Форма заказа консультации по разъяснению требований идентификации UBO иностранных юридических лиц в Великобритании
user icon
mail icon
phone icon
comment icon

Реестр зарубежных организаций Великобритании начал действовать 1 августа 2022 года. Это публичный реестр бенефициарных владельцев (UBO) иностранных организаций, которые владеют соответствующими объектами недвижимости  в стране или имеют к ним отношения. В большинстве случаев юридическое обязательство по регистрации UBO иностранных юрлиц в Великобритании применялось к затрагиваемым иностранным юр. лицам с немедленным вступлением в силу. 

Однако зарубежные организации, которые уже были зарегистрированными собственниками объектов недвижимости в стране до 1 августа 2022 года (существующие зарубежные владельцы), в большинстве случаев получали дополнительные шесть месяцев для регистрации. В настоящее время истекает время для существующих зарубежных владельцев, чтобы зарегистрироваться в Реестре до крайнего срока 31 января 2023 года. В статье речь пойдет о требованиях идентификации бенефициарных собственников иностранных организаций в Великобритании и об ограничениях в отношении собственности на земельные участки для тех иностранных юрлиц, которые не будут зарегистрированы до крайнего срока.

Ограничения соответствующих земельных интересов в Великобритании

Если речь идет о бизнесе в Англии и Уэльсе, то соответствующими правами на землю являются право собственности и аренда, предоставляемые на срок более семи лет. В Шотландии это наследуемые интересы и аренда, предоставляемая на срок более 20 лет (Qualifying Estates).

С 1 февраля 2023 года существующим зарубежным владельцам будет запрещено передавать, сдавать в аренду (на срок более семи лет в Англии и Уэльсе или на 20 лет в Шотландии) и/или юридически взимать плату за свои соответствующие права собственности до тех пор, пока они не будут зарегистрированы в Реестре (недостаточно показать, что заявление находится на рассмотрении) или смогут доказать, что решение подпадает под установленное законом исключение. Иностранное юридическое лицо, принимающее решение в нарушение ограничения, будет подлежать штрафным санкциям. На консультации по регулированию различных видов деятельности наши специалисты могут подробнее разъяснить политику ограничений. 

Хотя ограничение вступает в силу только 1 февраля 2023 года, оно также может охватывать решения, сделанные до этой даты, если заявление о регистрации в Земельный реестр Шотландии подано в эту дату или после этой даты. В результате контрагенты все чаще настаивают на том, чтобы существующее зарубежное юридическое лицо, осуществляющее продажу соответствующего имущества, выполнил обязательства о регистрации UBO в Великобритании в Реестре в качестве условия завершения соответствующего распоряжения.

Санкции за несоблюдение требований идентификации бенефициарных собственников

Существующее зарубежное юр. лицо и его должностные лица совершат правонарушение, если до 31 января 2023 года оно не подадут заявку на регистрацию в Реестре, но продолжат владеть соответствующими интересами на территории Великобритании. Нарушение может привести к штрафу или тюремному заключению.

Процесс регистрации в Реестре включает в себя ряд трудоемких шагов, таких как необходимость вручения информационных уведомлений о бенефициарных владельцах и привлечение подходящей третьей стороны для проверки информации, предоставляемой вместе с заявкой. Чем ближе 31 января 2023 года, тем меньше времени остается у существующих зарубежных организаций на подачу своих заявок. 

Кроме того, объем заявок в Регистрационную палату (которая ведет Реестр), вероятно, значительно возрастет, поскольку другие иностранные организации стремятся уложиться в установленный срок, что может привести к задержкам в обработке запросов. Хотим заметить, что специалисты нашей фирмы предоставляют консультации по проверке соблюдения требований о регистрации UBO в Англии.

Важно!

Для иностранных организаций с недвижимостью  в Шотландии регистрация существующего иностранного владельца в Реестре не снимает с такого лица никаких обязательств по регистрации в Реестре контролируемых прав на землю (RCI).

Заключение

Вышеупомянутые обязательства для иностранных организаций о регистрации их UBO в Реестре является частью стратегии регуляторов страны в борьбе с финансовыми махинациями и др. экономическими преступлениями. Развернутую информацию по теме публикации вы можете получить на консультации по разъяснению требований идентификации UBO в Великобритании.