Форма заказа консультации по разрешению спора посредством арбитража
user icon
mail icon
phone icon
comment icon

Урегулирование международных финансовых споров с помощью арбитража – важный вопрос для каждой зарубежной компании. В этом материале мы хотим проанализировать временные рамки между вынесением арбитражного разбирательства и фактическим его исполнением в спорах, которые связаны с финансами, а также затронуть вопрос принудительной конфискации денежных средств или имущества (юридическая экспроприация).

Урегулирование международного финансового спора через арбитражное разбирательство

Дата принудительной конфискации денежных средств или имущества (юридической экспроприации) и дата вынесения арбитражного решения никогда не совпадают, равно как и дата вынесения арбитражного решения и дата фактической выплаты компенсации. Различные процентные ставки до начала торгов могут оказать существенное влияние на размер возмещения ущерба. Они играют роль в процессе разрешения финансового спора с помощью арбитража. 

Стороны прибегают к арбитражному разбирательству в отношении урегулирования международных финансовых споров из-за того, что процесс не такой затратный по времени. В арбитражном разбирательстве истец берет на себя роль кредитора перед ответчиком, который является заемщиком или должником. Процентные ставки компенсируют кредитору временную стоимость денег, а также риск того, что заемщик может не выплатить кредит. Следовательно, именно рискованность или кредитоспособность заемщика или ответчика должны определять процентную ставку выплат до наступления срока платежа.

Разрешение споров в международной финансовой системе с помощью арбитражного разбирательства

Определение основы для расчета выплачиваемых процентов требует изучения того, каким было бы финансовое положение инвестора, если бы предполагаемые действия не произошли.

Принудительная конфискация денежных средств или имущества при арбитражном разбирательстве является незаконной только потому, что не выплачивается справедливая или предварительная компенсация. 

В отсутствие предполагаемых действий инвестор не получил бы никакой компенсации. Тем не менее, он заработал бы средства от эксплуатации имущества, которая была бы доступна ему с момента экспроприации и до принятия решения. Следовательно, процентная база соответствует этим средствам в период между датой конфискации имущества или финансов и датой вынесения арбитражного решения.

В контексте лимитов, установленных двусторонними инвестиционными договорами, арбитражные суды могут иметь широкие возможности для выбора применяемой процентной ставки. Выбор процентной ставки может существенно изменить общую сумму компенсации, присуждаемой инвестору. Поэтому выбор процентной ставки компенсации является непростым вопросом для арбитражного суда.

Выплата процентов до вступления в силу арбитражного решения должна компенсировать инвестору финансовый ущерб, возникший в результате конфискации средств. Таким образом, для принятия решения о процентной ставке арбитражный суд должен определить, каким образом инвестор мог бы использовать средства, которых он лишился бы, если бы они были ему доступны в период между датой экспроприации и датой принятия решения.

Вывод

Решит ли суд компенсировать истцу только стоимость денег с учетом фактора времени или же риск неисполнения обязательств со стороны ответчика, в конечном счете, является юридическим вопросом. Юристы IQ Decision UK могут проконсультировать в вопросе урегулирования международных финансовых споров.