Инвесторы должны быть осведомлены о правилах управления, которые применяются к предприятиям в Австралии, если они имеют намерение открыть бизнес в Австралии. В Австралии компании и трасты, особенно те, которые перечислены в списках Австралийской фондовой биржи (ASX), подчиняются перечню требований и законодательных актов, включая соблюдение:

  1. Закона о корпорациях.
  2. Правил листинга для перечисленных в ASX объектов.
  3. «Принципов и рекомендаций корпоративного управления» (Рекомендации ASX) для зарегистрированных на бирже предприятий Совета Австралийской фондовой биржи.
  4. Стандартов, выпущенных Австралийской правовой ассоциацией (APRA) для регулируемых финансовых учреждений, включая банки, строительные общества и страховщиков.
  5. Других отраслевых стандартов, которые принимаются добровольно, часто в соответствии со стандартами, принятыми в Соединенных Штатах и Великобритании.

Читать также:  Европейский парламент призвал внедрить технологию блокчейн в торговле и бизнесе в ЕС

Совет директоров

Большинство компаний в Австралии имеют такой орган управления, как совет директоров, который включает в себя больше неисполнительных, независимых директоров, чем исполнительных/зависимых директоров. Рекомендации ASX содержат различные указания относительно выбора директора, назначения и независимости директоров, а также роли председателя. 

Регистрации компании в Австралии, более крупного типа, чем ООО, обычно включает в себя создание целого комитета совета директоров для решения вопросов надзора за аудитом, рисками, соблюдениями правил, назначениями и вознаграждениями.

Как правило, директора как зарегистрированных, так и незарегистрированных компаний могут передавать любые свои полномочия другому директору, комитету директоров, сотруднику компании или любому другому лицу.

Обязанности директора в Австралии 

Обязанности директоров в Австралии определяются законодательством, в частности Законом о корпорациях, и обширным сводом прецедентного права (общего права). Директора несут строгие обязанности:

  • действовать честно;
  • проявлять осторожность и усердие;
  • действовать добросовестно в интересах компании и для надлежащей цели;
  • не использовать ненадлежащим образом информацию о своей должности или компании; 
  • раскрывать свои материальные личные интересы и избегать конфликта интересов.

Директора в Австралии несут обязанности в отношении финансовой отчетности и других форм отчетности и раскрытия информации и могут нести ответственность в соответствии с различными законами. Если компания, которой они управляют, испытывает финансовые затруднения, у них возникают дополнительные обязанности и проблемы. Нарушения обязанностей директоров влекут за собой целый ряд штрафов или сроков тюремного заключения, либо и то и другое. 

Назначение независимого аудитора компании 

За исключением регистраций частных компаний в Австралии и небольших компаний, ограниченных гарантией, все компании должны назначать независимого аудитора. Рекомендации ASX предполагают, что зарегистрированные в Австралии компании имеют комитеты по аудиту, состоящие только из неисполнительных директоров, большинство из которых являются независимыми директорами. Это является обязательным в соответствии с Правилами листинга ASX.

Финансовая и другая отчетность

Все перечисленные компании должны подготовить и подать годовой финансовый отчет или проверенный аудитором финансовый отчет за полугодие. Эти отчеты должны соответствовать австралийским стандартам бухгалтерского учета, а также, в случае крупных корпораций, которые иногда перечислены в США или Великобритании, стандартам бухгалтерского учета для этих юрисдикций. Все директора (исполнительные и неисполнительные) несут ответственность за точность и соответствие финансовой отчетности предприятия стандартам бухгалтерского учета.

Перечисленные компании должны подробно описать свою практику корпоративного управления в своих годовых отчетах. Они должны сообщить, соответствуют ли они Рекомендациям ASX, и если нет, то почему.

Если регистрация австралийской компании была осуществлена не на бирже, как правило, они также обязаны готовить годовые финансовые отчеты каждый год. Исключение составляют небольшие компании, ограниченные гарантией, и небольшие частные компании, если они не контролируются иностранной компанией в течение всего или части года.

Борьба с взяточничеством и коррупцией

Зарубежные законы Австралии о борьбе со взяточничеством и коррупцией предусматривают как преступление для компаний и частных лиц подкупать иностранных правительственных чиновников для получения или сохранения бизнеса. 

Директор может нарушать свои обязанности в соответствии с Законом о корпорациях, если обнаружено, что подкуп произошел в их организации. В дополнение к нормативным расследованиям компании и их директора все чаще подвергаются частным действиям со стороны акционеров за неспособность предотвратить и раскрыть взяточничество и коррупцию.

Инсайдерская торговля в Австралии 

Инсайдерская торговля ценными бумагами и другими финансовыми и инвестиционными продуктами запрещена.

Компания в Австралии необходимо соблюдать правила, которые соответствуют минимальным требованиям к содержанию Правил листинга ASX, включая указание, что ключевой управленческий персонал не может торговать ценными бумагами организации или финансовыми продуктами, выпущенными или созданными над или в отношении ценных бумаг предприятия в течение запрещенных периодов (включая периоды до выпуска годовой и полугодовой финансовой отчетности и до годового общего собрания акционеров). 

Директора перечисленных компаний должны раскрывать полную информацию о торговле ценными бумагами этих компаний Австралийской фондовой биржи. Операторы этих рынков также обязаны активно отслеживать транзакции на своих рынках и сообщать о любых подозрительных сделках корпоративному регулятору.

Коммерческие операции в условиях несостоятельности компании

Директор нарушит положения о торговле при банкротстве компании в соответствии с Законом о корпорациях, если:

  • компания берет на себя долг, пока она является неплатежеспособной или становится неплатежеспособным, принимая на себя долг; 
  • есть разумные основания подозревать, что компания несостоятельна или станет неплатежеспособной. 

Директора должны быть всегда в курсе финансового положения компании, регулярно оценивать платежеспособность компании и, при необходимости, получать профессиональные консультации.

Читать также:  Криптобизнес в Австралии: обновлен информационный документ INFO 225

Сделки с ассоциированными сторонами

В Австралии действуют строгие правила в отношении операций со связанными сторонами, особенно в отношении государственных предприятий. Как правило, требуется одобрение со стороны акционеров, если сделки не заключаются на обычных условиях. Юридические лица подчиняются дополнительным правилам для сделок со связанными сторонами.

Компания IQ Decision UK предоставляет комплексное юридическое сопровождение бизнеса в Австралии

Свяжитесь с намиLondon, UKМоскваКиев
Время работы: 09:00-19:00 мск
E-mail: one@iqdecision.com
Skype: IQ Decision
London +44 7562 787794,+44 (0) 1727 761874
Москва +7 958 581 52 95, +7 925 470 50 02 (Messengers)
Киев +38 067 193 11 17
Наш телеграм: @iqdecision
Kemp House, 160 City Road, EC1V 2NX
Номер телефона +44 7562 787794, +44 (0) 1727 761874
Садовническая ул., 14 стр. 2, 115035
Номер телефона +7 958 581 52 95, +7 925 470 50 02 (Messengers)
ул. Владимирская 48, 02000
Номер телефона +38 067 193 11 17