Форма заказа консультации по регулированию иностранных инвестиций в Индии
user
user
phone
comment

Ранее режим иностранных инвестиций в Индии предусматривал предварительное одобрение регуляторов во многих секторах экономики. После реализации некоторых поправок к законодательству данное требование предусматривается только в случае инвестирования в некоторые стратегически важные и уязвимые области. Из этого правила было лишь несколько исключений, которые требовали, чтобы прямые иностранные инвестиции (ПИИ), поступающие из Пакистана и Бангладеш, подлежали предварительному одобрению правительства. Однако в апреле 2020 года в связи со стремительным распространением пандемии Covid-19 и растущими геополитическими проблемами с Китаем, правительство объявило об изменении регулирования прямых иностранных инвестиций в Индии. 

Что это значит

Власти объявили, что теперь предварительное одобрение на осуществление инвестиционной деятельности в Индии требуется, если инвестиции поступают от юридического лица:

  • которое находится в соседних странах; или 
  • в котором бенефициарный владелец инвестиций находится в юрисдикциях, также граничащих с Индией.

Ограничение будет также применяться к вторичным переводам существующих ПИИ в зарегистрированное индийское предприятие. 

Это требование в первую очередь направлено на прямые иностранные инвестиции из Китая, поскольку инвестиции из других соседних стран были либо незначительными, либо уже регулировались. Предполагается, что поводом для введения этого требования об утверждении ПИИ, стало увеличение доли Народного банка Китая в крупнейшем банке частного сектора Индии HDFC. Было объявлено, что требование было введено с целью «сдержать случайные поглощения/приобретения индийских компаний». Однако при этом формулировки требований к рассмотрению ПИИ довольно обширны и охватывают даже к приобретение миноритарных пакетов акций и финансирование компаний, находящихся в полной собственности. 

Обновленное регулирование иностранных инвестиций в Индии

Важно понимать, что правительство не предоставило определение термина «бенефициарный собственник» и в связи с этим возникает неопределенность. Регуляторы рассматривали возможность введения определения, но на данный момент этот вопрос не регламентирован. Возможно, это связано с тем, что структура большинства ведущих китайских предприятий – холдинговые компании или листинги за пределами КНР, поэтому любое определение вполне может оказаться не всеобъемлющим. 

Если вы планировали начать бизнес в Индии, стоит учитывать, что введение этого требования об утверждении может повлиять на технологический сектор, который был одним из самых успешных за счет привлечения иностранных инвестиций. Если у вас есть вопросы по данной теме, вы можете связаться с нашими специалистами и записаться на консультацию по регулированию инвестиционной деятельности в Индии. Сотрудники IQ Decision UK отслеживают изменения в требованиях законодательства страны и готовы предоставить вам необходимую информацию.