Форма заказа консультации по регулированию горнодобывающего бизнеса в Намибии
user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

phone

Введите номер телефона

comment

В соответствии со статьей 100 Конституции Республики Намибия 1990 года, все природные ресурсы (включая полезные ископаемые) ниже и выше поверхности суши и на континентальном шельфе, а также в пределах территориальных вод и исключительной экономической зоны Намибии принадлежат государству, если они не находятся в законном владении.

Это включает и минеральные ресурсы. Добыча полезных ископаемых в Намибии регулируется Законом о недрах (разведка и добыча полезных ископаемых) 33 от 1992 года («Закон о недрах»), а Раздел 2 этого закона предоставляет все права в отношении полезных ископаемых в государстве. Кроме того, этот закон предусматривает управление минеральной промышленностью и доступ к минеральным ресурсам через различные виды разрешений.

Читать также:   Добыча полезных ископаемых на острове Маврикий

На разработку полезных ископаемых также в значительной степени влияет Закон 7 об управлении окружающей средой 2007 года («EMA») и Правила оценки воздействия на окружающую среду, принятые в соответствии с настоящим Законом.

В соответствии с настоящим Законом, ни одно лицо не может осуществлять перечисленные виды деятельности без сертификата экологического контроля. Перечисленные виды деятельности включают добычу полезных ископаемых. Министр по шахтам и энергетике не может выдавать лицензию на добычу полезных ископаемых до тех пор, пока заявитель не получит сертификат экологического разрешения.

Горнодобывающая промышленность в Намибии находится в ведении Министерства горнодобывающей промышленности и энергетики и его министра. Министру помогает горный комиссар. Закон о полезных ископаемых также предусматривает создание Совета по минеральным ресурсам Намибии. Закон о полезных ископаемых предписывает функции уполномоченного по горным работам и Совета по минеральным ресурсам.

Получение лицензии на разведку и добычу полезных ископаемых в Намибии 

Физическое лицо может подать заявление на разрешение поиска полезных ископаемых в Намибии. Их существует несколько видов: 

  • неисключительная поисковая лицензия;
  • эксклюзивная поисковая лицензия;
  • лицензия на разведку.

Получение лицензии на разведку полезных ископаемых в Намибии дают право его владельцу проводить разведывательные операции, которые являются операциями, выполняемыми при общем поиске любого минерала или группы минералов с помощью методов воздушного зондирования, включая геофизические исследования, фотогеологическое картирование или изображения, полученные с воздуха. Данное разрешение на разведку полезных ископаемых в Намибии действительно в течение максимум 6 месяцев и может быть продлено один раз на шесть месяцев. 

Геологоразведочные работы проводятся на условиях неисключительных и эксклюзивных геологоразведочных лицензий. Поиск полезных ископаемых а Намибии означает преднамеренный поиск, будь то в результате раскопок или иным способом, любого минерала или группы минералов с целью определения или оценки месторождений или концентраций любого такого минерала или группы минералов. Неисключительная поисковая лицензия действительна в течение одного года и не может быть продлена. С другой стороны, эксклюзивная геологоразведочная лицензия действительна в течение 3 лет и может продлеваться дважды на период в 2 года за продление. Дальнейшее возобновление возможно только в том случае, если министр считает это желательным в интересах освоения минеральных ресурсов Намибии. 

Добыча полезных ископаемых в Намибии может проводиться в соответствии с претензией на добычу или лицензией на добычу.

Владелец неисключительной лицензии на разведку может подать заявку на добычу полезных ископаемых в Намибии, размер которой не может превышать триста метров на шестьсот метров. Эта претензия затем регистрируется в министерстве, которое дает право держателю вести добычу полезных ископаемых в Намибии. Претензия действительна в течение трех лет и может быть продлена на 2 года. С другой стороны, владелец исключительной лицензии на разведку может подать заявку на лицензию на добычу на территории Намибии. Лицензия на добычу полезных ископаемых действительна в течение 25 лет и может продлеваться на последующие пятнадцатилетние периоды.

Получение лицензии на добычу нефти и газа в Намибии

Нефтяная промышленность в Намибии в основном регулируется Законом о нефти (разведка и добыча) 1991 года. Закон о нефти предусматривает разведку, добычу и утилизацию нефти, а также контроль над нефтью. Он предусматривает, что все права в отношении нефтяной деятельности принадлежат государству, несмотря на какое-либо право в отношении права собственности на землю, где добывается нефть. Никто не может осуществлять какие-либо операции в отношении нефти без необходимой лицензии, выданной Министерством шахт и энергетики. Закон также предусматривает выплату роялти за нефть

Экспорт полезных ископаемых в Намибии

Существуют определенные ограничения на экспорт исходного материала. Никто не может, кроме как с письменного разрешения министра, экспортировать любые исходные материалы из Намибии. Экспорт алмазов также строго регулируется в соответствии с Законом 13 об алмазах 1999 года и Правилами, принятыми в соответствии с этим Законом.

Роялти и налоги на полезные ископаемые в Намибии 

Политика Намибии в области полезных ископаемых направлена на создание условий, которые привлекают как иностранные, так и местные инвестиции и тем самым способствуют социально-экономическому развитию. Права на разработку полезных ископаемых принадлежат государству, и промышленность в основном регулируется Законом о полезных ископаемых (разведка и добыча полезных ископаемых) 1992 года. Намибия использует систему роялти в сочетании с корпоративным подоходным налогом для получения дохода, который распределяет риск добычи полезных ископаемых между штатами и компаниями.

  • Ставки роялти за добычу полезных ископаемых: 10%.
  • Урановые рудники: 6%.
  • Драгоценные камни: 3%.
  • Минералы ядерного топлива: 3%.
  • Полудрагоценные камни, промышленные и не полезные ископаемые: 2%.
  • Прочие минералы: 37,5%.
  • Горнодобывающая деятельность: 40%.
  • Налог на дивиденды: 10% выплачиваются нерезидентам и некоторым иностранным резидентам.
  • Роялти: 10,5% на выплату нерезидентам.
  • Налог на добавленную стоимость 15%.

Читать также:   Добыча полезных ископаемых в Танзании

Специалисты IQ Decision UK проанализировали особенности горнопромышленной деятельности в Намибии. Зарегистрировать компанию в Намибии для ведения горнопромышленной деятельности помогут вам опытные специалисты нашей компании.