Форма заказа консультации по регулированию арбитража в Великобритании
user
user
phone
comment

Ранее в одном из материалов рассматривались основные вопросы регулирования арбитража в Великобритании и процедурные правила. Сегодняшний материал также будет актуальным для тех, кто намерен начать арбитражное разбирательство в Соединенном Королевстве, поскольку описывает требования к составу третейского суда и обязанности арбитров.

Регулирование арбитражных разбирательств в Британии

Основным законодательством, под которое подпадают внутренние и иностранные арбитражные разбирательства, а также признание и исполнение решений, является Закон об арбитраже 1996 года.

Важно понимать, что по общему праву существуют определенные споры, которые не считаются арбитражными и не могут быть урегулированы посредством этого метода ADR. К таким делам относят:

  • споры по незаконным контрактам;
  • уголовные дела;
  • некоторые семейные дела;
  • определенные потребительские споры; 
  • иски, связанные с Законом о правах в сфере занятости.

Состав третейского суда

Одним из главных требований Закона является беспристрастность арбитров. Арбитр также должен:

  1. обладать квалификацией, которая оговорена в арбитражном соглашении; и
  2. быть способным урегулировать спор посредством арбитража в Великобритании. 

Согласно разделу 15(3) Закона, разрешение конфликта в Британии может быть осуществлено одним арбитром при отсутствии соглашения между сторонами относительно количества арбитров. Если стороны также не могут согласовать процедуру назначения арбитра или арбитров, применяется процедура назначения арбитров, указанная в разделе 16. Данный раздел гласит, что если арбитражный суд должен состоять из единоличного арбитра, сторонам дается 28 дней для согласования совместного назначения. Если трибунал должен состоять из трех арбитров, каждая сторона имеет 14 дней для назначения выбранного арбитра, причем эти двое, назначенные таким образом, выбирают третьего арбитра.

Стоит отметить, что статьи 5-8 Регламента Лондонского Международного Третейского Суда (LCIA) также касаются назначения арбитров. Согласно Регламенту, процедура по умолчанию применяется, если LCIA определит, что в данных обстоятельствах подходит трибунал из трех участников, или может быть назначен единоличный арбитр в случае, когда стороны не договорились об ином в письменной форме.

Среди обязанностей трибунала можно выделить следующее:

  1. действовать справедливо и беспристрастно в отношениях между сторонами, давая каждой стороне разумную возможность изложить свою позицию и разобраться с делом своего оппонента; и
  2. принять подходящие процедуры для урегулирования спора посредством арбитража в Британии, чтобы предоставить справедливые средства для решения вопросов, которые должны быть определены, избегая ненужных задержек или расходов.

Если вы намерены разрешить спор в Великобритании посредством арбитража, обратите внимание, что стороны могут обжаловать назначение арбитра может быть обжаловано. В соответствии с разделом 24 Закона сторона арбитража может обратиться в суд с просьбой об отстранении арбитра от должности по следующим основаниям:

  • существуют обстоятельства, вызывающие «обоснованные сомнения» в беспристрастности арбитра;
  • арбитр не обладает должной квалификацией; или
  • арбитр не провел разбирательство должным образом или эффективно.
Важно!

Во всех этих обстоятельствах сторона должна иметь возможность доказать, что имело место или будет существенная несправедливость

Заключение

Если вас интересует детальная информация о проведении арбитражного разбирательства, вы можете изучить дополнительный материал на нашем сайте или записаться на консультацию по регулированию арбитража в Великобритании. Сотрудники IQ Decision UK могут предоставить комплекс необходимых сопроводительных и консультационных услуг на всех этапах процесса разрешения коммерческих споров в Европе.