В Сингапуре банковская деятельность регулируется требованием о лицензировании в соответствии с Законом о банках, глава 19 Сингапура (Закон о банках). Ведение банковской деятельности действуют в соответствии с Руководством по работе с торговыми банками, которые аккредитованы Денежно-кредитным управлением Сингапура (MAS). Банки являются утвержденными финансовыми учреждениями в соответствии с Законом о денежно-кредитном управлении Сингапура, глава 186 Сингапура (Закон MAS). 

Порядок управления фондами в Сингапуре отдельно регулируется Законом о ценных бумагах и фьючерсах, глава 289 Сингапура (SFA).

Регистрация фонда в Гонконге предполагает получение лицензии на услуги на рынках капитала (CMSL) в управлении фондами.

Другим вариантом, есть регистрация предприятия в MAS в качестве компании по управлению фондами (RFMC), если не указано иное. Такие компании ограничиваются обслуживанием максимум 30 квалифицированных инвесторов (из которых не более 15 могут быть фондами или структурами фондов с ограниченной ответственностью) и управлением активами под управлением до 250 млн. долл. США.
Читать также:  Частный банкинг и управление активами в Монако

Квалифицированные инвесторы в широком смысле относятся к аккредитованным инвесторам (т.е. лицам с высоким уровнем собственного капитала (HNWI)), институциональным инвесторам или фондам или товариществам с ограниченной ответственностью, чьи основные инвесторы или партнеры с ограниченной ответственностью являются аккредитованными и институциональными инвесторами.

Лицензированные банки и коммерческие банки освобождаются от требования получения лицензии в управлении фондами, если они подают соответствующие уведомления в MAS.

Основным государственным, регулируемым органом, который  имеет отношение к частному банковскому делу и управлению активами является — Денежно-кредитное управление Сингапура (MAS). Оно же и является центральным банком Сингапура и органом финансового регулирования.

Услуги частного капитала в Сингапуре предоставляются различными финансовыми институтами, включая банки, торговые банки и компании по управлению фондами (FMC).

Лицензионные требования

Если регистрация банка произошла в Сингапуре, он обязан поддерживать оплаченный капитал и капитальные фонды в размере не менее 1500 миллионов долларов США; однако зарегистрированный в Сингапуре оптовый банк обязан поддерживать оплаченный капитал в размере 100 млн. долл. США. Банк, зарегистрированный за пределами Сингапура, обязан поддерживать капитал головного офиса в размере не менее 200 миллионов долларов США.

Лицензированные банки также обязаны соблюдать требования к капиталу, основанные на риске, а также другие нормативные требования к капиталу, установленные MAS.

Торговый банк, зарегистрированный в Сингапуре, должен постоянно поддерживать оплаченный капитал и капитальные фонды не менее 15 млн. Долл. США, в то время как торговый банк, головной офис которого находится за пределами Сингапура, должен поддерживать чистые средства головного офиса на уровне не менее 15 миллионов долларов во все времена. 

Условия получения банковской лицензии в Сингапуре

Лицензированные банки обязаны соблюдать действующие требования соответствия с Законом о банковской деятельности, а также уведомлениями и руководящими принципами, изданными MAS. Они включают:

  • соблюдение ограничений на запрещенные предприятия;
  • обязательства по банковской тайне;
  • ограничения на выдачу кредитов и ограничения на риски;
  • нормативные обязательства по подаче.
Банки также обязаны соблюдать обязательства по борьбе с отмыванием денег, предписанные в Уведомлении MAS 626..

Торговые банки действуют в соответствии с Руководством по работе торговых банков. Соответственно, коммерческие банки могут осуществлять только те виды деятельности, которые указаны в Руководстве, и им не разрешается принимать депозиты или брать займы от населения в любой форме, кроме как от банков, финансовых компаний, акционеров и компаний, контролируемых акционерами. Однако коммерческий банк может с одобрения MAS создать и управлять Азиатской валютной единицей (ACU), которая может осуществлять банковскую деятельность в Сингапуре, не выраженную в сингапурских долларах.

Торговые банки также обязаны соблюдать текущие требования соответствия согласно уведомлениям и руководствам, выпущенным MAS.

По приблизительным оценкам, для получения банковской лицензии или одобрения на создание и управление сингапурским коммерческим банком потребуется около 12-18 месяцев.

Лицензирование управления капиталом

Управление фондом в Сингапуре является лицензируемой деятельностью в рамках SFA и определяется как управление собственностью или эксплуатацией схемы или проекта коллективного инвестирования.

Существует отдельное требование лицензирования для предоставления финансовых консультативных услуг в рамках FAA, которое определено, в частности, для консультирования других, либо непосредственно, либо через публикации относительно любого инвестиционного продукта. Владельцы CMSL, банки и коммерческие банки освобождаются от лицензионного требования FAA, если они подают соответствующие уведомления в MAS.

Читать также:  Австралия: легализация открытого банкинга в 2019 году

Финансовые учреждения в Сингапуре, как правило, обязаны осуществлять постоянный мониторинг своих деловых отношений с клиентами и иметь адекватные системы и процессы для обнаружения и сообщения о подозрительных операциях.

Финансовые учреждения также должны иметь внутреннюю политику, процедуры и средства контроля, чтобы выполнять свои обязательства по сообщению о подозрительных операциях.

Штрафы за несоблюдение государственных требований
Несоблюдение уведомлений и руководящих указаний, изданных MAS в соответствии с разделом 27B Закона о MAS (то есть в отношении политики AML), может быть квалифицировано как преступление, на которое налагается максимальный штраф в размере 1 млн. Долл. США и, в случае за продолжающееся преступление, с дополнительным штрафом в размере 100 000 сингапурских долларов за каждый день, в течение которого преступление продолжается после осуждения.

Вы можете получить юридическую консультацию от юристов IQ Decision UK по вопросу того, как получить банковскую лицензию в Сингапуре

Свяжитесь с намиLondon, UKМоскваКиев
Время работы: 09:00-19:00 мск
E-mail: one@iqdecision.com
Skype: IQ Decision
London +44 7562 787794,+44 (0) 1727 761874
Москва +7 958 581 52 95, +7 925 470 50 02 (Messengers)
Киев +38 067 193 11 17
Наш телеграм: @iqdecision
Kemp House, 160 City Road, EC1V 2NX
Номер телефона +44 7562 787794, +44 (0) 1727 761874
Садовническая ул., 14 стр. 2, 115035
Номер телефона +7 958 581 52 95, +7 925 470 50 02 (Messengers)
ул. Владимирская 48, 02000
Номер телефона +38 067 193 11 17