Заявка успешно отправлена!

loader

Форма заказа консультации по регулированию добычи полезных ископаемых в Кении

user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

user

Введите номер телефона

comment

Что то пошло не так, попробуйте отправить повторно через 5 секунд!

Ключевые законы, относящиеся к регулированию добычи полезных ископаемых в Кении, включают Конституцию Кении, Закон о добыче полезных ископаемых, Закон о торговле необработанными драгоценными металлами и Закон о защите алмазной промышленности.

В соответствии с Конституцией государство несет ответственность за обеспечение устойчивой эксплуатации, использования, управления и сохранения природных ресурсов (включая полезные ископаемые) и за обеспечение справедливого распределения накопленных выгод.

Акт о добыче полезных ископаемых в настоящее время является основным действующим законодательством, регулирующим деятельность горнодобывающей отрасли в Кении. 

Читать также:   Добыча полезных ископаемых в Зимбабве

Получение лицензии на разведку и добычу полезных ископаемых в Кении

Лицензия на право пользования недрами/Права на разведку — она предоставляется только физическим лицам и не подлежат передаче. Разрешение на разведку полезных ископаемых в Кении предоставляется сроком на один год, который может быть продлен еще на один год. Полезные ископаемые, полученные в ходе разведки, являются собственностью правительства Кении.

Исключительная лицензия на разведку полезных ископаемых в Кении — эта лицензия может быть предоставлена ​​лицу, обладающему правом на разведку, или любой компании или группе лиц, чей агент является владельцем права на разведку. Исключительная лицензия на разведку предоставляет владельцу исключительное право на поиск полезных ископаемых в пределах определенного района в Кении. Кроме того, лицензия предоставляет владельцу исключительное право на привязку местоположений любого класса полезных ископаемых, которые могут быть указаны в лицензии, и, с согласия Комиссара, единственное право на добычу аллювиальных месторождений, право на распоряжение любыми полезными ископаемыми.

Разрешение на добычу алмазов в Кении не входит в лицензию на разведку. Лицензия может быть выдана сроком на один год и может быть продлена на дополнительный период от одного года до максимум пяти лет с даты первоначального предоставления лицензии. Передача лицензии на разведку полезных ископаемых осуществляется с предварительного письменного согласия Уполномоченного. За исключением случаев, когда у Секретаря Кабинета министров было получено конкретное согласие, любые полезные ископаемые, полученные по исключительной лицензии на разведку, являются собственностью правительства Кении.

Аренда участков недр в Кении — Комиссар может предоставить горную аренду владельцу участка или любому лицу, имеющему право на разведку в этой местности. Аренда предоставит держателю право исключительное право добывать полезные ископаемые на такой земле и делать все, что разумно необходимо для ведения горных работ, при условии соблюдения условий аренды. Аренда участков недр на территории Кении может быть предоставлена ​​на срок от 5 до 21 года.

Специальные договоры аренды на добычу полезных ископаемых — специальная аренда на добычу полезных ископаемых может быть предоставлена, если Комиссар убежден, что из-за трудностей и затрат, связанных с добычей полезных ископаемых на таких землях или под ними, или по любой другой причине, желательно, чтобы такая аренда была предоставлена другому лицу. Специальная аренда может быть предоставлена ​​и может быть продлена на такой срок, а также на таких условиях, которые Комиссар может счесть целесообразными.

Получение лицензии на добычу нефти и газа в Кении 

Разведка и добыча нефти и газа в Кении регулируются Законом о нефти. В соответствии с ним, Секретарь кабинета министров, отвечающий за энергетику, уполномочен делить Кению и ее континентальный шельф на блоки. Никто не может участвовать в каких-либо нефтяных операциях без разрешения секретаря Кабинета министров. Закон о нефти разрешает правительству проводить нефтяные операции в Кении либо через нефтяную компанию, созданную правительством для этой цели, либо через частных подрядчиков, которые лицензируются правительством в соответствии с нефтяными соглашениями. 

Типовая форма нефтяного соглашения запланирована в соответствии с положениями Закона о нефти и является формой договора о разделе продукции (типовая форма PSC). Закон о нефти устанавливает определенные обязательства перед подрядчиком, которые подразумеваются в любом соглашении о разделе продукции, которые также более подробно рассматриваются в Типовой форме PSC.

Министерство энергетики управляет процессом подачи заявки, касающейся заключения договора о разделе продукции. Это может быть путем проведения конкурсных торгов или путем двусторонних переговоров. Типовой бланк PSC является основой для переговоров.

В соответствии с Законом о нефти и Правилами, принятыми в соответствии с ним, Секретарь Кабинета министров может также предоставлять неисключительные разрешения на разведку для проведения геологических и геофизических исследований в отношении любого открытого блока. Секретарь Кабинета может предоставить более одного разрешения на разведку для любого блока.

Никакая организация, кроме кенийской зарегистрированной компании, не может заключать нефтяное соглашение с правительством. Таким образом, регистрация компании в Кении является обязательным условием для получения разрешения на добычу нефти. Начальный период разведки может быть продлен еще на два периода, первый на два года, а второй на период, который является предметом переговоров. 

Законопроект о горнодобывающей промышленности предлагает следующие местные требования участия в акционерном капитале:

  • Разрешения на разведку или добычу в отношении небольших операций могут быть получены только гражданами Кении или юридическое лицо с более чем шестидесяти (60) процентами акций, принадлежащих гражданину Кении.
  • Владелец права на добычу будет обязан разместить не менее двадцати пяти (25) процентов своего капитала на местной фондовой бирже в течение четырех лет после начала производства в случае, если такое лицо превышает конкретные пределы капитала, которые должны быть предписаны секретарем Кабинета министров.

Роялти и налоги на добычу полезных ископаемых в Кении

Существуют специальные правила, которые касаются налогообложения горнодобывающих компаний в Кении.Эти правила относятся к вычетам в отношении горных работ в Кении. Горнодобывающие компании пользуются вычетом капитала при покупке оборудования по ставке 40% за первый год и 10% со второго по седьмой год работы.

Налог на добавленную стоимость («НДС») взимается с большинства облагаемых налогом товаров и услуг, поставляемых в Кении, по ставке 16%. Некоторые указанные товары и услуги освобождены от НДС или облагаются по нулевой ставке. Закон о НДС 2013 года внес поправки в закон, предусматривающие, что некоторые облагаемые налогом поставки для горнодобывающих или геологоразведочных компаний могут быть освобождены от уплаты НДС по рекомендации секретаря Кабинета министров, отвечающего за добычу полезных ископаемых.

В дополнение к этому, продажа имущества или акций в отношении горнодобывающих и добывающих компаний облагается подоходным налогом по ставкам 10% для резидентов и 20% для нерезидентов. Роялти выплачиваются Правительству в отношении проданных полезных ископаемых. Роялти рассчитываются в процентах от валовой продажной стоимости минерала, а ставки устанавливаются в соответствии с положениями Закона о добыче полезных ископаемых. 

Полезные ископаемые %
Диамант  12
Редкоземельные элементы и радиоактивные минералы 10
Ниобий 10
Титановые руды и цирконий 10
Уголь 8
Золото, серебро, платина и другие металлы платиновой группы 5
Драгоценные камни  5
Металлические руды, железные руды, марганцевые руды, хромовые руды, никелевые руды, бокситы и другие руды 8
Плавиковый шпат, диатомит, природный углекислый газ и все другие минералы 5
Промышленные минералы, включая гипс, известняк и кварцевый песок 1
Строительные материалы  2
Экспорт
Экспорт золота  2
Экспорт промышленных полезных ископаемых 5
Читать также:   Добыча полезных ископаемых в Буркино-Фасо

Юристы IQ Decision UK проанализировали основные требования и законодательные акты, которые относятся  к добыче полезных ископаемых в Кении. Мы готовы предоставить консультацию как по вопросу регистрации компании в Кении для горнодобывающей деятельности, так и по вопросу получения лицензии на разведку и добычу полезных ископаемых.