Форма заказа консультации по регулированию финансовой деятельности в Европе
user
user
phone
comment

В 2020 году европейские финансовые регуляторы активно разрабатывали режим регулирования финансового рынка. В этом материале речь пойдет об изменениях, которые произошли в течение прошлого года. Актуальной эта информация будет для тех, кто планирует зарегистрировать финансовую компанию в ЕС. 

Открытие финансовой компании в Европе: регулирование от ESMA 

В статье 21(1) Регламента (ЕС) 648/2012 (EMIR) установлено обязательство национальных компетентных органов оценивать любые договоренности, стратегии, процессы и механизмы, действующие у центральных контрагентов (CCP). В компетенцию надзорного органа также входит анализ рисков, которым эти контрагенты подвергаются или могут подвергнуться. ESMA, в свою очередь, уполномочена выпустить руководящие принципы для дальнейшей разработки общих процедур и методологий надзорных процессов рассмотрения и оценки ССР.

Регулятор выпустил документ для консультаций с целью получения отзывов от заинтересованных сторон по «Проекту руководства по общим процедурам и методологиям надзора за процессом рассмотрения и оценки центральных контрагентов в соответствии со статьей 21 EMIR».

Период консультаций был открыт до 16 ноября 2020 года. 

Регистрация инвестиционной компании в Европейском Союзе: торговля акциями 

В публичном заявлении ESMA установила применение обязательств ЕС в отношении торговли акциями (STO) после окончания перехода Великобритании из ЕС в конце декабря 2020 года.

Торговля акциями из Европейской экономической зоны (ЕЭЗ) на британской торговой площадке в фунтах стерлингов инвестиционными компаниями ЕС не будет подпадать под действие регулирования правил ЕС.

Пересмотренное руководство «Влияние Brexit на торговое обязательство по акциям» от 2019 г. объясняет, что эмитенты имеют право торговать GBP только на британских биржах. Учитывая, что этот вид торговли, осуществляемый инвестиционными фирмами ЕС, проводится на нерегулярной основе, такие торги не подпадают под действие статьи 23 MiFIR.

ESMA стремится свести к минимуму сбои, а также избежать перекрытия обязательств STO. Тем не менее, несмотря на отсутствие решения об эквивалентности в отношении Великобритании, регулятор в своем заявлении от 29 мая уже рассматривал потенциальные негативные последствия проведения STO в Великобритании после окончания переходного периода.

Обновления от Европейского Центрального Банка (ECB)

Г-н Фабио Панетта, член Исполнительного совета ECB, выступил с речью о своей убежденности в том, что stablecoins (стейблкойны) могут стимулировать дальнейшие инновации в области платежей. Это, в свою очередь, позволит дешевле и эффективнее осуществлять международные платежи и денежные переводы в Европе. Однако регистрация криптовалютой компании в ЕС может быть тесно сопряжена с рисками. 

Одна из таких проблем связана с данными, которые могут привести к неправомерному использованию личной информации в различных целях, что может стать угрозой для неприкосновенности частной жизни, конкуренции и уязвимым группам населения. Другой риск заключается в том, что широкое принятие стейблкоинов, предлагаемых различными иностранными компаниями, может поставить европейские платежи в зависимость от технологий, которые разработаны и регулируются в других местах. Это создаст трудности в борьбе с отмыванием денег, финансированием незаконной деятельности и уклонением от уплаты налогов. Стоит упомянуть, что соблюдать правила AML/CFT необходимо всем, кто намерен открыть криптобизнес в Европейском Союзе. 

В связи с продолжающейся трансформацией европейского платежного ландшафта и потенциальными рисками экспансии крупных иностранных игроков г-н Панетта считает, что европейским властям необходимо и далее продвигать конкурентный и инновационный рынок, а также дополнять нормативную и надзорную базу.

Действительно, в настоящее время Евросистема проводит комплексную политику и реализует дополнительные элементы, такие как стратегия розничных платежей и создание цифрового евро. Центральный Банк также внедряет инновационную систему надзора за платежами, и уже начал общественные консультации по новой системе электронных платежных инструментов, схем и механизмов (система PISA). Параллельно Европейская Комиссия недавно опубликовала предложение по криптоактивам (MiCA).

Реализация таких инициатив по надзору и регулированию должна гарантировать, что использование stablecoin для предоставления платежных услуг на территории ЕС будет соответствовать тем же стандартам, которые существуют в настоящее время для платежных схем и инструментов. Считается, что внедрение системных продуктов, основанных на stablecoin, до реализации комплексной политики поставит под угрозу европейскую финансовую систему, а не поможет ей. Поэтому в центре внимания ECB находится содействие безопасному и эффективному развитию платежных систем ЕС, способных конкурировать на мировом рынке.

Заключение 

Европейские регуляторы разрабатывали различные стратегии для того чтобы улучшить регулирование финансовых услуг в ЕС. Таким образом, получается, что будет разработан и внедрен механизм надзора за центральными контрагентами (CCP). Реализация нового периметра регулирования платежных операций, связанных с криптоактивами, будет гарантировать стандартизацию правил на финансовом рынке. Консультация по регулированию финансовой деятельности в Европе будет полезна всем, кто планирует открыть финансовую компанию в ЕС.