Конвенция ООН о международных соглашениях об урегулировании споров, вынесенных посредством медиации, также известная как Сингапурская Конвенция о Медиации – международная конвенция беспрецедентного характера, имеющая большое значение в сфере мирного разрешения коммерческих споров названа в честь Сингапура, известного своей развитой инфраструктурой и коммерческой эффективностью.

Настоящая Конвенция стала общедоступной с момента церемонии ее подписания 7 августа 2019 года, в ходе которой приняли участие 46 стран, включая Сингапур, Китай и США.

Данная статья разъясняет характер и функции Конвенции, а также некоторые аспекты, связанные с ней.

Читать также:  Сингапурская конвенция о медиации

Что такое медиация в соответствии с Конвенцией

Медиация-это метод разрешения споров, основанный на несостязательной основе, с помощью нейтральной третьей стороны.

Таким образом, методы разрешения коммерческих споров можно разделить на две широкие категории:

Разрешение споров на состязательной основе. В данной категории стороны спора, как правило, отстаивают свои права и интересы, основываясь на произошедших событиях. Что в результате приводит к серьезному ухудшению отношений между ними. Примерами данной категории разрешения споров являются судебные разбирательства, арбитраж, вынесение судебных решений, подача жалоб и апелляций.

Разрешение споров на несостязательной основе. В этом случае стороны стремятся к достижению соглашения на добровольной и дружественной основе для мирного урегулирования коммерческих конфликтов и споров между ними. В качестве примеров можно привести посредничество, переговоры, консультации, примирение и нейтральную оценку.

В соответствии со второй статьей Сингапурской Конвенции медиация представляет собой процесс, посредством которого стороны пытаются прийти к мирному урегулированию своего спора с помощью третьего лица или лиц, так называемого посредника или медиатора. В некоторых случаях для содействия в процессе может участвовать адвокат в сфере медиации.

Как правило посредничеству характерны три особенности:

Конфиденциальность. Согласно данной особенности стороны, которые намерены разрешить коммерческих спор с помощью медиации, а также сам медиатор обязаны сохранять в тайне факт проведения медиацию, а также любую другую информацию, связанную с ней. Кроме того, в основном стороны также требуют, чтобы содержание мирового соглашения, заключенного посредством посредничества, было конфиденциальным.

Отсутствие ущерба. По правилам медиации любое заявление, сделанное одной стороной во время процесса, не должно использоваться в качестве доказательства против этого лица в состязательных процедурах разрешения споров, таких как судебный процесс и арбитраж. Например, если одна сторона во время процесса медиации признает тот факт, что она должна определенную сумму денег другой стороне, то другая сторона не может представить суду это заявление в качестве доказательства, чтобы получить требуемую сумму денежную сумму.  

Добровольность. Данная особенность заключается в том, что стороны добровольно приходят к решению о мирном разрешении коммерческого спора посредством медиации, добросовестно и добровольно заключают мировое соглашение. Кроме того, стороны должны прибегать к медиации с намерением прийти к мирному урегулированию спора на честной основе, а не пытаться достичь каких-то побочных целей посредством медиации.

В отношении медиаторов Сингапурская Конвенция устанавливает такие требования, как нейтралитет, независимость и беспристрастность. Медиатор должен не только следовать данным требованиям, но и устранять любые обоснованные сомнения сторон относительно его нейтральности, независимости и беспристрастности. Кроме того, Конвенции предусматривает, что у посредника отсутствуют полномочия, чтобы навязывать решение сторонам спора.

Если говорить о какой-либо конкретной форме проведения процесса медиации, то настоящий Документ не предусматривает описание данного вопроса. Однако на практике посредничество следует такой последовательности, как:

  • Начал процесса медиации;
  • Заявление медиатора;
  • Заявление сторон;
  • Определение вопроса;
  • Обсуждение вопроса между сторонами;
  • Обсуждение вопроса с одной из сторон;
  • Достижение взаимного согласия и мировое соглашение / либо отсутствие мирового соглашения;
  • Окончание процесса медиации.

Функции Конвенции

Подписывая Конвенцию, подписавшие ее стороны тем самым выражают свою готовность принять необходимые законы и положения для обеспечения исполнения мировых соглашений, вынесенных в соответствии с нормами настоящей Конвенции.Таким образом, мировое соглашение, заключенное при проведении надлежащего процесса посредничества в соответствии с Конвенцией, может быть исполнено в юрисдикциях подписавших сторон.

Однако, если вас интересует предоставление услуг медиатора, важно, что не все мирные соглашения, вынесенные посредством медиации, будут обязательны к исполнению. Государство, участник Конвенции, может отказать в приведении в исполнение мирового соглашения в соответствии со статьей 5 настоящей Конвенции. Основные причины для отказа следующие:
  • Одна из сторон мирового соглашения была в состоянии недееспособности;
  • Мировое соглашение, которое подлежит исполнению, является недействительным;
  • Мировое соглашение,которое подлежит исполнению, является неокончательным или необязательным для сторон или было изменено;
  • Мировое соглашение было ранее исполнено или оно не является приемлемым;
  • Наличие серьезного нарушения со стороны медиатора или отсутствие с его стороны беспристрастности или независимости;
  • Предоставление помощи будет противоречить государственной политике данной стороны; 
  • Предмет спора не может быть разрешен посредством медиации в соответствии с законодательством данной стороны.

Применение Сингапурской Конвенции

Обращаем ваше внимание, что положения настоящей Конвенции применяются только к международными коммерческим спорам. Документ прямо исключает те споры, которые связанные со сделками в личных или семейных целях (т. е. потребительские споры). Также под это исключение подпадают споры, связанные с брачными, наследственными и трудовыми вопросами.

Если говорить о международном характере, то для наличия такой квалификации на момент подписания сторонами мирового соглашения должны быть выполнены следующие условия:

  • Минимум две стороны мирового соглашения имеют свои коммерческие предприятия в разных юрисдикция; или
  • Государство, в котором стороны мирового соглашения имеют свои коммерческие предприятия, отличается от любого из этих сторон:
  • Государство, в котором исполняется существенная часть обязательств по мировому соглашению; или
  • Государство, с которым предмет мирового соглашения имеет наиболее тесную связь.

Также важно отметить, что Конвенция применяется только к мировым соглашениям, заключенным в письменной форме. Данное требование может быть выполнено с помощью электронной записи, если содержащееся в ней информация является доступной для дальнейшего использования.

Читать также:  Сингапурская конвенция о медиации подписана 46 странами

Интересен тот факт, что Сингапурская Конвенция не всегда применяется к мировым соглашения, а именно в тех случаях, когда:

  • Мировое соглашение вынесено не посредством медиации;
  • Мировое соглашение, утвержденное судом или вынесенное в ходе судебного разбирательства и подлежащее исполнению в качестве решения суда; 
  • Мировое соглашение, зарегистрированное и подлежащее  исполнению в качестве арбитражного решения.
Заключение
По той причине, что Сингапурская Конвенция вступит в силу только через 6 месяцев после того, как более трех подписавших ее государств ратифицируют или утвердят ее, можно сделать прогноз, что документ вступит в юридическую силу в начале 2020 года. Предусматривая альтернативное средство обеспечения исполнения мирового соглашения, заключенного посредством медиации, Конвенция способствует  развитию данного процесса как мирного средства разрешения трансграничных коммерческих споров. Узнайте больше о том, как защитить свои интересы в соответствии с Сингапурской Конвенцией о медиации у специалистов IQ Decision UK. Наша команда окажет помощь в вопросе мирного урегулирования коммерческого спора.

Свяжитесь с намиLondon, UKМоскваКиев
Время работы: 09:00-19:00 мск
E-mail: one@iqdecision.com
Skype: IQ Decision
London +44 7562 787794,+44 (0) 1727 761874
Москва +7 958 581 52 95, +7 925 470 50 02 (Messengers)
Киев +38 067 193 11 17
Наш телеграм: @iqdecision
Kemp House, 160 City Road, EC1V 2NX
Номер телефона +44 7562 787794, +44 (0) 1727 761874
Садовническая ул., 14 стр. 2, 115035
Номер телефона +7 958 581 52 95, +7 925 470 50 02 (Messengers)
ул. Владимирская 48, 02000
Номер телефона +38 067 193 11 17