Форма заказа консультации по регулированию ИС в США
user
user
phone
comment

Вместе с развитием блокчейн-технологии и повсеместным внедрением децентрализованных реестров информации, все чаще возникают вопросы о защите прав интеллектуальной собственности на изобретения на блокчейне. Поэтому, пропуская мимо общеизвестную информацию о том, что такое блокчейн и как он используется, далее в статье мы рассмотрим вопросы, касающиеся защиты прав на изобретения в сфере блокчейна.

Вводное слово

Прежде, чем говорить о том, как происходит патентирование блокчейн-изобретений, необходимо проговорить о том противоречии, которое возникает при попытке централизованно регулировать блокчейн, который, по сути, задумывался как децентрализованная система.

Фактически, блокчейн является неким средством, при помощи которого возможно и производится взаимодействие между людьми. Соответственно, для его существования и работы люди создали условия, которые ими же и поддерживаются. Получается, как ни крути, но блокчейн все-таки требует минимального контроля, хотя бы для поддержки своего существования. Таким образом, в вопросах защиты прав интеллектуальной собственности, децентрализованностью блокчейна, в принципе, можно пренебречь.

Получение патентов на блокчейн

Что касается патентоспособности инноваций на блокчейне, все поданные заявки на получение патента обычно проверяются на то, является ли предмет заявки чем-то новым, настоящим изобретением, имеет ли он полезные свойства и составляет ли собой «установленный законом предмет». Что касается последнего, это означает, что изобретение должно быть каким-то полезным, реальным устройством, которое использует какие-либо существующие технологии, а не абстрактной теоремой, которая представляет собой общую идею человеческой мысли, и не должна контролироваться, или подвергаться монополизации. И когда мы говорим о блокчейне, уставные вопросы, в общем-то, не отличаются от тех, которые возникают при патентировании технологий машинного обучения или программного обеспечения.

Патентирование изобретений в США

Что касается получения патентов в США, любые изобретения на основе блокчейн-технологии подвергаются тесту Alice/Mayo. Его суть в том, что изобретение в первую очередь проходит проверку на то, является ли предмет заявки на патент абстрактной идеей.

Кроме того, если изобретение является абстрактной идеей, тест определяет, содержит ли формула изобретательскую концепцию, достаточную для преобразования заявленной идеи в приемлемую для заявки на патент форму. Стоит отметить, что обычно всякого рода алгоритмы или элементы компьютерного кода считают непригодными для патентирования абстрактными идеями, однако преодолеть это препятствие возможно, если сосредоточиться на аппаратных компонентах и процессах, которые позволяют технологии существовать. Таким образом, когда речь идет о защите прав на интеллектуальную собственность для инноваций на блокчейне, для подачи заявки на получение патента в США, необходимо составить такую заявку, которая акцентировала бы внимание на том как технология связана с физическими элементами и предметами оборудования.

Патентирование изобретений в Канаде

То же самое актуально и для Канады: только установленные законом положения могут являться изобретениями. Имеется в виду, что изобретением считается любой новый и полезный процесс, машина, технология или вещество, но им не может быть научная концепция или математическая формула.

Аналогичное отношение и к компьютерному коду – его приравнивают к математическим формулам, однако он может считаться изобретением, если решает какую-либо проблему, связанную с работой компьютера, а не проблему, решение которой возможно при использовании компьютера.

Короче говоря, получить патент на блокчейн в Канаде возможно, если аппаратная составляющая является существенной частью, элементом, необходимым для толкования формулы изобретения. Кроме того, формула и изобретение должны быть новыми, и иметь «изобретательную» суть. Хорошим примером заявки является такая, которая направлена на установленные правилами предметы, другими словами – обеспечивает техническое решение технической проблемы. Кроме того, при подготовке к подаче заявки на получение патента для блокчейн-изобретения, кроме абстрактных формул и описания мыслительных процессов, необходимо написать хорошую пояснительную записку, которая четко указала бы на особенности изобретения, и то как эти особенности переплетаются с физическими элементами системы. 

Комментарии

Необходимо отметить, что процедуры проверки изобретений для получения патентов в США и Канаде отличаются на первый взгляд.

И это действительно так, хотя и схожие элементы присутствуют, например, строгость с какой применяются проверочные тесты. В то же время, аналогичные тесты в других странах более схожи между собой. Здесь речь идет о том, что когда возникла необходимость написать единую пояснительную записку для подачи патентной заявки, которая была бы универсальной для большинства стран, придется привлечь квалифицированных специалистов, и получить юридическую консультацию по защите интеллектуальной собственности.

Сложность заключается в том, чтобы выразить идею инновации в машинообразных, а не теоретических или абстрактных терминах, которые были бы одинаково понятны для всех ведомств, куда будет подаваться заявка.

Стоит обратить внимание, что из-за сложностей, вызванных отличиями законодательств разных стран, скорее всего консалтинговыми услугами придется воспользоваться не раз и не два, и это следует учитывать при планировании бюджета. И прежде чем начинать беседу с консультантом, необходимо убедиться, что он четко понял всю суть вашего изобретения. 

Заключительное слово

Вопросы защиты прав интеллектуальной собственности на изобретения, построенные на блокчейне, будут становиться все более актуальными в свете расширения направлений использования технологии. И потребуют они времени для развития патентных законов, процедур и стратегий, необходимых для формирования баланса и поддержки новаторов.

На сегодняшний день патентирования блокчейн-инноваций остается непредсказуемой задачей, однако это в то же время стимулирует законодателей на дальнейшую работу. В то же время, предсказуемость условий патентирования и защиты интеллектуальной собственности для блокчейн-изобретений будут стимулировать изобретателей на новые работы и подталкивать к процветанию.

Обращаем ваше внимание, что данная статья подготовлена и опубликована для информативных целей, и не должна восприниматься в качестве юридической консультации. Если у читателя возникли какие-либо вопросы, которые связаны с защитой ИС для изобретений, рассмотреть их и определить возможные пути решения, он может вместе с экспертами IQ Decision UK во время проведения персональной юридической консультации по защите ИС. Чтобы узнать больше информации о наших услугах, а также записаться на консультацию, обращайтесь к нам напрямую по контактам, что указаны в форме ниже.