Форма заказа консультации по ведению бизнеса в условиях COVID-19 в Великобритании
user
user
phone
comment

Когда мы в первый раз опубликовали статью про форс-мажорные обстоятельства в договоре в результате пандемии в апреле 2020 года, в отношении второй волны Covid-19 говорили еще как о потенциальной. Сегодня же вторая волна — это новые реалии, с которыми приходится мириться всем бизнесменам. Все предприятия (от крупных до малых) пытаются минимизировать убытки бизнеса из-за пандемии, в том числе путем включения форс-мажорных условий в договор.

Однако для некоторых неисполнение обязательств по договору из-за ковид-19 вызывает вполне подвешенное и непредсказуемое состояние для их бизнеса. Так лица, которые решили заключить сделку в Великобритании в период пандемии, сейчас могут находиться в различных ситуациях:

  • в некоторых случаях стороны, возможно, смогли возобновить полное исполнение заключенного соглашения после того, как были сняты первоначальные ограничения и закончился первоначальный период действия форс-мажорных обстоятельств, но затем они обнаруживают, что повторное введение ограничений влияет на их исполнение контракта иным образом и в иной степени;
  • в других случаях стороны, возможно, не смогли возобновить исполнение в полном объеме и теперь обнаруживают, что новые ограничения еще больше влияют на их способность исполнять. Это означает, что им необходимо оценить, нужно ли им уведомлять о новом форс-мажорном событии;
  • другие, возможно, ранее не ссылались на COVID-19 как на форс-мажор, но сегодня могут обнаружить, что новые ограничения влияют на их работу, поэтому они могут приостановить коммерческую сделку ввиду пандемии и форс-мажорных обстоятельств.

Как бы то ни было, важно, чтобы стороны рассмотрели свое нынешнее положение, как эта ситуация может развиваться в свете дальнейших ограничений и что им необходимо делать на каждом этапе для обеспечения того, чтобы получить договорную защиту в период COVID-19.

Что такое форс-мажорное обстоятельство?

Хотя во многих юрисдикциях существуют понятие форс-мажорных или непредвиденных обстоятельств, в данной статье мы ссылаемся на юрисдикции общего права, а именно Великобританию. Таким образом, настоящий материал будет полезен тем, кто намерен заключить коммерческую сделку в Англии во время COVID-19. 

Согласно местному законодательству, чтобы положения о форс-мажоре были действительными, должны быть соблюдены следующие требования: 

  • Наступление события, находящегося вне разумного контроля сторон, которое подпадает под термин «форс-мажор» в договоре (данный термин, как правило, определяется путем ссылки на перечень таких событий);
  • Это событие повлияло на способность стороны выполнить договорные обязательства; 
  • Сторона не могла избежать последствий самого события или его последствий, предприняв разумные шаги;
  • Сторона, претендующая на освобождение от ответственности, удовлетворила все требования уведомления в договоре;
  • Часто стороны прямо обязуются предпринять разумные шаги для смягчения последствий форс-мажорных обстоятельств (например, путем изменения последовательности работ, реализации планов обеспечения непрерывности бизнеса, внесения коррективов в цепочку поставок и т. д.).

Вторая волна пандемии и договорные правоотношения

При введении новых ограничений, вызванных второй волной пандемии, сторонам следует рассмотреть вопрос о том, препятствуют ли эти ограничения выполнению ими своих договорных обязательств и подпадают ли такие ограничения под события форс-мажорных обстоятельств. Следует также учитывать наличие и конкретные условия любого права на расторжение договора в связи с долгосрочными форс-мажорными обстоятельствами, поскольку некоторые права на расторжение договора возникают при наличии нескольких периодов предотвращения исполнения обязательств в связи с одним и тем же уведомленным непредвиденным обстоятельством. 

Сторонам следует также рассмотреть вопрос о том, могут ли применяться другие положения, такие как изменение законодательства, возобновление цен или совместное несение расходов. Очевидно, что применение и действие любых таких положений нуждаются в тщательном рассмотрении, но, если это уместно, это может еще больше минимизировать риски и потери договаривающихся сторон в период COVID-19. 

Как упоминалось выше, сторона, которая ссылается на пандемию как на причину неисполнения своих контрактных обязательств, должна будет доказать, что она не могла разумно защитить себя от воздействия второй волны и любых связанных с ней правительственных ограничений на ее исполнение по контракту.

Однако, учитывая, что ученые и международные организации предупреждали о вероятности второй волны в течение нескольких месяцев, компании должны иметь возможность показать, что они предприняли разумные шаги, чтобы избежать или, по крайней мере, смягчить влияние новых ограничений из COVID-19 на контрактную деятельность. Просто полагаться на те же шаги, которые были предприняты, чтобы избежать последствий первой волны пандемии Covid-19, вряд ли будет достаточно, и это может привести к утверждениям о том, что причиной неспособности стороны выполнить свои договорные обязательства является, по сути, ее недостаточная подготовка, а не форс-мажорные обстоятельства.

Стороны, пострадавшие в результате второй волны Covid-19 и связанных с ними ограничений, должны обеспечить, чтобы все условия об уведомлении контрагента о невозможности выполнения контракта ввиду форс-мажорных обстоятельств были выполнены. Обратите внимание, что некоторые положения об уведомлении требуют, чтобы уведомление было дано в течение нескольких дней после наступления именно форс-мажорного события, а не с момента, когда это событие уже повлияло на способность лица выполнять свои обязательства.

Поскольку форс-мажорные обстоятельства являются договорным понятием, крайне важно полностью знать и понимать положения, содержащиеся в соответствующих контрактах. Стороны должны рассматривать каждый контракт индивидуально и иметь в виду, что положения могут варьироваться от договора к договору с точки зрения конкретных обстоятельств, степени воздействия, необходимых для действительности форс-мажорных положений. Таким образом стороны проводят аудит контрактов и исключают для себя неблагоприятные последствия. Как можно понять, сейчас проведение аудита договорных отношений в период COVID-19 как никогда целесообразно и необходимо.

Вывод

В зависимости от обстоятельств, включая характер отношений, которые договаривающаяся сторона имеет со своим контрагентом, возможно, стоит принять совместные действия и усилия в условиях второй волны ограничений и провести обсуждение альтернативных способов исполнения договора и того, какие меры по смягчению последствий могут быть приняты, – при этом тщательно обдумывая, прежде чем отказываться от каких-либо договорных прав.

Команда IQ Decision UK отслеживает последние события и изменения в отношении ведения бизнеса в Великобритании и других юрисдикциях в связи со вспышкой COVID-19. Узнайте больше о том, как минимизировать последствия от пандемии коронавируса для вашего бизнеса, заказав индивидуальную консультацию у наших специалистов.