Заявка успешно отправлена!

loader

Форма заказа консультации по урегулированию споров посредством арбитража в Лондоне

user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

user

Введите номер телефона

comment

Что то пошло не так, попробуйте отправить повторно через 5 секунд!

Лондонский международный арбитражный суд (LCIA) выпустил обновленные LCIA Rules. Эти положения вступили в силу 1 октября 2020 года и применяются к урегулированию споров посредством арбитража в Лондоне, начавшихся с этой даты. 

Использование арбитража при разрешении международных претензий в Англии продолжает расти, особенно в секторе энергетики и ресурсов. Поэтому стоит понимать природу и масштабы этих изменений. В этой статье рассмотрены наиболее важные обновления Правил LCIA.

Международный арбитраж в Лондоне

LCIA Rules обеспечивают основу для разрешения международных споров в Лондоне, а также в юрисдикциях по всему миру согласно системе права, администрируемой LCIA. 

Стороны должны согласиться урегулировать конфликт через арбитраж за рубежом. Как правило, они делают это путем включения в свои контракты положения о передаче любых будущих споров в арбитраж в соответствии с соответствующими правилами, такими как Правила LCIA. Типы споров, передаваемых в арбитраж LCIA, разнообразны и охватывают все аспекты международной торговли, но преимущественно включают банковское дело и финансы, сырьевые ресурсы, транспорт.

Начать арбитражное разбирательство в Англии

Арбитраж в Лондоне начинается, когда истец подает письменный запрос Регистратору Суда LCIA и другим сторонам процесса (вместе с регистрационным сбором). Документа стандартной формы не существует, но запрос должен включать определенную конкретную информацию о:

  • сторонах и сведения об их уполномоченных представителях;
  • арбитражном соглашении;
  • процедурных вопросах, включая назначение арбитров любой стороной, как указано в статье 1 Правил LCIA. 

Затем в течение 28 дней ответчик направляет ответ, который аналогичным образом должен включать определенную конкретную информацию. Новое положение дает LCIA Court право разрешать дополнения, изменения или поправки к запросу и ответу для исправления вычислительных, канцелярских или типографских ошибок, любой двусмысленности или ошибки аналогичного характера до даты назначения трибунала.

Если вы планируете урегулировать спор посредством арбитражного разбирательства в Англии, вам будет полезно знать, что Правила LCIA были обновлены, чтобы предоставить возможность начать более чем один арбитраж путем подачи составного запроса против одного/нескольких ответчиков или по одному/нескольким арбитражным соглашениям. Участникам дела, использующим составные материалы, необходимо будет отдельно идентифицировать предполагаемую стоимость сделки, являющиеся предметом спора. Кроме того, каждое арбитражное разбирательство в Лондоне будет проходить отдельно, если суд LCIA или арбитражный суд не примет иного решения. 

LCIA Rules были обновлены, чтобы отдать приоритет использованию электронных сообщений над бумажными формами для обращений и сообщений в суд. Стороны могут использовать электронную почту, либо другие электронные средства, включая электронную систему подачи документов, управляемой LCIA. Если вы заинтересованы в том, чтобы начать арбитражный процесс в Англии, обратите внимание, что может возникнуть ситуация, когда участнику спора необходимо будет подать документы каким-либо альтернативным способом. Например, если в положениях об уведомлении о контракте нет согласованного или назначенного адреса E-mail, тогда стороны дела должны получить предварительное одобрение от LCIA Court для подачи запроса альтернативным способом. Датой начала арбитража считается дата получения запроса (и всех сопроводительных документов) в электронном виде.

При урегулировании международного арбитражного спора в Лондоне суд назначается LCIA через 28 дней после даты начала рассмотрения дела.

Проведение арбитражного разбирательства в Англии: полномочия трибунала

Стороны могут согласовывать предложения по ведению производства, но арбитражный суд имеет широкие полномочия определять процедуру, которую он считает подходящей в отношении справедливого, эффективного и быстрого проведения арбитража. Ожидается, что трибуналы будут проявлять инициативу и принимать решения о ведении разбирательства, с тем чтобы споры могли разрешаться быстро и с соответствующими затратами. Обновления Правил дополнительно поддерживают использование инновационных технологий во время арбитражного процесса, включая альтернативы физическим слушаниям. Урегулирование международного спора в Лондоне посредством виртуального слушания уже доступно, но арбитражные разбирательства обычно виртуально не проводятся. Удаленное слушание дел с участием сторон со всего мира, когда физические слушания были невозможны из-за «блокировки», было вопросом целесообразности, чтобы гарантировать продолжение арбитражного процесса. Как следствие, это дало субъектам возможность быстро освоить использование виртуальных арбитражных слушаний.

Форма слушаний уточнена и включает слушание, проводимое «лично или виртуально посредством конференц-связи, видеоконференции или в комбинированной форме». От чрезвычайного арбитра не требуется проводить слушание лично или с помощью этих альтернативных виртуальных средств, но он имеет право определять порядок проведения чрезвычайного разбирательства в зависимости от обстоятельств.

Многосторонний арбитраж в Лондоне

Полномочия LCIA Court и трибунала по предписанию консолидации или одновременного проведения арбитража были расширены. Трибунал может объединить один или несколько арбитражей в единый процесс с письменным соглашением всех сторон. 

Если вы хотите разрешить международный спор в Лондоне с помощью арбитража, вам будет полезно знать, что обновленные LCIA Rules уточняют, что представительство может осуществляться юридическими или не имеющими юридической квалификации лицами, должным образом отражая автономию сторон при выборе их представителей. 

Лицам, желающим начать арбитраж в Лондоне, стоит учесть, что арбитражный суд имеет полномочия определять, были ли нарушены какие-либо руководящие принципы. У суда есть право по своему усмотрению применять санкции за ненадлежащее поведение уполномоченного представителя участника дела, налагать вето на изменения в представительстве сторон в той мере, в какой это необходимо для предотвращения того, чтобы сторона препятствовала и задерживала разбирательство. 

Использование секретарей трибуналов

Планируете урегулировать международный коммерческий спор в лондоне посредством арбитража? Тогда вам будет интересно знать, что использование секретарей для поддержки работы трибунала не является новым изменением. Ряд международных арбитражных органов уже выпустили руководящие принципы по передовой практике в отношении использования секретарей трибуналов, чтобы избежать любых потенциальных проблем, связанных с делегированием задач, например, заявления об отстранении арбитров или оспаривание арбитражного решения.

Правила LCIA теперь включают руководство по процедуре назначения и роли секретаря трибунала в новую статью 14A в соответствии с Руководящими указаниями. Трибунал может получить помощь от секретаря, но ни при каких обстоятельствах не может делегировать свои функции по принятию решений. Если суд желает использовать секретаря, это должно быть согласовано со сторонами заранее, в том числе личность человека, который будет выполнять эту роль, и конкретные задачи, которые на него возложены.

Инициировать арбитражное разбирательство в Англии: защита данных и конфиденциальность

Стороны часто выбирают арбитраж в Лондоне из соображений конфиденциальности. LCIA предусматривает, что лица, имеющие отношение к делу, обязуются хранить в тайне все решения и материалы, документы, не являющиеся общедоступными. Это обязательство о конфиденциальности распространяется на всех участников арбитражного процесса.

Вывод

Если вы планируете начать международный арбитраж в Лондоне, стоит учитывать, что он должен быть современным и прогрессивным, чтобы отвечать потребностям пользователей, адаптироваться к недавним изменениям в международной арбитражной среде. Обновления LCIA Rules 2020 года не является существенным пересмотром ранее выпущенных Правил, но они расширяют и уточняют некоторые процедурные аспекты, включая использование современных технологий. 

Чтобы заказать консультацию специалиста по международному арбитражному праву, свяжитесь с экспертами IQ Decision UK по контактам, указанным на сайте.