Заявка успешно отправлена!

loader

Форма заказа услуги

user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

user

Введите номер телефона

comment
Если вы заинтересованы в том, чтобы обеспечить защиту торговой марки в Европейском Союзе и на территории Австралии, стоит учитывать, что законодательные базы этих двух юрисдикций имеют некие отличия. Данная статья описывает главные аспекты регулирования ТМ в Австралии и ЕС и сравнивает ключевые положения законодательства в этом секторе.

Регистрация торговой марки в Европе и Австралии

Зарегистрировать товарный знак в ЕС можно путем подачи всего одной заявки для охвата всех 27 стран-членов Союза, что позволяет минимизировать затраты и административное бремя. Альтернативой является отдельная регистрация вашего товарного знака на национальном уровне только в одной из стран Евросоюза.
Чтобы обеспечить защиту бренда в Австралии, где правовая система основана на общем праве, владельцы ТМ могут претендовать на право на товарный знак на основании либо регистрации, либо предшествующего использования незарегистрированного товарного знака.  Это означает, что Австралия считается юрисдикцией, где важным будет факт «первого использования». ЕС же – юрисдикция «первой подачи», что является стандартным подходом для стран с правовыми системами, основанными на гражданском праве. Таким образом, для европейских знаков только официальная регистрация ТМ в Европейском Союзе обеспечивает правовую определенность исключительных прав на товарные знаки, независимо от того, сколько лет или в какой степени торговая марка использовалась в прошлом.

Рассмотрение заявок на регистрацию торговой марки в ЕС и Австралии

При подаче заявки на регистрацию товарного знака в Австралии через Австралийское ведомство по товарным знакам (IP Australia) эксперты проводят экспертизу заявок ex-officio, где рассматриваются как абсолютные, так и относительные основания для отклонения заявки. Однако в случае заявок на регистрацию товарных знаков ЕС эксперты EUIPO проводят проверку ex officio только на предмет абсолютных оснований для отклонения.
«Абсолютные основания» (как в Австралии, так и в ЕС) относятся к обоснованиям, связанным с характером самой торговой марки. Эксперты могут отклонить заявки на товарные знаки из-за: 
  • отсутствия отличительных характеристик;
  • невозможности графического представления;
  • введения в заблуждения или противодействия общественному порядку.
  В контексте «относительных оснований» заявка получение регистрации товарного знака в Австралии будет отклонена экспертом, если заявленный товарный знак считается слишком похожим на любой ранее зарегистрированный или находящейся на рассмотрении товарный знак. Это подчеркивает существенную разницу в процедурах подачи заявок на товарные знаки, оцениваемых IP Australia по сравнению с EUIPO, поскольку EUIPO «не будет возражать» против заявки, основанной на более ранних торговых марках. Европейский регулятор полагается на владельцев ТМ для активного мониторинга и противодействия новым заявкам на товарные знаки, которые нарушают ранее полученные права. 
Читать также:   5 нюансов регистрации торговой марки в ЕС

Отзыв ТМ

Для зарегистрированных товарных знаков Австралии и ЕС существуют «требования к использованию». Это означает, что товарные знаки уязвимы для отзыва, если товарный знак не использовался в достаточной степени в течение определенного периода.
В Австралии заявки на аннулирование товарных знаков из-за неиспользования могут быть поданы по истечении трех лет с даты подачи заявки на регистрацию. Правила использования в ЕС немного отличаются: самый ранний срок подачи жалобы на неиспользование через пять лет после даты регистрации товарного знака в ЕС. После такой заявки владелец зарегистрированной европейской торговой марки должен доказать, что знак использовался в течение последних пяти лет.

Юридическая консультация по регулированию ТМ в Евросоюзе и Австралии

Если вам нужна дополнительная информация по данной теме, вы можете связаться с юристами компании IQ Decision UK, заполнив специальную форму ниже. Опытные сотрудники помогут зарегистрировать бренд в ЕС и урегулировать спор по торговым маркам в Австралии и других юрисдикциях.