и похожими. Однако сегодня наблюдается тенденция расширения сфер применения MFN и NT не только в отношении управления, ведения, эксплуатации и продажи, но и в отношении создания и приобретения инвестиций.  Общие оговорки

Не все инвестиционные договоры содержат положение как общие оговорки, которые защищают договорные обязательства, заключенные между иностранным инвестором и государством-договаривающейся стороной. Примером общих оговорок является следующее: «каждая договаривающаяся сторона соблюдает обязательства, принятые в соответствии с ее законодательством, в дополнение к тем, которые указаны в настоящем соглашении, которые она заключила в отношении инвестиций другой договаривающейся стороны».

Урегулирование споров в отношении инвестиционных договоров

За всю свою историю Сингапур не был стороной в урегулировании инвестиционных споров с иностранными инвесторами. Большинство инвестиционных договоров содержат положения, касающиеся разрешения споров инвестиционного характера, применимых к иностранным инвесторам.

Общие механизмы разрешения споров между инвесторами и государствами включают разрешение спора в Международном Центре Урегулирования Инвестиционных Споров (ICSID), регламент «О дополнительных положениях МЦУИС» и арбитраж в соответствии с Арбитражным регламентом ЮНСИТРАЛ.

Помимо этого, многие договоры включают положения об альтернативных способах разрешения инвестиционных споров (например, переговоры, примирение или консультации). 

В некоторых договорах также содержатся положения об урегулировании споров, которые позволяют передавать спор в национальные суды в дополнение к арбитражу или примирению. 

Конфиденциальность инвестиционного арбитража 

Лицам, которые намерены разрешить инвестиционный спор через арбитраж в Сингапуре, стоит обратить внимание на то, что в данной юрисдикции отсутствует законы, прямо касающихся требований по конфиденциальности в инвестиционном арбитраже. Если говорить о международном арбитраже, который функционирует в Сингапуре, то основным регулирующим законом выступает закон «О международном арбитраже». Глава 143а данного акта прямо не налагает обязательства о конфиденциальности. Однако сторона может ходатайствовать о проведении слушаний в закрытом порядке, а также о принятии других мер для сохранения конфиденциальности арбитражного разбирательства. Предполагаемое обязательство по конфиденциальности в арбитражных разбирательствах также было признано сингапурскими национальными судами.

В июне 2019 года Министерство юстиции Сингапура предложило внести поправки в закон «О международном арбитраже», предусматривающие четкое признание полномочий суда и арбитражного учреждения по обеспечению исполнения обязанностей по обеспечению конфиденциальности.

Страхование инвестиций

Одним из положительных факторов для тех, кто заинтересован в том, чтобы начать инвестиционную деятельность в Сингапуре, является то, что в государстве предусмотрена программа по страхованию инвестиций. Так, Enterprise Singapore имеет систему страхования политических рисков (PRIS) для квалификации сингапурских компаний, которым требуется премиальная поддержка по полисам PRI. Типичная политика PRI охватывает такие риски, как экспроприация, неконвертируемость валюты и ограничения на передачу, нарушение обязательств по договорам и невыполнение суверенных финансовых обязательств. 

Однако, также существуют критерии, под которые компания должна подпадать, чтобы получить такую поддержку: 
  • наличие штаб-квартиры в Сингапуре;
  • минимум три стратегических бизнес-функции в Сингапуре;
  • годовой оборот компании не превышает 500 миллионов USD;
  • ежегодные общие расходы бизнеса в Сингапуре составляют не менее 250,000 Сингапурских Долларов (за последние три года);
  • минимальный оплаченный капитал составляет 50,000 Сингапурских Долларов.

Закажите индивидуальную консультацию по вопросам инвестиционных договорах, чтобы узнать больше о том, как вести инвестиционную деятельность в Сингапуре, как грамотно составить инвестиционное соглашение, а также о том, как застраховать себя от неблагоприятных последствий нарушения такого соглашения. Специалисты IQ Decision UK также предоставят квалифицированную помощь в урегулировании инвестиционных спорах. Связаться с нами Вы можете по одному из контактов, указанных ниже.