Форма заказа консультации по разрешению спора посредством медиации
user icon
mail icon
phone icon
comment icon

Глобальная пандемия COVID-19, несомненно, создает сложные условия для проведения корпоративных сделок в глобальном масштабе. В данном материале рассмотрены некоторые области сделки M&A, на которую могут повлиять продолжающиеся последствия кризиса.

Финансирование приобретений

Учитывая неопределенность на кредитных рынках, доступность, условия финансирования приобретения (включая промежуточное финансирование) окажут сильное влияние на переговоры при проведении сделки M&A в период Covid-19 и посткризисный период. Потребуется более глубокая юридическая экспертиза как цели сделки, так и потенциальных продавца и покупателя. 

Договорные положения в соглашении о финансировании для защиты кредитора(ов), включая положения MAC и права на расторжение, могут быть отражены в соглашении о продаже, чтобы избежать риска остаться без финансирования. Финансирование сделок M&A в период коронавирусной пандемии подразумевает следующее: хотя покупатели могут запрашивать «финансирование», продавцы при этом настаивают на соответствующих сборах или депозитах, подлежащих уплате в случае неудачи финансирования. Обычные «гибкие положения» в письмах о финансовых обязательствах (особенно те, которые имеют спонсоров прямых инвестиций) могут быть тщательно изучены, поскольку кредиторы стремятся использовать свои права для изменения условий (включая ценообразование). Кредиторы могут требовать увеличения периода времени по представлению отчетности. 

Покупатели, которые хотят начать финансовые операции с использованием заемных средств в странах Европы, должны будут вносить больший капитал, чтобы заключать сделки в краткосрочной и среднесрочной перспективе. 

Due diligence сделок M&A в условиях пандемии

В разных странах по всему миру определенные проверки, в том числе посещения объектов и проверки физических активов, могут быть невозможны или строго ограничены. Продавцы могут столкнуться с трудностями при своевременной подготовке и обработке данных. Управленческие презентации или процедуры должной осмотрительности в международных сделках по слиянию и поглощению могут проводиться дистанционно. В таких условиях покупатели больше не смогут полагаться на личные встречи с менеджерами, чтобы быть уверенными, что они поддерживают правильную команду. В зависимости от типа актива покупатели могут рассматривать должную осмотрительность в удаленном режиме как временную меру или укреплять договорную защиту для устранения пробелов в процессе осмотрительности (включая проведение должной осмотрительности в течение промежуточного периода, если позволяют обстоятельства).

Кстати говоря, сотрудники нашей компании предоставляют правовую поддержку в проведении независимой экспертизы сделок M&A в государствах Европы и прочих юрисдикциях.

COVID-19 пролил новый свет на риски, выявив уязвимости или проверив готовность реагирования компании на кризис. Следующие проблемы, связанные с COVID-19, могут иметь отношение к определению цели, могут влиять на корректировку цен или конкретные компенсации:

  • Покупатели могут предпринять целенаправленный анализ географического охвата и зависимости операций целевого объекта. Это может включать, например, устойчивость цепочки поставок, планирование непрерывности бизнеса, ИТ-инфраструктуру и способность работать удаленно, страховое покрытие, условия основных коммерческих контрактов, качество основополагающих отношений с клиентами и поставщиками. Также полезно проверить, являются ли юридически осуществимыми оперативные меры для поддержки ликвидности (такие как продажа активов целевого бизнеса, их возврат, приостановка дивидендов или пересмотр условий оплаты/арендной платы). В частности, регистрация фондов прямых инвестиций в Европе требует пересмотра ряда процедур должной осмотрительности.
  • COVID-19 продолжает оказывать огромное влияние на сотрудников. Необходимо оценить, выполнена ли целевая задача, нормативные требования, касающиеся безопасности работников, а также все обязательства работодателя в отношении информации и прозрачности. 
  • В краткосрочной и среднесрочной перспективе способность предприятий противостоять проблемам с ликвидностью будет влиять на оценку покупателем их платежеспособности.
  • Особое внимание стоит уделять контрактам. Появились новые критерии оценки коммерческих контрактов в связи с ростом форс-мажорных обстоятельства, требований о возмещении убытков. Целесообразно запросить консультацию по правовым основаниям для пересмотра условий контракта в сделках M&A. 
  • Покупателей также интересует, покрывают ли существующие страховые полисы какие-либо убытки, которые уже произошли или могут произойти в результате COVID-19 (например, сбои в работе, безопасность, неспособность выполнить свои договорные обязательства).

Существенные неблагоприятные изменения (MAC)

Стороны сделки могут рассмотреть совместный подход с конкретной ссылкой на COVID-19, или совместную разработку плана реагирования с разрешенными действиями, согласованными с самого начала (хотя в проблемных обстоятельствах это может привести к неприемлемым теневым рискам для покупателей, которые должны избегать участия в предварительном завершении процесса принятия решений). 

Наши специалисты проводят консультации по рискам в сделках M&A, вызванных Covid-19.

Стороны также будут придавать большее значение пунктам MAC. Определение MAC всегда было предметом интенсивных переговоров и тщательного изучения. Если стороны включают MAC в сделки, потребуется индивидуальный и конкретный подход, который сочетает в себе пропорциональность с выявленными уязвимостями или проблемами, касающимися цели бизнеса. Например, в Великобритании суды неохотно ссылаются на положения MAC, поэтому даже самые продуманно составленные пункты могут оставаться трудными для применения. Аналогичным образом, практика британской комиссии по поглощению ранее не позволяла участникам торгов отказаться от официального предложения на основании предполагаемого MAC. Текущие обстоятельства привели к пересмотру устоявшихся принципов.

Выводы

Пандемия Covid-19 негативно воздействует на мировой бизнес. Бизнес-субъектам необходимо принять меры, которые будут способствовать скорой оптимизации процессов. Правильным решением в такой ситуации станет поддержка профильных экспертов. Связавшись с сотрудниками IQ Decision UK, вы можете заказать консультацию по воздействию Covid-19 на сделки M&A.