Заявка успешно отправлена!

loader

Форма заказа консультации по обновлениям в процедурах контроля за слияниями в Австрии

user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

user

Введите номер телефона

comment

Что то пошло не так, попробуйте отправить повторно через 5 секунд!

Начать сделку по слиянию компаний в Австрии требуется с подачи уведомления. Законных сроков для предварительного уведомления о слияниях не существует. Но, поскольку слияния не должны завершаться до разрешения, уведомления должны подаваться задолго до предполагаемой даты завершения сделки. Можно подать предварительное уведомление о слиянии в Австрии до подписания соответствующего соглашения при условии, что стороны согласовали структуру и сроки сделки. Нет никаких конкретных последствий за непредоставление уведомления о слиянии (в течение определенного срока), но осуществление такой сделки до разрешения может повлечь за собой штрафные санкции.

Хотя формальной процедуры предварительного уведомления не существует, глава Федерального агентства по конкуренции (FCA) выразил обеспокоенность в связи с некоторыми недавними случаями. Например, чтобы начать сделку по слиянию в телекоммуникационном секторе Австрии, рекомендуется провести предварительные обсуждения и предоставить FCA и Федеральному прокурору картеля (FCP) нормативные данные на раннем этапе. 

Ответственность за подачу документов и необходимые сборы

Каждое из заинтересованных предприятий имеет право подать предварительное уведомление о слиянии австрийских компаний. Совместные уведомления допустимы, но редко используются на практике. На предварительном этапе проверки (этапе I) взимается фиксированный сбор за регистрацию слияний в Австрии в размере 3500 евро. На этапе II Суд по картелям устанавливает единовременный сбор в размере до 34 000 евро. Однако в случае (полного) углубленного анализа слияния на этапе II возникают дополнительные расходы.

Выполнение транзакции до получения разрешения

Как правило, периоды ожидания составляют четыре недели в случае получения разрешения на этапе I и до шести месяцев в случае возбуждения дела по рассмотрению на этапе II Судом по картелям. После внесения поправки в «Закон об австрийских картелях» (ACA) уведомляющая сторона имеет право подать заявку на продление крайнего срока этапа I на две недели, чтобы избежать начала углубленного расследования. Этот запрос имеет смысл, если FCA и FCP уверены, что сделка по слиянию компаний в Австрийской Республике не вызывает проблем с конкуренцией.

Выполнение транзакции, которая подлежит контролю за слиянием, не имеет юридической силы, если она совершена до получения разрешения. То же самое относится к основному соглашению. 

В случае несанкционированного осуществления слияния, Суд по картелям может, по запросу одной из сторон, наложить на сторону, которая умышленно или по неосторожности нарушает обязательство о приостановлении действия, штраф в размере до 10% мирового оборота, достигнутого этой стороной за последний финансовый год.

Санкции в случаях завершения сделок до получения разрешения

Санкции за нарушение обязательства о приостановлении производства путем досрочного осуществления сделки, подлежащей уведомлению, применяются, если принято решение начать слияние австрийской компании с иностранными партнерами. В 2010 году, например, FCA обратилось в Суд по картелям с просьбой о наложении штрафа на иностранную логистическую компанию, которая не уведомила о первоначальном приобретении миноритарного пакета акций венгерской компании. После наложения штрафа в размере 4500 евро судом по картелям, FCA подало апелляцию и потребовало увеличения штрафа почти до 5 миллионов евро. В своем окончательном решении, вынесенном в 2013 году, Верховный суд наложил штраф в размере 100 000 евро.

Публичные поглощения в Австрии

Подать публичную заявку на поглощение в Австрии можно согласно «Закона о поглощении». Группа по поглощению обладает исключительной юрисдикцией по всем вопросам, входящим в ее компетенцию, и контролирует соблюдение ее правил.

Документация

Уведомление о слиянии в Австрийской Республике должно содержать точную и полную информацию обо всех фактических аспектах, которые могут привести к созданию/укреплению доминирующего положения:

  • корпоративная структура (прямые и косвенные акционеры и дочерние компании) соответствующих предприятий;
  • оборот (по объему и стоимости), достигнутый этими предприятиями за последний финансовый год;
  • рыночные доли этих предприятий на каждом соответствующем рынке продуктов или услуг;
  • информация об общих рыночных условиях; и
  • в случае концентрации СМИ: точная и исчерпывающая информация о других факторах, которые могут повлиять на множественность СМИ.

FCA опубликовало на своем сайте форму для уведомлений о слияниях. Использование этой формы не является обязательным, но настоятельно рекомендуется законодательными органами.

Этапы расследования

После получения уведомления FCA направляет копию уведомления FCP и публикует краткое изложение уведомления на своем веб-сайте (www.bwb.gv.at). Оно содержит названия сторон, краткое описание типа концентрации (например, слияние, создание совместного предприятия в Австрии) и соответствующих секторов бизнеса.

В течение двух недель с даты публикации третьи стороны, юридические или экономические интересы которых затронуты концентрацией (в частности, конкуренты и клиенты), могут направить письменные комментарии в FCA и FCP. Третьи стороны не имеют процессуальных прав и не могут оспаривать решение о разрешении.

После начала проверки слияния на этапе II у Картельного суда есть пять месяцев для принятия решения о запрете или разрешении. Решение Картельного суда будет опубликовано на веб-сайте FCA, как только оно станет окончательным и обязательным. 

Досрочное оформление возможно, если сделка по приобретению компаний в Австрии не вызывает проблем с конкуренцией. Досрочное разрешение на проведение сделки M&A в Австрии будет предоставлено в исключительных обстоятельствах и требует, чтобы как FCA, так и FCP отказались от своего права подать заявку на углубленную проверку сделки в Суд по картелям. 

Желающим инициировать сделку по слиянию австрийских компаний, полезно знать, в соответствии с режимом, установленным ACA, Суд по картелям не выдает подтверждения о разрешении на этапе I. Если официальная сторона запрашивает процедуру этапа II, Суд по картелям может вынести решение о запрете в течение пяти месяцев с момента подачи такого запроса. По истечении пятимесячного периода (без окончательного решения) или до этого, после отзыва соответствующих запросов официальной стороной (сторонами), суд должен прекратить рассмотрение дела.

На этапе II официальные стороны могут отозвать свои запросы только в исключительных случаях. После начала разбирательства в Суде по картелям на этапе II такой отзыв является единственным практическим способом получить разрешение на слияние до окончания полного периода рассмотрения.

Заключение

Перед тем как начать сделку по слиянию компаний в Австрийской Республике, сторонам целесообразно запросить консультацию по слиянию в Австрии у профильных экспертов. 

Свяжитесь со специалистами IQ Decision UK, чтобы заказать индивидуальную консультацию по процедурам контроля за слияниями в Австрийской Республике.