Заявка успешно отправлена!

loader

Форма заказа консультации по регулированию финансового сектора в США

user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

user

Введите номер телефона

comment

Что то пошло не так, попробуйте отправить повторно через 5 секунд!

В марте этого года Федеральная корпорация по страхованию вкладов (FDIC) опубликовала уведомление о предлагаемой нормотворческой деятельности (ANPR), в котором были несколько вопросов о получении рекомендаций по модернизации подхода агентства к брокерским депозитам, поскольку действующая система уже, мягко говоря, не лучшим образом подходит для современного бизнеса на рынке финансовых услуг.

Читать также:   Внедрение ИИ в сфере финансовых услуг США
Дело в том, что согласно существующим правилам, когда банк принимает вклад, он определяет, занимается компания бизнесом по содействию размещению вкладов, и если это так, то такая компания является депозитным брокером в рамках Закона 1989 года о реформировании, восстановлении и контроле финансовых институтов (FIRREA).

Получается, если вы хотите зарегистрировать компанию под финтех в США, и заниматься соответствующей деятельностью, можно будет столкнуться с нерешительностью банка при принятии депозитов. И даже если колебания не оправданы, поскольку банк не переживает каких-либо тяжелых или негативных последствий от приема брокерских депозитов, компания все равно становится в неудобное положение, пытаясь убедить возможного партнера в том, что депозиты не являются брокерскими.

Поэтому, FDIC предложила внести изменения, о которых мы и расскажем далее в статье.

О предложении FDIC

Для предпринимателей, планирующих учреждение финтех компании или же регистрацию финансовой компании в США для оказания платежных услуг, основным нововведением является возможность для небанковского учреждения, которое не входит в FDIC, обращаться в агентство для определения того, соответствует ли оно исключению из определения депозитного брокера.

Напоминаем, что согласно FIRREA, агент или кандидат, который строго не подходит под определение депозитного брокера, таковым не является, если его «основной целью является не размещение средств в депозитных учреждениях». Короче говоря, если размещение депозита в американском банке является второстепенной задачей компании, она не будет являться депозитным брокером. Для этого FDIC и пошла навстречу различного рода финтех-компаниям.

К слову, согласно действующим нормам, если финтех-компания хочет работать с несколькими банками, она должна убедить каждый банк в том, что не является депозитным брокером, и не важно, если это уже было сделано в других банках. В свою очередь, FDIC предлагает, чтобы было наоборот – то есть компания получает подтверждение о своей деятельности в FDIC, и потом спокойной работает в своем направлении с несколькими банками, если были соблюдены все условия FDIC. Необходимо также понимать, что если компания работает в нескольких направлениях, то для каждого из них потребуется подтверждение от FDIC.

Комментарий

Получается, что все должны остаться в выигрыше: и банки, которые работают с платежными компаниями, и, в особенности, эти самые компании.

Стоит отметить, что предложение FDIC определяет новую категорию депозитов, вытекающих из исключений основной идеи депозитов – депозитов, которые позволяют проводить транзакции.

Соответственно, если вы намерены создать финтех-компанию в США, чтобы размещать клиентские средства в банках (за которые банк не платит проценты, комиссионные и тому подобные вознаграждения, как это обычно происходит с депозитами), такая компания не будет являться депозитным брокером.

В итоге получается, что у банков отпадет необходимость рассматривать средства на таких счетах как брокерские депозиты, и необходимость консультироваться с FDIC, что значительно упростит ведение финтех-бизнеса в США.

Заключительное слово

FDIC продолжит принимать комментарии по своему предложению до конца февраля следующего года. Если у вас возникли какие-либо вопросы связанные финтех-бизнесом в США, обсудить и определить пути решения, вы можете вместе с юристами IQ Decision UK во время проведения юридической консультации по финтех-бизнесу. Обращаем ваше внимание, данная статья подготовлена в информативных целях и не может восприниматься в качестве консультации юриста.

Читать также:   FDIC напоминает малым банкам о необходимости контролировать поставщиков FinTech услуг

Также напоминаем, что специалисты нашей компании сопровождают своих клиентов на всех этапах учреждения финтех-бизнеса в США, Великобритании, Швейцарии и других странах, готовы помочь получить лицензию для бизнеса и оказать другие сопутствующие юридические услуги.

Чтобы узнать больше деталей об услугах нашей компании, а также заказать консультацию юриста по финтех деятельности, обращайтесь к нам прямо сейчас по нижеуказанным контактам.