Форма заказа консультации по регулированию M&A в Чехии
user
user
phone
comment

Проведение слияний и поглощений в Чехии регулируется местными законами и может подпадать под определенные общеевропейские нормативные требования, регламентированные Директивами ЕС. Данная статья описывает особенности надзора за M&A в Чешской Республике.

Регулирование M&A в Чехии

Контроль за слияниями в Чехии в основном регулируется статьями 12–19 Закона о конкуренции № 143/2001. Регулирование слияний в Чехии также реализовано в Декрете № 294/2016, который регламентирует порядок уведомления о M&A и описание необходимой документации.

Управление по защите конкуренции отвечает за надзор за слияниями в этой юрисдикции. Мягкое право Управления также имеет отношение к регулированию данной области, но не является обязательным. Антимонопольный орган опубликовал положения, которые касаются:

  • предложения об одобрении концентрации;
  • извещения о расчете товарооборота;
  • понятия концентрации;
  • извещения о понятии участников концентрации;
  • проведения концентрации в Чехии до утверждения;
  • защиты конкуренции для предприятий, испытывающих экономические трудности; а также
  • упрощенной процедуры проверки транзакции.

Проведение M&A в Чехии: Уведомление о транзакции

Согласно действующему законодательству, необходимо уведомить надзорные органы о предстоящей транзакции, если производится: 

  1. слияние отдельных компаний (2 и более);
  2. приобретение контроля над предприятием (прямого или косвенного), которое осуществляется за счет покупки акций компании или доли владения;
  3. создание совместного предприятия в Чехии.

Юрисдикционные пороги для уведомления описаны в предыдущем материале на нашем сайте. Если эти значения превышены, а транзакция подпадает под определение концентрации в соответствии с законодательством, подача документов в соответствующие регулирующие органы является обязательной

Важно!

Не только приобретение контроля, но и изменение качества контроля считается концентрацией по смыслу Закона.

Заключение

Если вы заинтересованы в заключении сделки по слиянию в Чехии, обратите внимание, что в отношении слияний иностранных компаний не применяются какие-либо конкретные правила. Кроме того, нет никаких особых правил в отношении иностранных инвестиций или особых секторов. Существуют только специальные положения для определенных временных операций с участием банков или инвестиционных предприятий, а также для ситуаций ликвидации и несостоятельности. Дополнительную информацию вы можете получить, обратившись в IQ Decision UK. Специалисты нашей компании готовы проконсультировать вас по вопросам регулирования слияний и поглощений в Чехии и оказать необходимое сопровождение.