Форма заказа консультации по разрешению спора посредством арбитража в Англии и Уэльсе
user icon
mail icon
phone icon
comment icon

 Закон об арбитраже 1996 года («Закон 1996 года»), который регулирует арбитражное разбирательство в Англии и Уэльсе, применяется только к письменным арбитражным соглашениям (раздел 5 (1)), хотя нет никаких формальных требований для того, чтобы заключение арбитражного соглашения считалось недействительным.

Закон 1996 года содержит ряд обязательных и необязательных положений, призванных облегчить арбитражный процесс, и поэтому настоятельно рекомендуется регистрировать арбитражные соглашения в письменном виде. Досудебное урегулирование споров в арбитражном процессе считается проведенным и заключенным в письменной форме даже, если оно:

  • заключено в письменной форме независимо от того, подписано ли оно сторонами (раздел 5 (2) (а));
  • сделано путем обмена сообщениями в письменной форме (раздел 5 (2) (b)).

Что касается содержания арбитражного соглашения, Закон 1996 года просто требует, чтобы стороны согласились «передавать в арбитраж настоящие или будущие споры (независимо от того, являются ли они договорными или нет)» (раздел 6 (1)).

Какие еще элементы должны быть включены в арбитражное соглашение

Сторонам следует рассмотреть возможность включения в свое арбитражное соглашение применимых арбитражных правил, применимого права, места арбитража, языка арбитража и количества арбитров.

В тех случаях, когда арбитражное соглашение не включает эти элементы, положения по умолчанию Закона 1996 года предусматривают подробные процедуры, предназначенные для того, чтобы стороны могли использовать и применять арбитражные соглашения в условиях, когда сами соглашения практически не оказывают практической помощи.

Подходы национальных судов к стороне, которая хочет начать судебное разбирательство в Англии в явном нарушении арбитражного соглашения

Сторона, против которой возбуждено судебное разбирательство в Англии и Уэльсе в явном нарушении арбитражной оговорки, может обратиться в суд с ходатайством о приостановлении судебного разбирательства (Закон 1996 года, раздел 9 (1)). Суд обязан предоставить решение о приостановлении, если только не убедится, что арбитражное соглашение является недействительным, недействительным или неспособным к исполнению (статья 9 (4)). Это требование применяется, даже если место арбитража находится за пределами Англии и Уэльса (раздел 2 (1)).

Английское законодательство не наделяет трибуналы юрисдикцией в отношении физических или юридических лиц, которые не являются сторонами арбитражного соглашения.

Арбитраж - это согласованный процесс. Хотя трибунал может предложить стороннему лицу добровольно представить свидетельские показания или представить документы, он сам не может заставить это физическое или юридическое лицо сделать это (хотя суд при определенных обстоятельствах вправе издавать такие приказы).

Поэтому через арбитраж происходит именно мирное разрешение международных споров, поскольку обе стороны согласны прийти к общему выходу из конфликтной ситуации.

Срок исковой давности по арбитражным спорам в Англии составляет 6 лет согласно Разделу 13 Закона 1996 года.

Как определяется закон, применимый к урегулированию спора

В статье 46 Закона 1996 года предусматривается, что разрешение международного спора должно происходить в соответствии с выбором права сторонами или, если стороны согласны, в соответствии с «другими соображениями». Под выбором законов конкретного государства понимается материальное право иностранного государства, а не нормы коллизионного права иностранного государства.

В случае отсутствия выбора или соглашения трибуналу предоставляется значительная свобода действий, и он обязан применять закон, «определяемый коллизионными нормами, которые он считает применимыми» (Закон 1996 года, раздел 46 (3)).

Это дает трибуналу широкие полномочия применять правила коллизионного права, которые, как он заключает, являются наиболее подходящими для данного случая.

Существуют ли какие-либо ограничения при выборе арбитров

Английское законодательство предоставляет сторонам широкую автономию в выборе арбитров. Закон 1996 г. устанавливает только два обязательных правила в этой области: во-первых, смерть арбитра приводит к прекращению его полномочий, а во-вторых, суд имеет возможность отстранить арбитров, которые не выполняют своих функций надлежащим образом (статья 24).

Стороны могут по своему усмотрению договориться о количестве арбитров, будь то председатель или судья, квалификации арбитров и способ назначения (раздел 15). Арбитры должны дать согласие на назначение, чтобы такое назначение было действительным. Если не согласовано иное, соглашение о том, что число арбитров должно быть два (или любое другое четное число), следует понимать как соглашение о том, что дополнительный арбитр должен быть назначен председателем трибунала (раздел 15 (2)).

Разрешение споров в международном коммерческом арбитраже имеет множество преимуществ. Если Вас интересуют услуги представления интересов в арбитражном суде в Англии - обращайтесь любым удобным способом к IQ Decision UK.