Форма заказа консультации по корпоративным разрешениям для FDI в Канаде

user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

phone

Введите номер телефона

comment

Канада по-прежнему остается «открытой для бизнеса», и прямые иностранные инвестиции (FDI) в Канаде являются ключом к процветанию государства. Но регулирование зарубежных инвестиций в Канаде требует тщательной проверки.

В нашей предыдущей статье мы уже рассматривали основное законодательство («Закон об инвестиционной Канаде» (ICA)) в отношении зарубежных инвестиций в канадский бизнес, а также его практическое применение. В этой статье мы поговорим о процедуре проверки инвестиций инвесторов-нерезидентов.

Юрисдикционные пороги

Когда создается новый бизнес в данной юрисдикции или осуществляются инвестиции ниже применимого порога проверки, должна быть подана форма административного уведомления. Примите во внимание, что приобретения с более высокой финансовой стоимостью (и приобретения культурного бизнеса) требуют более обременительной процедуры пересмотра. Чтобы определить, требуется ли проверка, необходимо изучить размер инвестиций, является ли инвестор SOE (иностранное государственное предприятие), является ли приобретение прямым или косвенным, возникают ли проблемы национальной безопасности.

Больше подробностей в отношении порогов проверки вы получите у специалистов нашей фирмы, заказав юридический консалтинг по нормативным требованиям, применимым к FDI в Канаде.

Операции, которые могут «наносить вред национальной безопасности»

В Руководящих принципах приводится список факторов, которые правительство Канады учитывает при оценке того, представляет ли инвестиция риск для национальной безопасности. Канадское правительство может принять во внимание:

  • потенциальное влияние иностранных инвестиций на оборонный сектор Канады;
  • участие в исследовании, производстве или продаже товаров и технологий, указанных в «Законе о военном производстве»;
  • инвестиции для обеспечения иностранного наблюдения или шпионажа;
  • зарубежные инвестиции, чтобы помешать текущим или будущим разведывательным (или правоохранительным) операциям;
  • потенциальное влияние инвестиций на международные интересы Канады, включая международные отношения;
  • потенциальное воздействие инвестиций для привлечения или содействия деятельности террористов, террористических организаций или организованной преступности, других незаконных субъектов;
  • возможное влияние инвестиций на передачу ноу-хау за пределами Канады;
  • влияние инвестиций на безопасность критической инфраструктуры Канады (процессы, системы, объекты, технологии, сети, активы и услуги, необходимые для здоровья, безопасности, охраны или экономического благополучия канадцев и эффективного функционирования правительства);
  • потенциальное влияние инвестиций на поставку важнейших товаров и услуг канадцам;
  • воздействие инвестиций на поставку товаров и услуг правительству Канады.

Если у вас возникли дополнительные вопросы, связанные с операциями в рамках национальной безопасности в Канаде, сотрудники IQ Decision UK помогут найти на них ответы в процессе юридической консультации по реализации инвестиционных проектов в Канаде.

Планы канадского бизнеса

Важнейшим элементом любой заявки на рассмотрение является формулирование планов инвестора относительно цели после приобретения. Эти планы являются ключевым источником информации, по которой соответствующий министр оценивает, может ли предлагаемая инвестиция быть «чистой выгодой» для Канады. 

Эксперты нашей компании проконсультируют по составлению плана инвестирования в канадский бизнес в соответствии с ICA.

Установленные сроки рассмотрения

Как только заявка на рассмотрение подана, соответствующему министру (министру инноваций, науки и промышленности или министру канадского наследия по культурным операциям) предоставляется 45 дней, в течение которых можно решить, будет ли предполагаемое приобретение вероятным или нет. Процесс проверки часто включает в себя ведение переговоров, которые запрашивает орган по рассмотрению, например, в отношении уровня занятости и расположения важных офисов. Это может привести к интенсивным переговорам между инвестором и правительством. 

Если соответствующий министр не может принять решение в течение первоначального 45-дневного периода, допускается в одностороннем порядке продление срока еще на 30 дней или на более длительный период, который определяется по согласованию сторон. По истечении этого периода министр должен принять решение, или оно будет удовлетворено автоматически. 

Если в конце отчетного периода министр направит уведомление о том, что он не удовлетворен тем, что инвестиции могут принести Канаде чистую выгоду, инвестор имеет право в течение 30 дополнительных дней (или дополнительного периода по взаимной договоренности) сделать дальнейшие заявления и представить обязательства министру. 

Тем, кто планирует учредить канадскую компанию под инвестиционную деятельность, стоит внимательно ознакомиться со сроками рассмотрения ваших заявок на получение разрешений и одобрений со стороны регулирующих органов.

Культурный бизнес

В обзорах, касающихся культурных предприятий, будет учитываться государственная политика, ограничивающая инвестиции иностранцев в такие предприятия. Если вас интересует инвестирование в культурные компании Канады, обратите внимание, законодательные правила распространяются на публикацию, распространение или продажу книг, журналов и периодических изданий, а также на производство, распространение, продажу или выставку кино- и видеопродукции, аудио- и видеозаписей. С практической точки зрения, зарубежному инвестору будет трудно получить разрешение в соответствии с ICA для приобретения или создания канадского бизнеса в этих секторах. Министерство выпустило Руководящие принципы в отношении проблем и обязательств, которые заявители должны рассмотреть.

Основная оценка

Если транзакция подлежит рассмотрению, соответствующий министр одобрит приобретение контроля над канадским бизнесом только в том случае, если он убежден в том, что сделка будет иметь «чистую выгоду» для Канады. Факторы, которые министр должен учитывать при определении «чистой выгоды»:

  • уровень и характер экономической активности в Канаде;
  • степень и значимость участия канадцев;
  • производительность, эффективность, технологическое развитие, инновации и разнообразие продуктов;
  • совместимость с национальной промышленной, экономической и культурной политикой;
  • способность Канады конкурировать на мировых рынках.

Больше информации вы получите у наших специалистов во время проведения консультации юриста по регулированию инвестиционного сектора в Канаде. 

Запрет и возражения против сделки

Соответствующий министр может запросить судебное решение, которое требует от инвестора отказаться от контроля над канадским бизнесом или уплатить штраф в размере 10 000 канадских долларов за каждый день, когда инвестор нарушает ICA, если:

  • инвестор не уведомил об инвестициях или не подал заявку на рассмотрение;
  • проверяемая транзакция была осуществлена ​​до получения разрешения;
  • транзакция осуществляется на условиях, которые существенно отличаются от тех, что содержатся в заявке на рассмотрение или любой информации, предоставленной в отношении инвестиций;
  • инвестор не выполнил письменное обязательство;
  • инвестор заключил какую-либо сделку или договоренность, чтобы избежать применения «Закона об инвестиционной Канаде».

Советуем заказать юридический консалтинг по корпоративным разрешениям для FDI в Канаде для уточнения текущих вопросов по сделке.

Обжалование решения

Нет права на апелляцию, когда министр инноваций, науки и промышленности или министр канадского наследия по культурным операциям решают, что инвестиции вряд ли будут иметь «чистую выгоду» для Канады, и не одобряет инвестиции.

В 2015 году впервые процесс проверки национальной безопасности был поставлен под сомнение, когда инвестор подал ходатайство о судебном пересмотре распоряжения канадского правительства об отказе от инвестиций на том основании, что эти инвестиции могут нанести ущерб национальной безопасности.

Конфиденциальная информация

«Закон об инвестиционной Канаде» предусматривает, что информация, полученная соответствующим министром, является привилегированной. Никто не должен сознательно передавать любую такую ​​информацию. Любой (включая правительственных чиновников), кто нарушает закон, наказуем в уголовном порядке. 

Сотрудники нашей компании предоставляют юридические рекомендации по претензионной работе за нарушение конфиденциальности в Канаде.

На меры защиты конфиденциальности распространяются определенные исключения, включая информацию, содержащуюся в любом письменном обязательстве, переданном правительству (даже если обязательство может содержать конфиденциальную информацию). Несмотря на право правительства раскрывать определенную информацию, оно придерживалось политики не осуществлять право на раскрытие без согласия инвестора. Поэтому инвестору и правительству свойственно договариваться о том, какую информацию можно обнародовать. Обычно чиновники и министр поддаются компромиссу, который уравновешивает интересы обеих сторон. 

Заключительное слово

Международные компании, стремящиеся инвестировать в канадские предприятия, нуждаются в квалифицированной юридической консультации. Команда IQ Decision UK имеет большой опыт работы с правилами, положениями и процессами, регулирующими такие транзакции. Наши специалисты предоставляют клиентам:

  • Консультирование по вопросам применения ICA в отношении предлагаемых деловых операций;
  • Юридическое сопровождение в процессе переговоров с Регулятором для получения разрешений;
  • Правовой консалтинг по выполнению обязательств по FDI в соответствии с ICA в Канаде.