Форма заказа консультации по регистрации интеллектуальной собственности в Новой Зеландии

user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

phone

Введите номер телефона

comment

Защита программного обеспечения в Новой Зеландии в основном происходит с помощью Закона об авторском праве. В соответствии с Законом об авторском праве 1994 года компьютерная программа является литературным произведением и защищена как таковая при создании. С учетом специальных правил для авторов, которые являются наемными работниками или подрядчиками, лицо, которое является автором произведения, является первым владельцем авторского права на это произведение и может свободно лицензировать или переуступать это авторское право. Защита авторского права в Новой Зеландии составляет 50 лет с момента окончания календарного года, в котором умирает автор. Далее мы проанализируем, как защитить программное обеспечение через регистрацию ИС в Новой Зеландии. 

Можно ли запатентовать программное обеспечение в Новой Зеландии 

В соответствии с Законом о патентах 2013 года компьютерные программы как таковые не подлежат патентованию в Новой Зеландии. Однако, если в заявке на изобретение используется программное обеспечение, оно может быть патентоспособным. Вопрос будет в значительной степени зависеть от того, является ли фактический вклад в изобретение исключительно компьютерной программой, и если это так, то патент выдаваться не может.  

Интеллектуальная собственность разработана в ходе сотрудничества

В соответствии с пунктом 2 статьи 21 Закона об авторском праве, если работник создает охраняемое произведение в ходе своей работы по найму, его работодатель является первым владельцем авторского права на это произведение. Аналогичное, но более узкое положение содержится в разделе 21(3) в отношении подрядчиков и консультантов. В этом разделе предусматривается, что если лицо заказывает и оплачивает или соглашается оплатить одно из художественных произведений, указанных в этом разделе (т.е. компьютерную программу, фотографию, картину, рисунок, диаграмму, карту, план, гравировку, модель, скульптуру, пленку или звукозапись), и произведение выполнено в соответствии с этим заказом, то уполномоченный является первым владельцем авторского права на это произведение. 

В отношении любого другого вида произведения, способного обеспечить защиту авторского права, в соответствующем консультационном соглашении должно быть предусмотрено положение, касающееся права собственности на ИС.

Защита прав на ПО в Новой Зеландии: со-учредители

Ограничения в отношении права совместного владельца интеллектуальной собственности на использование, лицензирование, начисление или уступку своего права на интеллектуальную собственность будут зависеть от вида соответствующей интеллектуальной собственности. 

Например, в соответствии с Законом об авторском праве исключительная лицензия на произведение, охраняемое авторским правом, должна быть в письменной форме подписана всеми совместными владельцами или от их имени. В противном случае совместные владельцы могут свободно использовать, лицензировать, обременять или переуступать свои права на это произведение. В соответствии со статьей 24 Закона о патентах без какого-либо соглашения об обратном каждый из совладельцев патента имеет право осуществлять исключительные права, предоставляемые патентом, в своих интересах без учета интересов других, но не может переуступать или выдавать патентную лицензию в Новой Зеландии без согласия всех совладельцев. 

Как защищаются коммерческие тайны в Новой Зеландии

Коммерческие секреты защищены не законом, а принципами общего права о нарушении конфиденциальности и законами о договорах (в том числе по трудовым договорам). Владельцы коммерческой тайны не обязаны - и не могут - регистрировать свои производственные секреты для того, чтобы они были защищены. Вместо этого они должны подать иск о нарушении договора (если нарушение коммерческой тайны представляет собой нарушение этого договора) или о нарушении конфиденциальности. Суды признают обязательство лица, незаконно получающего конфиденциальную информацию, не использовать ее нечестно и могут наложить судебный запрет на выполнение этих обязательств.

Защита бренда в Новой Зеландии

Закон о товарных знаках 2002 г. предусматривает систему регистрации товарных знаков в Новой Зеландии. Они не ограничиваются словами или логотипами, но могут включать в себя:

  • символы; 
  • фразы;
  • формы; 
  • звуки. 

Однако регистрация торговой марки в Новой Зеландии дает владельцу исключительное право на использование знака в стране в том классе, в котором он зарегистрирован, и защиту от исков о нарушении прав.

Для защиты ИС в Новой Зеландии доступны обычные гражданско-правовые средства правовой защиты, в том числе:

  • денежные убытки;
  • решение суда;
  • судебный запрет (в том числе ex parte);
  • приказы о гражданском обыске и конфискации.

Правообладатели могут также ссылаться на вводящие в заблуждение и обманные действия в торговле в нарушение Закона о добросовестной торговле 1986 года. Закон об авторском праве также предусматривает уголовную ответственность за нарушение авторских прав с целью получения коммерческой выгоды.

Заключение

Если вы разработали и не знаете, как защитить свою компьютерную программу в Новой Зеландии, то одним из вариантом может стать регистрация авторского права в Новой Зеландии. С момента создания вы становитесь полноправным владельцем ПО и можете распоряжаться им по своему усмотрению (к примеру, делать переуступки, выдавать лицензии, запрещать третьим лицам ее использование). Консультация по регистрации интеллектуальной собственности в Новой Зеландии поможет понять, как лучше защитить свои права на программное обеспечение в Новой Зеландии.