Форма заказа консультации по урегулированию спора в отношении ТМ

user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

user

Введите номер телефона

comment

Недавно решение Высокого суда, касающееся знаменитой сырной закуски в форме тора BabyBel, подтвердило, что владельцы брендов должны проявлять осторожность при регистрации товарных знаков в Великобритании, особенно в тех случаях, когда цвет является ключевой характеристикой брендинга. 

Читать также:   Регистрация нетрадиционных торговых марок

Предистория

Закуска была представлена ​​в Великобритании в 1981 году, где она оказалась чрезвычайно популярной. Поэтому в августе 1997 года компания Fromageries Bel SA (FBSA) стала владельцем зарегистрированной в Великобритании торговой марки (UK 2060882) в отношении нетрадиционного знака, квалифицированного как «сыр» в классе 29. В реестре он был описан как:

«Знак, ограниченный красным цветом. Состоит из трехмерной формы и ограничен размерами, которые показаны на фото».

Отзыв регистрации торговой марки в Великобритании

В 2017 году, крупный ритейлер J Sainsbury Plc (Sainsburys) обратился в Ведомство интеллектуальной собственности Великобритании (UKIPO) и подал прошение о признании недействительности британской регистрации и ее отзыва.

Sainsburys использовал различные аргументы в поддержку его применения. Слушатель UKIPO признал достаточным обоснование, что фраза «... красный цвет ...» в отношении графического изображения знака в реестре не обеспечивала достаточной ясности и точности.

Правовое регулирование торговых марок в ЕС и Британии

То, что составляет «графическое изображение», было рассмотрено Европейским Судом (CJEU) в деле Sieckmann против Deutsches Patent und Markenamt (Дело C-273/00). Суд постановил, что представление знака может осуществляться с помощью любых графических средств, но они должны были быть «... четкими, точными, самодостаточными, легкодоступными, понятными, долговечными и объективными ...» (критерий Зикмана). Более того, после принятия решения CJEU по делу Libertel Groep BV против Benelux-Merkenbureau (дело C-104/01) принятой практикой представления цветовых знаков является ссылка на некоторые международно признанные идентификационные коды, например коды Pantone. 

Основания для апелляции

FBSA обжаловало решение Высокого суда о признании регистрации недействительной, указав три основания:

  1. Критерии Зикмана применяются только к цветным меткам как таковым, а не когда цвет является лишь одной из ряда основных характеристик, которые составляют знак.
  2. Слушатель UKIPO должен был интерпретировать фразу «красный цвет» как ограниченную вишневым цветом или оттенком фуксии, как показано на изображении сыра, которая сопровождала заявку на регистрацию ТМ в Великобритании.
  3. В случае неудачной апелляции по основаниям, описанным выше, в соответствии с разделом 13(1)(b) TMA, FBSA должно было иметь право вносить изменения в регистрацию таким образом, чтобы описание было изменено так, чтобы красный цвет был ограничен только для тех оттенков, которые подпадают под Pantone № 193C.

Разрешение споров по товарным знакам в Британии

Высокий суд Великобритании поддержал выводы UKIPO и подтвердил отмену регистрации.

Судья отметил, что критерий Зикмана применяется к графическому представлению всех торговых марок, а не только цветовых знаков как таковых

Также было отклонено второе основание для апелляции, поскольку:

  • изображение не должно иметь приоритет над описанием;
  • в описании был указан просто «красный» цвет, а не какой-либо конкретный оттенок;
  • в описании не указано, что красный цвет соответствует изображению на рисунке.

Высокий суд также отклонил третье основание апелляции и сослался на решение Апелляционного суда в Заявлении на регистрацию товарного знака Nestle SA [2004] EWCA Civ 1008, в котором было установлено, что раздел 13(1)(b) TMA не может быть использован для создания отличительного знака, влияющего на описание торговой марки.

Читать также:   Урегулирование споров по торговым маркам: Kreativni Dogadjaji против Hasbro

Если вам нужна помощь юриста в процессе урегулирования споров по торговым маркам в Англии, рекомендуем обратиться в компанию IQ Decision UK. Квалифицированные сотрудники проведут индивидуальную консультацию по регулированию товарных знаков в Великобритании и помогут обеспечить правовую защиту вашего бренда в ЕС.