Заявка успешно отправлена!

loader

Форма заказа консультации по арбитражному разбирательству в Чехии

user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

user

Введите номер телефона

comment

Что то пошло не так, попробуйте отправить повторно через 5 секунд!

Процедуры альтернативного разрешения споров основаны на принципе добровольного сотрудничества двух заинтересованных сторон. Одной из форм альтернативного разрешения споров – является арбитраж. Отличается он от суда тем, что начало арбитража проводится по соглашению двух сторон, а решение возлагается не на суд, а на одного или нескольких арбитров. Урегулирование спора проводится путем применения норм действующего в стране арбитража законодательства. Решение арбитров является обязательным для сторон.

Арбитраж в Чехии регулируется Законом 216/1994 (Закон об арбитражном разбирательстве и приведении в исполнение арбитражных решений, далее – Закон) с поправками, вступившими в силу 1 января. Данный закон сильно укрепил возможности использования арбитража для различного рода разбирательств. Действующие нормы права позволяют использовать арбитраж для любых имущественных споров, за исключением разрешения споров, связанных с исполнением арбитражных решений.

Разрешение вопросов, связанных с арбитражными решениями, может быть проведено в суде. Поэтому, далее в статье мы разберем вопрос о том, как можно оспорить или принудительно привести в исполнение арбитражное решение через суд в Чехии.

Форма арбитражных решений

Прежде, чем перейти к главной теме статьи, необходимо разобраться с тем, какие бывают формы арбитражных решений в Чехии. Они регулируются разделами 25 и 28 Закона, которые требуют, чтобы решение было составлено в письменной форме и подписано большинством арбитров, и было вручено всем сторонам.

Обжалование арбитражных решений в Чехии

Исправление ошибок, которые были допущены в арбитражном решении, возможно в арбитраже по требованию любой из сторон. Эта процедура должна быть одобрена, подписана и использована в качестве арбитражного решения, согласно разделу 25 Закона.

Читать также:   Арбитражные решения в Швейцарии

Процедура подачи апелляций в суд

Законом предусмотрено, что решение может быть пересмотрено другими арбитрами по требованию одной и сторон, если это согласовано в арбитражном соглашении. Если этого не было сделано, то после согласования сторон решение может быть пересмотрено в течение 30 дней с момента его вручения запрашивающей стороне.

Пересмотр арбитражного решения в Чехии является частью разбирательства и регулируется положениями Закона. В процессе пересмотра арбитры подтверждают первоначальное решение либо выносят новое, отменяя первое.

Стороны могут подать в суд заявление об отмене арбитражного решения, в соответствии с разделом 31 Закона. Период для подачи заявления составляет 3 месяца с момента вручения решения. Подача заявления не приостанавливает решение арбитража. Однако в некоторых случаях суд может это сделать, если решение арбитража может нанести ущерб запрашивающей стороне.

Приведение арбитражных решений в исполнение

Признание и приведение в исполнение арбитражных решений в Чехии регулируется двумя сводами правил: международными договорами и национальным законодательством.

В национальном законе процедура в большей степени регулируется разделом 7 Закона о международном частном праве. Кроме того, другие законы также регулируют различные стороны исполнения арбитражных решений в Чехии, в частности, Гражданский процессуальный кодекс, Закон об арбитражном разбирательстве и приведении в исполнение арбитражных решений и Закон о судебных приставах.

Кроме того, Чехия – участник Женевской (1927, 1961) и Нью-Йоркской конвенций (1958) и Конвенции (1965) об урегулировании инвестиционных споров между государствами и гражданами других государств.

Процесс признания

Заявления о признании и приведении в исполнение арбитражных решений рассматриваются судами первой инстанции. Обычно это районный суд там, где проживает ответчик или находится его имущество, либо там, где зарегистрировано юридическое лицо.

Суд обычно принимает решение без официального слушания или привлечения ответчика. Решение может быть обжаловано в течение 15 дней с момента получения ответчиком. Кроме того, он может ходатайствовать о прекращении исполнительного производства, если решение не вступило в законную силу, была отмена решения и по другим причинам, изложенным в статье 268 Гражданского процессуального кодекса, а также основаниям, изложенным в статье 35 Закона об арбитражном разбирательстве.

Подготовка документации

Заявитель должен указать предпочтительный метод принудительного исполнения арбитражного решения, идентифицируя активы ответчика, которые могут быть привлечены. В остальном, требования к заявке варьируются в зависимости от предложенного метода исполнения решения. В то же время, заявление должно удовлетворять общим требованиям, изложенным в разделе 42 Гражданского процессуального кодекса.

Если решение принималось в одном из государств Нью-Йоркской конвенции (Конвенции), потребуется также представить суду заверенный оригинал (копию) решения и оригинал арбитражного соглашения (заверенную копию).

Что касается решений, вынесенных в государствах, которые не являются членами упомянутой конвенции, заявитель должен подать оригинал или заверенную копию решения.

Документы должны быть переведены на чешский язык и заверены.

Основания для отказа в признании арбитражного решения

Основания для отказа в признании арбитражных решений, которые были приняты арбитражами в Чехии, указаны в разделе 31 Закона об арбитражном разбирательстве и приведении в исполнение арбитражных решений.

К иностранным решениям, вынесенным в государствах-участниках Конвенции, применяется статься V Конвенции. Основания для отказа указаны в пункте 1 статьи V Конвенции.

К решениям, которые были вынесены в государствах, которые не являются членами Конвенции, применяются разделы 120 и 121 Закона о международном частном праве.

Исполнительное производство

Временные меры против активов

Регулируются законом о временных мерах. В отношении суверенных государств, суд может принять временные меры в отношении государственных активов, которые используются в коммерческих целях.

Порядок принятия временных мер

Суд принимает решение без заслушивания ответчика и назначает временную меру после получения заявления о принятии временных мер по арбитражному разбирательству или, в исключительных случаях, в течение семи дней. Применяются общие правила, описанные в Гражданском процессуальном кодексе.

Решение о применении временной меры вступает в силу немедленно после вручения ответчику и может быть обжаловано в течение 15 дней с момента получения.

Арест и реализация имущества

Присвоение активов осуществляется посредством исполнительного судопроизводства. Включает оно два этапа:

  1. решение суда об исполнительном производстве;
  2. исполнение решения.

Как уже упоминалось выше, заявитель должен описать активы ответчика, которые могут быть привлечены. Обычно суд выносит решение о принудительном исполнении арбитражного решения без ответчика и определяет конкретные активы, которые будут арестованы.

Ответчик может обжаловать решение суда в течение 15 дней с момента получения – в этом случае исполнение решения приостанавливается, пока апелляционный суд его не подтвердит.

Впоследствии активы оцениваются и продаются на публичных торгах.

Меры, применяемые против движимого и нематериального имущества, включают:

  1. наложение ареста на доход;
  2. арест дебиторских задолженностей;
  3. продажу движимого имущества;
  4. арест имущества предприятий;
  5. возмещение морального или материального ущерба.

Также применяются отдельные меры, если требуется урегулировать моральный иск (например, раздел имущества).

Признание и приведение в исполнение арбитражных решений в отношении иностранных государств в Чехии

В соответствии с Законом о международном частном праве, иностранные государства  освобождаются от принудительного исполнения арбитражных решений в Чехии, если вопрос касается имущества, используемого для целей правительства – освобождение не распространяется на имущество, которое используется в коммерческих целях.

Заключительное слово

Чешское законодательство является достаточно проработанным для решения задач по приведению в исполнение арбитражных решений и, в то же время, предоставляет достаточно широкий спектр прав, позволяющих эти же решения оспорить. Национальное законодательство Чехии поддерживается международными документами, такими как, например, Нью-Йоркская конвенция, которая обеспечивают более широкую защиту прав, хотя и не все ее положения отражены в чешском законодательстве. Таким образом, Чехию можно рекомендовать как для проведения арбитражных разбирательств, так и для судебных разбирательств, связанных с арбитражными решениями.

Обращаем внимание, что весь изложенный материал опубликован в информативных целях и не является юридической консультацией. Консультации по началу арбитражного процесса, а также по вопросам исполнения арбитражных решений и другим смежным темам проводятся юристами IQ Decision UK на индивидуальной основе.

Также эксперты нашей компании предоставляют юридические услуги по арбитражным процессам, готовы сопроводить в арбитражном разбирательстве, например, при разрешении международных коммерческих споров и споров другого характера и оказать прочий сопутствующий юридический сервис.

Узнать детали о наших услугах и записаться на персональную юридическую консультацию вы можете, обратившись к нам напрямую, любым удобным для вас способом, по нижеуказанным контактам.