Форма заказа консультации по регулированию международных арбитражей в Сингапуре

user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

user

Введите номер телефона

comment

В октябре 2020 г. Министерство юстиции представило законопроект о внесении двух важных поправок в IAA, согласно которому осуществляется регулирование международных арбитражей в Сингапуре. Поправки еще больше укрепят позиции IAA и этой юрисдикции как крупного центра международного арбитража в Азиатско-Тихоокеанском регионе. 

Регулирование международного арбитражного права в Сингапуре

Первая поправка вводит в IAA новый раздел 9B, который обеспечивает механизм по умолчанию для назначения арбитров в многосторонних процессах. В соответствии с действующим законодательством механизм по умолчанию существует только для двусторонних ситуаций. Раздел 9A предусматривает, что каждая сторона назначает одного арбитра, а далее по соглашению назначается третий арбитр. Если в ходе урегулирования международного арбитражного спора в Сингапуре участники дела не могут договориться о назначении третьего арбитра в течение 30 дней с момента получения первого запроса любой из сторон, назначение должно быть произведено по запросу компетентным органом. 

Новый раздел 9B предусматривает, что в процессе проведения арбитража в Сингапуре с участием трех или более участников дела и трех арбитров, если стороны не могут договориться о назначении арбитров, уполномоченный орган власти должен по требованию любой из сторон назначить всех трех арбитров. 

Вторая поправка касается конфиденциальности. Раздел 12 (1) IAA устанавливает различные полномочия, предоставленные арбитражному суду. Поправка вводит новый режим регулирования международных арбитражных разбирательств в Сингапуре, наделяющий трибунал широкими полномочиями по вынесению приказов или указаний любой стороне для обеспечения соблюдения любого обязательства конфиденциальности, о котором стороны арбитражного соглашения договорились в письменной форме. Новое положение отражает растущее понимание в международном коммерческом арбитраже необходимости защиты конфиденциальности в мире, где электронная передача документов через границу стала обычным явлением. Кроме того, новые требования Арбитражного регламента LCIA, вступившие в силу с 1 октября 2020 г., делают электронное общение основным способом связи.

Не менее важным для этих поправок является решение министерства не включать в законопроект предложение, позволяющее сторонам согласовывать право на подачу апелляции в Высокий суд Сингапура по вопросу о праве, возникающем в связи с решением. Еще одно предложение по регулированию арбитража в Сингапуре, которое в итоге не было принято, касалось введения требования о том, чтобы арбитры принимали решение о юрисдикции на предварительном этапе, если этого потребуют все участники спора. Такое требование вызвало широкое возражение во время периода консультаций как арбитрами, так и практикующими юристами. 

Признавая принцип автономии сторон, арбитражный суд обязан самостоятельно проводить арбитражное разбирательство в Сингапуре с минимальными финансовыми и временными затратами. Это предложение могло замедлить арбитражный процесс в Сингапуре и привести к неблагоприятным ситуациям, когда определение вопроса о юрисдикции не может быть должным образом отделено от фактов дела, которые должны быть решены на слушании по доказательствам. 

Вывод

Обновления предусматривают введение новых процедур назначения арбитров в процессе разрешения многосторонних арбитражных споров в Сингапуре и расширяет полномочия судов по обеспечению соблюдения конфиденциальности.

Заказать консультации по международному арбитражному праву в Сингапуре вы можете у представителей компании IQ Decision UK по контактам, указанным на сайте.