Форма заказа консультации по международному морскому праву
user
user
phone
comment

Доступность ипотечных и залоговых инструментов имеет важное значение при регистрации компании в отрасли судоходства в Германии. Судовая ипотека может быть создана либо нотариально заверенным одобрением судовладельца, либо в принудительном порядке в отношении судна путем заключения договора морской ипотеки в Германии.

Если вы хотите зарегистрировать судоходную компанию в Германии, обратите внимание, что требования регулирования сделок по ипотечному кредитованию в Германии гласят, что ипотека может быть зарегистрирована для обеспечения определенной суммы, но также возможно, что ипотека на максимальную сумму может быть предоставлена ​​для обеспечения требований до зарегистрированной суммы. Требования об оплате могут быть обеспечены ипотекой судна, включая будущие или условные долги (в том числе обязательства по свопам). Кроме того, ипотечное кредитование в Германии может использоваться для обеспечения единоличной или совместной ответственности с одним или несколькими другими судами. 

Юридическая ипотека судна в Германии

Создание и регистрация ипотеки судна в Германии требует одобрения должника (судовладельца). Такое разрешение должно быть нотариально удостоверено. В соответствии с немецким законодательством нет специального «реестра ипотечных кредитов». Оформить ипотеку в отрасли судоходства в Германии можно путем подачи запроса в судовый реестр порта, где зарегестрировано судно. Однако невозможно зарегистрировать судно в Германии и ипотеку на судно в разных судовых регистрах. Кроме того, ипотечный кредит не может быть зарегистрирован в бербоут-реестре (при его наличии).

Документы должны быть поданы в компетентный суд, ведающий соответствующий реестр. Согласно разделу 24 Закона Германии о правах судов, регистрация ипотеки судна под флагом Германии будет содержать следующую информацию: 

  • имя получателя;
  • размер обеспеченной суммы;
  • обеспеченные проценты.

Ипотека будет действительна только после того, как она будет должным образом зарегистрирована. Рейтинг кредитора (если существует более одного бенефициара, обеспеченного одним и тем же активом) будет зависеть от даты регистрации, если иное не согласовано с предыдущими кредиторами. Согласно Закону о правах судов, после регистрации судна под флагом Германии и заключения договора ипотечного кредитования в Германии должна быть указана общая сумма требования, обеспеченного ипотекой, а также проценты.

Ипотека судна не должна содержать или указывать дату погашения. На практике ипотечные кредиты часто регистрируются в пользу доверительного управляющего, который представляет финансовый синдикат.

Заключение договора залогового страхования в Германии

В процессе получения прав на судно в Германии важно учесть, что из-за «принципа принадлежности» (согласно которому существование ипотеки зависит от наличия обеспеченного долга, например, ссуды) перевод части основного долга имеет юридические последствия. Любое изменение ипотеки требует предварительного письменного согласия залогодержателя (и, при определенных обстоятельствах, должника), которое должно быть нотариально удостоверено. Поправка должна быть зарегистрирована в судовом реестре.

Поскольку ипотека является дополнительным обеспечением по отношению к основному требованию, передача основного требования требует соглашения между предыдущим и новым кредитором и другими кредиторами. Передача прав по ипотеке на судно, зарегистрированное под флагом Германии должна быть отображена в судовом реестре. Согласие залогодателя обычно не требуется.

Открыть компанию в судоходной отрасли в Германии: морские залоги

Законодательство предоставляет определенным кредиторам право удержания на судне. В разделе 596 Торгового кодекса (HGB) прямо говорится, что кредиторы имеют права морского залогодержателя, если возникает определенные обстоятельства. Раздел 602 HGB гласит, что залоги, удерживаемые морскими залогодержателями, имеют приоритет над всеми другими залогами на судне. То же самое относится к иностранным морским залогам, пока они действительны в соответствии с законодательством Германии.

Оформление ипотечного договора в Германии на судно под «иностранным» флагом

Соответствующие разделы Закона о принудительных аукционах и конкурсном праве применяются mutatis mutandis к иностранным судам. Следовательно, возможно принудительное исполнение иностранной ипотеки, но (в отличие от регистрации судов в Германии) невозможно зарегистрировать ипотеку на иностранное судно в Германии (например, путем регистрации «принудительной ипотеки»). В качестве требования для признания иностранной ипотеки заложенное судно должно быть зарегистрировано в немецком судовом реестре.

Взыскание ипотеки

Для взыскания по ипотеке кредитор должен получить юридическое право требовать исполнения такого обеспечения в отношении должника. Для получения юридического права необходимо начать урегулирование споров по морскому праву в Германии и вынести решение в пользу кредитора. В качестве альтернативы (и это более распространено в практике финансирования судов) должник соглашается оформить акт о передаче. Ипотека должна быть реализована путем принудительной продажи с аукциона в судебном порядке.

Продажа судна в Германии залогодержателем

Это возможно, если вовлеченные стороны согласились на такой процесс и согласовали в контракте условия процесса продажи. Без договорной основы судно должно быть продано судом через процедуру принудительной продажи с аукциона.

Вывод

Заключение договора ипотечного кредитования на судно в Германии является важным аспектом сделок по регистрации судна под флагом Германии. 

Планируя зарегистрировать немецкую судоходную компанию, рекомендуется связаться с профильными специалистами для предварительного консультирования. Эксперты IQ Decision UK проводят консультации по морскому залоговому праву в Германии и оказывают сопровождение в урегулировании споров по ипотеке в отрасли судоходства в Германии.