Форма заказа консультации по проведению онлайн арбитража
user
user
phone
comment

Во всем мире суды и международные арбитражные комиссии адаптируются к климату удаленной работы. Эта статья предоставляет краткий обзор предлагаемых инструментов, правил и практик для виртуальных слушаний, проводимых арбитражным сообществом. Поэтому, если вы планируете инициировать арбитражный процесс в условиях пандемии COVID-19, рекомендуем вам внимательно прочесть данный материал.

Виртуальные слушания

За последние годы почти все арбитражные институциональные правила были обновлены, стремясь в различной степени модернизировать процедуры. Эти изменения также предусматривают использование новых технологий видеоконференцсвязи, в том числе при урегулировании деловых споров посредством арбитража. 

Арбитражный регламент ICC (Международная торговая палата) был обновлен в 2017 году. А в руководящей записке ICC за апрель 2020 года сказано, что разрешить коммерческий спор через арбитраж возможно путем проведения виртуального слушания, если этого требуют обстоятельства.

Международные арбитражные правила ICDR (Международный центр по разрешению споров) 2014 года также предоставляют трибуналу право выбирать видеоконференции в качестве эффективного метода при разрешении деловых конфликтов. Однако, основные правила арбитража, например, Арбитражный регламент ЮНСИТРАЛ, напрямую не предусматривает видеоконференции. 

Институциональное руководство

На сегодняшний день руководства по использованию технологии видеоконференций для арбитражных слушаний и сбора доказательств широко распространены. 16 апреля 2020 года группа арбитражных учреждений выступила с совместным заявлением, которое поощряло проведение видеоконференций. Если вы намерены инициировать закрытое арбитражное разбирательство в условиях кризиса COVID-19, обратите внимание, что учреждения также предлагают администрировать виртуальные слуховые платформы. 

Быстро также появляются предложения по разработке процедурных указаний относительно проведения виртуальных слушаний в арбитраже, включая Сеульский протокол от KCAB International, протокол Африканской арбитражной академии и проект процедурного постановления Zoom от независимого арбитра Стефани Коэн. Эти протоколы и проекты распоряжений включают соображения кибербезопасности, которые все более популярны в арбитражных кругах, особенно в отношении вопросов защиты данных и конфиденциальности.

К слову, если вам нужна консультация юриста о последствиях, возникающих при нарушении конфиденциальности арбитражного процесса, свяжитесь с командой экспертов IQ Decision UK.

Влияние на исполнение арбитражного решения

Арбитраж в конечном итоге приводит к решениям, которые могут потребоваться в судебном порядке. Проигравшая сторона также может оспорить решение. В случае урегулирования международных споров с помощью арбитража одним из ключевых преимуществ является простота исполнения решений (по сравнению с судебными) благодаря положениям Нью-Йоркской конвенции.

Видеоконференцсвязь остается относительно новым инструментом для слушаний по разрешению финансовых споров. Но с учетом того факта, что многие институциональные правила и появляющиеся руководящие принципы открыто выступают за видеоконференции, либо-какие запреты на проведение виртуальных конференций/слушаний будут отменены.

Заключительное слово

В условиях всеобъемлющей пандемии, события в отношении разрешения международных споров через арбитраж будут развиваться не так, как привыкли арбитры и судьи. Но технологии развиваются активными темпами. Теперь у нас есть инструменты для практического продвижения правосудия, где бы мы ни находились. И есть веские основания полагать, что такие инструменты в будущем будут более предпочтительны для судов. 

Если вам нужна правовая помощь в урегулировании споров посредством арбитражного виртуального слушания, свяжитесь с юристами IQ Decision UK.