Форма заказа консультации по вопросам проведения Due Diligence в период Covid-19

user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

phone

Введите номер телефона

comment

Непредвиденные обстоятельства, такие как недавняя вспышка КОВИД-19, препятствующая стороне выполнить свои договорные обязательства, могут подпадать под определение “форс-мажорных обстоятельств” в некоторых договорах. Так, консультация профильного юриста по пересмотру международных соглашений в условиях пандемии становится вполне оправданной и целесообразной.

Положения о форс-мажорных обстоятельствах являются специфическими для каждого отдельного договора и действуют как механизм распределения рисков для регулирования ситуаций, которые являются не зависящими от воли сторон. К таким ситуациям можно отнести начало военных действий или стихийные бедствия. Является ли вспышка коронавируса форс-мажорным обстоятельством, зависит от конкретной формулировки и содержания положения в целом в каждом договоре. Например, если положение о форс-мажоре:

  • прямо указывает на эпидемии, болезни или чрезвычайные ситуации в сфере общественного здравоохранения, то COVID-19, как правило, квалифицируется как форс-мажорная ситуация;
  • ссылается на “акты органов власти", тогда можно ссылаться на запреты на поездки.

Таким образом, чтобы приостановить международную сделку из-за коронавируса, необходимо чтобы договор предусматривал подобного рода положения и ситуации.

Кроме того, сторона, намеренная ссылаться на форс-мажор, обязана доказать причинно-следственную связь между событием и отсутствием возможности исполнения соглашения, то есть на вспышку COVID-19 как причину невыполнения договорных обязательств. Данная оговорка может также действовать в качестве освобождения или приостановления исполнения конкретной договорной обязанности в условиях пандемии.

Может ли КОВИД-19 освободить от исполнения договорных обязательств, если существует общее положение о форс-мажорных обстоятельствах? 

Исторически сложилось так, что суды трактуют положения о форс-мажорных обстоятельствах довольно ограниченно. Например, в 2015 году Апелляционный суд США постановил, что решение китайского правительства заполонить рынок дешевыми солнечными панелями было недостаточным, чтобы привести в действие форс-мажорное положение в договоре поставки “бери или плати". Результатом данного решения стало многомиллиардное обязательство перед истцом. Суды также отклонили применение положений о форс-мажорных обстоятельствах в случаях прерывания в работе, вызванными терактами 11 сентября. С целью избежания непредвиденных судебных и материальных затрат важно обратиться к опытным юристами, которые окажут помощь в анализе международных договоров в период пандемии коронавируса.

Если говорить о сделках в Англии в период COVID-19, то стоит отметить, что термин “форс-мажор” не имеет общепризнанного значения в английском праве, поэтому суды Великобритании будут рассматривать вопрос о том, как сами стороны соглашения определили термин “форс-мажор” в договоре, чтобы определить его действие.

Несмотря на то, что Гражданский кодекс ОАЭ ссылается на форс-мажор в статье 273, документ не содержит определения того, что представляет собой ситуации форс-мажора. Согласно гражданскому праву ОАЭ, стороны договора, как правило, могут свободно договариваться об условиях, которые будут регулировать их отношения, до тех пор, пока такие условия не противоречат законодательству государства. По этой причине суды будут рассматривать договор в ОАЭ в условиях коронавируса таким образом, как стороны самостоятельно определили термин форс-мажор в своем соглашении договора, чтобы определить его сферу действия и применения.

Чтобы определить, применима ли оговорка о форс-мажоре к конкретному соглашению по законодательству США в условиях пандемии или же Великобритании, или ОАЭ, мы рекомендуем провести детальный анализ следующих факторов:

  • Явная ссылка на эпидемию. Положения о форс-мажорных обстоятельствах, как правило, не являются единообразными и при их рассмотрении необходимо принимать во внимание остальные условия и положения договора, такие как права на расторжение договора в соответствии с соглашением. Например, в некоторых договорах, составленных после вспышек SARS, MERS и Эболы последних лет, прямо говорится о глобальных эпидемиях как о примерах форс-мажорных обстоятельств. Что не скажешь о соглашениях, заключенных до вспышек эпидемий. 
  • Общие положения. В случаях отсутствия конкретных упоминаний об эпидемиях при составлении договора по английскому праву часто включают “общие положения” с некоторыми перечисленными квалифицирующими примерами. Если последствия COVID-19 считаются непредвиденными, то они могут квалифицироваться в качестве форс-мажорных обстоятельств.
  • Другие положения. Пункт “Другие положения” договора могут касаться исполнения каждой из сторон своих договорных обязательств в случае возникновения непредвиденных для них обстоятельств. Например, договор поставки take-or-pay сам по себе предназначен для распределения риска при непредвиденных обстоятельствах. 
  • Требования по уведомлению. Многие договоры сами по себе требуют, чтобы любая сторона, которая стремится использовать форс-мажорные обстоятельства, как пандемия коронавируса, в качестве основания для приостановления исполнения договора, должна незамедлительно уведомить об этом своего контрагента. Невыполнение данного требования может привести к отказу от защиты или другим последствиям. 

Если конкретный договор не содержит положения о форс-мажоре, то сторона все же может быть освобождена от своих договорных обязанностей в соответствии с доктриной фрустрации предмета договора. Как правило, для того чтобы ссылаться на данную доктрину, событие должно:

  1. быть предсказуемым и
  2. радикально изменить условия договора по сравнению с тем, о чем договаривались стороны первоначально.

Однако, обращаем Ваше внимание, что каждый конкретный случай требует правового анализа для приостановления исполнения договорных обязательств в условиях COVID-19.

Страховое покрытие

Если существуют убытки, возникшие из-за неспособности стороны выполнить свои договорные обязательства из-за вспышки COVID-19, при определенных обстоятельствах их можно покрыть страховыми выплатами. Однако сумма выплат будет зависеть от конкретных условий и положений страхового полиса.

Заключение

Чтобы оценить влияние вспышки коронавируса на бизнес компании необходимо провести фактический анализ каждого договора, страхового полиса и деловых отношений с контрагентами. Вы можете заказать индивидуальную консультацию по вопросам проведения Due Diligence для вашего бизнеса для оценки последствий от КОВИД-19.