Форма заказа консультации по анализу и пересмотру международных соглашений в условиях пандемии

user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

phone

Введите номер телефона

comment

Нельзя недооценивать влияние КОВИД-19 на заключение международных сделок. На сегодняшний день все больше компаний объявляют о задержках в производстве и поставках. Это неизбежно приведет к цепной реакции, затрагивающей разработчиков проектов и подрядчиков. Последствия вспышки КОВИД-19, первоначально считавшейся ограниченной Азией, широко распространились по всему миру. Еще предстоит увидеть дальнейшие последствия для глобальных производственно-сбытовых цепочек. В этом обзоре мы проанализируем, может ли КОВИД-19 освободить от исполнения договорных обязательств.

Является ли коронавирус форс-мажорным обстоятельством в международных договорах 

Форс-мажорные оговорки, как правило, действуют для того, чтобы избавить пострадавшую сторону от выполнения ее контрактных обязательств в течение такого периода времени, когда исполнение фактически предотвращается, затрудняется или задерживается. Эти оговорки обычно требуют, чтобы пострадавшая сторона доказала, что данное событие или обстоятельство нельзя было предвидеть в момент заключения контракта и находится вне контроля пострадавшей стороны, проявляющей разумную осмотрительность. В таком случае, приостановление или пересмотр международного контракта поможет сохранить партнерские отношения. 

Большинство положений о форс-мажорных обстоятельствах в проектной документации содержат перечень определяющих ситуаций, которые, как правило, включают в себя военные действия и стихийные бедствия. Эпидемия и чума также являются распространенными квалифицирующими событиями форс-мажорных обстоятельств. Наличие прямой ссылки на «пандемию» в форс-мажорных положениях не означает, что сторона, желающая пересмотреть международное соглашение в условиях пандемии, добьется успеха. При рассмотрении положений о форс-мажорных обстоятельствах необходимо принимать во внимание вопрос о том, дает ли квалифицируемое событие право пострадавшей стороне требовать освобождения от выполнения своих обязательств. 

Финансирование проектов в период пандемии 

В контексте финансирования проектов строительные контракты играют важную роль. При эпидемии или пандемии уведомления о форс-мажорных обстоятельствах, как правило, поступают от подрядчиков, работающих по контрактам на строительство, поскольку они практически сразу же могут столкнуться с проблемами в цепочке поставок. 

Правовой анализ для приостановления исполнения договорных обязательств в условиях COVID-19 помогает компаниям учитывать ряд ключевых факторов. Например:

  • Проектная компания должна оценить, являются ли форс-мажорные обстоятельства действительными в соответствии с условиями контракта на строительство. Здесь стоит проанализировать, как обезопасить себя от претензий по обязательствам, не исполненным в связи с угрозой эпидемии коронавируса и рассмотреть вопрос о том, подпадает ли COVID-19 под форс-мажорные обстоятельства именно в вашем контракте. 
  • Большинство соглашений о финансировании будут содержать обязательства по предоставлению отчетности в отношении форс-мажорных обстоятельств в соответствии с проектной документацией. При этом проектная компания должна учитывать сроки предоставления такой документации в соответствии с условиями контракта. Было бы разумно постоянно держать кредиторов проекта в курсе происходящего, чтобы избежать технических нарушений прописанных в договоре. 

Как определить будет ли коронавирус форс-мажорным обстоятельством в международном договоре

Существует целый ряд положений о форс-мажорных обстоятельствах. Более строгие пороговые значения требуют от подрядчика доказательства того, что выполнение им контрактных обязательств невозможно из-за форс-мажора. Некоторые положения о чрезвычайных ситуациях требуют от исполнителя доказательств того, что выполнение им своих контрактных обязательств немного отличалось от того, что прописано в контракте из-за форс-мажора. 

Независимо от этого подрядчик и компания должны будут установить причинно-следственную связь между форс-мажором и его влиянием на выполнение контрактных обязательств. Стоит подготовить и предоставить документально подтвержденные доказательства того, что закрытие офисов или обязательные меры по карантину влияют на выполнение подрядчиком контрактных обязательств из-за распоряжений правительств по сдерживанию и смягчению последствий вспышки КОВИД-19. Фирмам не обойтись без помощи в анализе международных договоров в период пандемии коронавируса.

Важно учитывать требования к уведомлениям и срокам представления заявлений о форс-мажорных обстоятельствах. Как подрядчик, так и проектная компания должны придерживаться этих требований, чтобы избежать ограничений сроков подачи претензий. В некоторых юрисдикциях общего права применяется строгий подход, и несоблюдение требований в отношении уведомлений может сделать претензию недействительной, особенно если полное уведомление является условием для предъявления претензий в отношении форс-мажорных обстоятельств. Несмотря на то, что на этой стадии может быть сложно предоставить уведомление с полными сведениями о форс-мажорных обстоятельствах и их влиянии, учитывая, что вспышка КОВИД-19 постоянно развивается, стороны должны постараться предоставить официальное уведомление, чтобы избежать строгого действия положений о сроках давности.

Пострадавшие стороны должны рассмотреть вопрос о том, существуют ли альтернативные средства выполнения контрактных обязательств, поэтому следует сформулировать план ответных действий или мер по исправлению положения для устранения последствий пандемии. Консультация по регулированию договорных обязательств по английскому праву в связи с коронавирусом поможет понять, как подготовить и предоставить документацию. 

Заключение 

На данный момент оценить влияние вспышки коронавируса на бизнес компании затруднительно. Для того чтобы понимать подпадает ли КОВИД-19 под форс-мажорную оговорку в международном контракте, стоит провести тщательный анализ. Если вы не знаете как правильно оценить положения, прописанные в договоре, вы можете заказать консультацию по анализу и пересмотру международных соглашений в условиях пандемии.