Форма заказа услуги
user
user
phone
comment

Посредством законодательного Декрета № 18 от 17 марта 2020 года правительство Италии приняло дополнительные меры по преодолению эпидемиологической чрезвычайной ситуации, связанной с КОВИД-19, с тем чтобы к уже существующим мерам, направленным на сдерживание негативных последствий для социально-экономических секторов, были добавлены меры, направленные на противодействие распространению этого вируса. Как действовать итальянским компаниям в период коронавируса указано в законодательном акте и далее мы проанализируем нововведения. 

Указ содержит дальнейшие меры по укреплению национальной санитарной системы, предоставление взносов компаниям, производящим медицинское оборудование и средства безопасности. Кроме того, в Декрете предусмотрены многие другие меры, касающиеся практически всех отраслей экономики. Вероятно, что дальнейшие меры будут приняты на этапе принятия окончательной версии Закона, который вытекает из положений Декрета. 

Читать также:   Коронавирус ставит под удар корпоративные финансовые соглашения

Как платить налоги компаниям в Италии в связи с коронавирусом

Что касается финансовых вопросов, то сроки выплат в органы государственного управления, в том числе по социальному обеспечению и взносам на обязательное страхование, истекающие на момент 16 марта переносятся.

Платежи по налогу на прибыль, взносы на социальное страхование и НДС приостанавливаются и будут подлежать уплате до 31 мая 2020 года или не более чем 5-ю частями, начиная с этой даты.

В период с 8 марта по 31 мая 2020 года также приостанавливаются сроки ликвидации, сбора и взыскания для налогового агента (если в компании есть такой сотрудник), а также сроки платежей по налоговым требованиям, выданным налоговым агентом, которые будут подлежать уплате одним платежом в течение первых месяцев после периода приостановки.

Как должны выплачивать кредиты итальянские компании на период КОВИД-19

Статья 56 вводит меры финансовой помощи микро, малым и средним предприятиям, формально признав эпидемию КОВИД-19 событием чрезвычайного и серьезного нарушения экономики, с тем, чтобы такие предприятия в отношении своей задолженности перед банками, финансовыми посредниками могли выплачивать свои долги. В отношении задолженности перед банками, финансовыми посредниками в соответствии со Ст. 106 Закона о банковской деятельности Италии и другими организациями, уполномоченными предоставлять кредиты (при условии, что такая задолженность не квалифицируется как обесцененная и просроченная), применяются следующие меры:

  • в отношении кредитов, срок погашения которых истекает до 30 сентября 2020 года, договоры продлеваются после 30 сентября 2020 года на тех же условиях;
  • в отношении кредитов и иных объектов, подлежащих возмещению в рассрочку, уплата платежей или арендной платы за лизинг, срок действия которых истекает до 30 сентября 2020 г., приостанавливается до 30 сентября 2020 г., а срок действия плана возмещения переносится на более поздний срок.

По требованию кредитора такие операции имеют право на получение специальной гарантии по кредитам для итальянский компаний в размере до 33%. Кредиторы могут потребовать исполнения гарантии только в том случае, если они начали процедуру взыскания кредита в течение 18 месяцев после прекращения действия мер по оказанию помощи. Юридическая консультация по получению специальных гарантий по кредитам в Италии для местных компаний поможет вам ориентироваться в ситуации и даст понимание как действовать.  

Налоговые льготы из-за коронавируса в Италии: как платить налоги компаниям в Италии в апреле 2020 года

В рамках мер финансовой поддержки компаний, Декрет устанавливает, что в случае предоставления компанией в течение 31 декабря 2020 года кредитов просроченным должникам (просроченных более чем на 90 дней), она имеет право на получение налогового кредита в Италии в связи с COVID-19 по предполагаемым налогам (например, по налоговым убыткам, которые еще не были рассчитаны для уменьшения налогооблагаемой прибыли).

В рамках различных налоговых льгот, предусмотренных данной сделкой, налоговый кредит не начисляется на проценты и может быть зачтен, без ограничения суммы, либо может быть переуступлен.

Указанные положения не могут быть использованы компаниями, находящимися в состоянии или под угрозой ликвидации или неплатежеспособности, и ни в коем случае не распространяются на компании, контролируемые, даже косвенно, одним и тем же лицом.

Урегулирование споров в Италии в период коронавируса 

Практически все судебные слушания приостанавливаются и откладываются: с 9 марта по 15 апреля 2020 года переносятся все слушания по гражданским и уголовным делам, а также приостанавливается отсчет сроков подачи исковых заявлений в рамках гражданского и уголовного судопроизводства.

Приостановка не касается некоторых процедур, в том числе дел, относящихся к компетенции судов по делам несовершеннолетних, семейного права и, в целом, всех разбирательств, в ходе которых значительные задержки в рассмотрении могут нанести серьезный ущерб сторонам. Консультация по возмещению убытков итальянской компании проводится профильными экспертами IQ Decision UK для понимания какие шаги необходимо предпринять в сложившейся ситуации. 

В корпоративной сфере Указ продлевает сроки предоставления финансовой отчетности и облегчает проведение собраний акционеров в целях снижения риска заражения (голосование с помощью электронных средств или по почте и участие в собрании с помощью телекоммуникационных средств без необходимости присутствия председателя, секретаря или нотариуса в одном и том же месте).

Принятие решений путем голосования при помощи электронных устройств допускается также в случае Обществ с ограниченной ответственностью, даже если соответствующие подзаконные акты этого не предусматривают. Консультация юриста по представлению отчетности в Италии на апрель-май 2020 более подробно опишет вам ситуацию и даст понимание того когда подавать отчеты итальянским компаниям весной 2020 года. 

Читать также:   Коронавирус и невозможность исполнения договорных обязательств

Вывод

Мы постоянно мониторим изменения на мировых рынках и сообщаем про них своих клиентов. Коронавирус повлиял на многие виды деятельность в Италии. В Декрете также упоминалась помощь со стороны государства авиа и туристическим компаниям. На нашем сайте вы можете заказать консультацию по новым правилам ведения бизнеса для итальянских компаний в связи с коронавирусом.