Ежедневно мы встречаемся с разными видами договоров, иногда даже не задумываясь об этом. Контракты занимают важную часть в нашей повседневной жизни. Но еще большую роль они играют в бизнес среде. Контрактное право – одна из основных отраслей права, которая также требует юридической квалификации от лица, имеющего практику в данной отрасли. Поэтому, если вам нужна помощь в составлении коммерческих договоров, обращайтесь к специалистам, имеющим опыт в данной сфере.

Юристы IQ Decision UK подготовили статью с целью, ознакомить вас с тремя из четырех составляющих частей юридически обязательного договора по принципам общего права (Common Law). Четвертую часть, такую как «возмещение» (consideration) мы рассмотрим в отдельной статье. Поскольку договор является соглашением, а для достижения соглашения требуется предложение, сделанное одной стороной, а также согласие другой стороны принять данное предложение. Кроме этого, чтобы отличать простые неофициальные соглашения от тех, которые имеют юридическую силу, у сторон договора должно быть прямое намерение заключить юридические отношения между собой.

Читать также:  Что нужно знать о франчайзинговом договоре?

Предложение о заключении договора

Предложение представляет собой выражение воли субъекта о готовности заключить контракт на определенных условиях. Предложение должно сопровождаться намерением этого субъекта, взять на себя обязательства по данному договору как только оно будет принято лицом, кому оно направлено.

Здесь важно отличать предложение от приглашения вести переговоры по заключению контракта (invitation to treat). Такое приглашение показывает предварительное заявление о готовности принять само предложение.

Приглашение заключить договор представляет из себя заявление от одной стороны, делающей предложение, другой стороне, которая в свою очередь может как принять, так и отклонить предложение. Приглашение заключить договор всегда предшествует любому предложению. Иногда достаточно трудно различить простое предложение от приглашения, в большей степени они зависят от намерения стороны, делающего заявление. Ниже представлены следующие ситуации, которые представляет собой ничто иное, как простое приглашение на сделку. Это:

  • Реклама;
  • Самообслуживание и витрины магазинов;
  • Аукционы;
  • Приглашение на участие в тендере;
  • Заявление о цене.
  1. Реклама. Под рекламой также можно подразумевать объявления, каталоги и прайс-листы. Однако, несмотря на тот факт, что обычно реклама является приглашением на сделку, при определенных обстоятельствах она может рассматриваться в качестве предложения. Например, когда реклама сопровождается односторонним предложением.

Если вы заинтересованы в помощи в составлении коммерческого договора, обращаем ваше внимание, что одностороннее предложение происходит в том случае, когда одна сторона обещает выплатить другой стороне определенную сумму денег (или что-то сделать), если эта сторона сделает что-то взамен, без выражения обещания на это действие. Односторонний договор выходит из одностороннего предложения, и он отличается от двустороннего договора тем, что сторона, которой направлено предложение, не обязана обещать какое-то действие взамен.

Можно рассмотреть простой пример с односторонним предложением, когда размещается объявление о розыске пропавшего домашнего животного за вознаграждение. “Я заплачу 1000 рублей любому, кто найдет мою собаку”. Однако, важно понимать, что если говорить кому-то, что он получит 1000 рублей, если найдет потерявшуюся собаку, то это уже будет считаться двусторонним предложением. Если оно будет принято, то данное предложение перерастет в двусторонний договор. Обещание здесь играет важную роль: факт того, что заявление сделано в форме объявления, здесь является несущественным.

  1. Самообслуживание и витрины магазинов. Наличие товаров на полках магазина самообслуживания или витринах магазина не подразумевает собой предложение. Так, в деле Fisher v Bell [1961] 1 QB 394 владелец магазина выставил выкидной ножик на витрину. В соответствии с законом Offensive Weapons Act 1959 запрещено предлагать к продаже разные виды наступательного оружия, включая откидные ножи. Исходя из положений данного акта, против владельца было возбуждено дело. В иске против владельца было отклонено на том основании, что размещение ножа на витрине магазина является ничем иным, как приглашением к сделке, а не предложением. Однако, предложение о продаже этого ножа было запрещено.
  1. Аукцион. Как правило, аукцион представляет собой приглашение к сделке. Однако, каждая ставка является предложением о покупке лота по предложенной цене. Акцептом в данном случае признается удар молотка ведущего аукцион.
  1. Приглашение на участие в тендере. Поскольку это также является приглашением к сделке, лицо, приглашающее на участие в тендере, не обязано принимать какие-либо ответы (предложения) к тендеру. Однако, если организатор тендера заявляет, что он примет предложение на продажу по самой высокой цене товара/услуги или поставку товара по самой низкой цене, тогда такой тендер можно рассматривать в качестве предложения или приглашения на оферту с обязательством принять самое выгодное предложение.
  1. Заявление о цене. В случае, когда сторона указывает минимальную цену, по которой она была бы готова продать вещь, является скорее приглашением к сделке, чем предложением.

Донесение оферты. Для того, чтобы оферта была признана действительной, она должна быть донесена до ее получателя. Это означает, что ни одна сторона не несет обязательства по предложению, которое она не получала. Это правило действует как для односторонних, так и для двусторонних предложений.

Истечение срока действия оферты. Существует несколько способов прекращения действия предложений. Самыми распространенными считаются – принятие оферты и прямое ее отклонение. Когда предложение считается принятым, формируются договорные правоотношения между сторонами (в случае, если намерение о заключении договора и возмещение также присутствуют). В другом случае оферта может быть отклонена или заменена на встречное предложение. Другими способами окончания действия оферты является:

  • Аннулирование;
  • Истечение срока давности;
  • Нарушение условий;
  • Смерть одной из сторон.

Акцепт

Акцептом является окончательное и безоговорочное согласие с условиями предложения, оно должно точно соответствовать сделанному предложению. Ключевым фактором здесь является соответствие с условиями оферты.

Таким образом, акцепт не может изменять предложение. Однако существует встречное предложение, которое подразумевает под собой ответ на оферту, но с новыми условиями или попытками изменить уже существующие условия. Поскольку встречное предложение аннулирует первоначальное предложение, оферент и адресат оферты меняются местами. Первоначальный оферент может как принять, так и отклонить встречное предложение, а также сделать еще одно встречное предложение. Такая перестановка ролей может продолжаться до того момента, пока соглашение между сторонами не будет заключено или расторгнуто вовсе.

Донесение акцепта

Как правило, акцепт не признается действующим, пока он не донесен до оферента. Важно понимать, что молчание не констатирует согласие принять предложение.

Исключением является акцепт в одностороннем договоре. Поскольку в данном случае правило о том, что акцепт необходимо донести до оферента, не действует:

  • Предложение может быть принято, выполнив ранее оговоренное действие;
  • Нет обязательства по донесению акцепта оференту;
  • Предложение может быть аннулировано оферентом до тех пор, пока оно не получено его адресатом.

Таким образом, можно сделать еще одно заключение, что акцепт может быть выражен действием.

Намерение о заключении договора

С той целью, чтобы уменьшить нагрузку на суды в решениях вопроса, подлежит ли договор исполнению или нет в случаях отсутствия намерения на его заключение, в теории существуют категории договоров. А именно:

  • Социальные и бытовые договоры;
  • Коммерческие договоры;
  • Реклама.

Социальные и бытовые договоры. Существует презумпция, что в договорах данного типа отсутствует намерение взять на себя юридические обязательства. Однако такая презумпция может быть опровергнута.

Так, договоры между супругами не создают обязательные юридические отношения между ними, пока это прямо не предусмотрено в самом договоре.

Коммерческие договоры являются противоположными бытовым соглашениям. Так, если стороны решили заключить коммерческий договор, то в последующем они будут нести юридические обязательства между собой. Однако, в договоре может быть положение, предусматривающее отсутствие обязательств по данному договору. К таким договорам можно отнести безвозмездные по своей природе договоры, включая безвозмездные выплаты.

Читать также:  Что такое трастовый договор?

Реклама. Как правило, реклама не признается юридически обязательным договором. Однако если в ней предусмотрены конкретные фразы, которые являются обещанием, например, как «Если Вы найдете цену ниже, чем у нас, мы продадим Вам еще по более выгодной цене», тогда она становится юридически обязательной. Также важно понимать, что в таких случаях последнее решение остается за судом. 

С каждым днем учреждение бизнеса за рубежом становится все более востребованным запросом. Узнайте больше о деталях общего права, регулирующего деятельность компаний как в Англии так во многих и других юрисдикциях, у юристов IQ Decision UK.

Свяжитесь с намиLondon, UKМоскваКиев
Время работы: 09:00-19:00 мск
E-mail: one@iqdecision.com
Skype: IQ Decision
London +44 7562 787794,+44 (0) 1727 761874
Москва +7 958 581 52 95, +7 925 470 50 02 (Messengers)
Киев +38 067 193 11 17
Наш телеграм: @iqdecision
Kemp House, 160 City Road, EC1V 2NX
Номер телефона +44 7562 787794, +44 (0) 1727 761874
Садовническая ул., 14 стр. 2, 115035
Номер телефона +7 958 581 52 95, +7 925 470 50 02 (Messengers)
ул. Владимирская 48, 02000
Номер телефона +38 067 193 11 17