Форма заказа консультации по регулированию иностранных инвестиций в Великобритании
user
user
phone
comment

Великобритания считается престижной и привлекательной страной для ведения бизнеса. Если вы намерены начать инвестиционную деятельность в Соединенном Королевстве, следует изучить особенности законодательства данной юрисдикции. К примеру, в этой статье вы можете ознакомиться с главными аспектами регулирования иностранных инвестиций в Британии.

Режим иностранных инвестиций в Великобритании

Великобритания открыта для бизнеса, а привлечение иностранных инвестиций поощряются при условии надзора со стороны регулирующих органов. 

В дополнение к обычному контролю, под который подпадают все зарегистрированные компаниям в Великобритании, к иностранным инвестициям могут применяться законы, конкретно касающиеся вмешательства на основании общественных интересов:

  • Закон о предпринимательстве 2002 года (EA02);
  • Регламент ЕС о слияниях (EUMR);
  • статья 346 Договора о функционировании Европейского Союза (TFEU); и
  • Код поглощения (в отношении определенных публичных компаний).

Тем, кто планирует начать бизнес в Великобритании, важно учитывать, что правительство может вмешиваться в некоторые категории транзакций по соображениям общественного интереса. Что касается определений понятий «иностранный инвестор» и «иностранные инвестиции», в настоящее время они не определены в EA02, EUMR или статье 346 TFEU. Это означает, что общие законодательные правила применяются ко всем инвестициям, независимо от происхождения.

Пороговые значения Управления по конкуренции и рынкам (CMA) для уведомления о проведении слияния в Великобритании следующие:

  • Доли предложения: 
    • если объединенное предприятие будет поставлять или приобретать 25% (или более) любых товаров/услуг в Великобритании, а также если будет увеличена уже существующая доля поставок на 25 и более процентов (раздел 23, EA02); 
    • если в отношении критически важных секторов национальной инфраструктуры будет 25% или более доли в поставках товаров/услуг без необходимости увеличения.
  • Проверка оборотности: если значение оборота целевой организации превышает 70 млн GBP или в отношении секторов критической национальной инфраструктуры – 1 млн GBP (раздел 23, EA02).

Уведомление CMA не является обязательным. Однако если вы планируете проведение сделки по слиянию компаний в Британии, стоит учитывать, что CMA имеет широкие полномочия вмешиваться после закрытия транзакции.

Для транзакции, которая соответствует британским порогам, регистрация в CMA не является обязательной. Для транзакции, которая соответствует порогам Евросоюза, регистрация обязательна. Об основных положениях регулирования иностранных инвестиций в ЕС вы можете узнать, записавшись на персональную консультацию в IQ Decision UK.

Заключение

Стоит отметить, что не существует законодательных правил относительно того, кто должен получить одобрение регуляторов в Великобритании, но на практике приобретающая сторона стремится взять на себя инициативу. Этот пункт может быть оговорен в договорном соглашении между сторонами.

Если у вас есть вопросы по теме статьи, свяжитесь с нами удобным для вас способом для получения консультации по регулированию инвестиционной деятельности в Великобритании. Наши специалисты готовы также предоставить необходимые сопроводительные услуги на всех этапах проведения сделки по слиянию в странах Европы.