Форма заказа консультации по регулированию криптовалют в Гонконге
user icon
mail icon
phone icon
comment icon

Различия в мировоззрении и поляризация позиционирования привели к ряду перекрестных санкций между крупными державами по всему миру. Когда физическое или юридическое лицо попадает под санкции, часто хранить свои крупные суммы денег в банках больше не представляется возможным. Поэтому в данной статье рассматривается вопрос о том, может ли биткойн (или другие децентрализованные виртуальные активы) рассматриваться как решение для людей с проблемой наличных денег. Этот материал может быть полезен тем, кто хочет зарегистрировать криптовалютную компанию в Гонконге. 

Преимущества использования виртуальных валют

Концепция децентрализации лежит в основе каждого биткоина. Он не подпадает под регулирование централизованных институтов (например, банков). Централизация, в конце концов, связана с рисками. Недавние санкции, наложенные на должностных лиц Гонконга, привели к тому, что те, кто попал в санкционный список, потеряли свои банковские счета. Вернее, произошло массовое закрытие банковских счетов в Гонконге. Это произошло несмотря на то, что Валютное управление Гонконга попыталось предотвратить последствия таких санкций своим циркуляром от 8 августа 2020 года, провозглашающим, что санкции не будут иметь юридического статуса в Гонконге. Большинство банков все же предпочли снизить риски, закрыв счета, при этом ряд пострадавших лиц жаловались на то, что они не могут произвести обналичивание денежных средств.

Биткойн – это разновидность децентрализованной криптовалюты, на которую не влияют никакие международные санкции, поскольку не существует централизованных учреждений (например, банков), к которым власти могли бы применить свои санкции. В отличие от фиатной валюты (которая печатается банками), биткоин не выпускается центральными банками (которые должны учитывать позицию своих стран), а «добывается» отдельными майнерами. В мире существует ряд комфортных стран для проведения майнинга криптовалют.

При торговле биткойном используется технология блокчейн, которая записывает и подтверждает транзакции в децентрализованной и распределенной сети компьютеров (опять же, нет единого централизованного учреждения, на которое можно было бы ориентироваться). Поэтому лицо/организация, в отношении которых могут быть введены санкции, могут по-прежнему владеть и торговать Биткойном в сети.

Регулирование банковского сектора в Гонконге

Учреждения, намеревающиеся заниматься банковской деятельностью в специальном административном районе КНР, должны получить банковскую лицензию в Гонконге от Валютного управления Гонконга (HKMA). Регулятор гарантирует, что потенциальные банки должны быть пригодными и надлежащими для ведения банковского бизнеса. Только лицензированные банки могут вести текущие и сберегательные счета и принимать вклады любого размера и срока погашения от населения.

Лицензированные банки обязаны по закону стать участником Системы защиты депозитов (DPS). DPS предлагает защиту всех денежных вкладов, размещенных у участника схемы, независимо от того, в какой валюте они размещены: в гонконгских долларах или любой другой валюте. В случае прекращения деятельности банка вкладчик имеет право на максимальную защиту в размере до 500 000 гонконгских долларов.

Регистрация криптовалютной компании в Гонконге: регулирование 

Безопасность биткоинов зависит от того, какой провайдер услуг кошелька выберут пользователь. Однако из-за того, что весь этот сектор до сих пор регулирование криптовалют в Гонконге остается открытым вопросом, законом не предусмотрена гарантированная компенсация потерь в случае, если поставщик услуг прекратил свою деятельность. Торговля биткоином в Гонконге пока что в основном не регулируется ни в Гонконге, ни где-либо еще в мире. Согласно Постановлению о ценных бумагах и фьючерсах, виртуальные активы, которые не квалифицируются как ценные бумаги и фьючерсные контракты в соответствии с Постановлением, по-прежнему не регулируются Комиссией по ценным бумагам и фьючерсам (SFC). Из-за этого зарегистрировать криптовалютную компанию в Гонконге достаточно проблематично. 

Обычно, если происходит торговля на какой-либо регулируемой бирже, можно обратиться за помощью в SFC. Пострадавшие стороны могут требовать возмещения ущерба согласно соответствующему закону о ценных бумагах. Однако если операции происходят на нерегулируемых биржах, то возможным средством правовой защиты является иск о нарушении договора. Зачастую торговля децентрализованными валютами ничем не отличается от торговли другими видами активов, и участники сделки связаны договорными условиями. Потерпевшие стороны могут потребовать компенсации за свои убытки, когда другие стороны не выполняют свои обещания по договору.

Хотя децентрализованные криптовалюты, такие как биткойн, становятся все более популярными в мире, они все еще далеки от того, чтобы стать ликвидной валютой для повседневного использования. В Гонконге и большинстве стран мира вы не сможете купить товары за биткоины, поскольку местные продавцы не признают ценность биткоинов.

Заключение

Когда физическое или юридическое лицо попадает под санкции, то в большинстве случаев, существует большая вероятность закрытия счета. В августе 2020 года правительство Гонконга опубликовало циркуляр, в котором говорилось, что санкции не будет применяться. На деле произошло массовое закрытие счетов, что заставило задуматься о возможности использования децентрализованных активов, таких как криптовалюта. Но на данный момент открыть криптовалютную компанию в Гонконге – это сложный и нерегулируемый процесс. В эпоху международных санкций, несмотря на то, что необходимость банковского обслуживания может стать сложным процессом для тех, кто попал под санкции, такие активы, как биткойн, могут показаться очень привлекательными по сравнению с хранением таких активов в банках. Но этот вопрос все еще остается открытым. 

Для того чтобы получить больше информации по этой теме, вы можете воспользоваться возможностью заказа консультации по регулированию криптовалют в Гонконге с нашими профильными специалистами.