Форма заказа консультации по разрешению спора посредством арбитража в период Covid-19
user
user
phone
comment

Сторонники урегулирования коммерческого спора посредством международного арбитража, как правило, выделяют такие преимущества данного досудебного метода разрешения международного спора, как быстрота, пропорциональность, гибкость, прагматизм и деловая направленность. Однако, что происходит с этими преимуществами, когда очные слушания становятся невозможным из-за пандемии коронавируса?

25 марта 2020 года в Англии был успешно проведен 10-часовой марафон арбитражного слушания в онлайн формате. Для разрешения спора через международный арбитраж в новых вынужденных условиях приняли участие 12 активных участников и примерно 30 наблюдателей в Европе, Великобритании, США и Канаде. Такой опыт говорит о том, что шоу слушания международного арбитража могут продолжаться, несмотря на коронавирус, при условии, что арбитражная комиссия и стороны готовы быть гибкими и прагматичными в отношении практических вопросов и технических ограничений.

Хотя время от времени и возникали технические сложности, слушание (включая подготовку к нему) было завершено примерно за 10 часов с участием членов группы, судебного секретаря, всех адвокатов, всех клиентов и наблюдателей, присутствовавших на нем из своих домов.

Поскольку коронавирус превратился из локальной и региональной в глобальную проблему, которая закрыла границы и аэропорты, вопрос заключался в том, как создать виртуальные механизмы слушания, соответствующие графику арбитража. Более того, необходимо было учитывать невозможность участников арбитражного процесса покинуть свои дома, соблюдая при этом самое основное правило состязательной системы – audi alteram partem (пусть другая сторона будет услышана), лежащее в основе как Типового закона ЮНСИТРАЛ (Статья 18), так и Нью – Йоркской конвенции (статья V(1)(b)).

К счастью, группа экспертов, стороны и судебный секретарь имели большой опыт совместной работы и были достаточно осведомлены в отношении данного  дела, чтобы можно было быстро и совместно разработать порядок проведения слушаний в новом формате. 

Ниже приведены некоторые выводы и мнения других юристов, которые могут быть вовлечены в онлайн-слушания международного арбитражного разбирательства: 

  1. Это кажется странным. Для адвокатов, которые привыкли к более традиционным условиям арбитражного слушания, интимность разговора из домашнего офиса или гостиной с группой дезориентирует в обычном понимании процесса внесудебного урегулирования международного спора и требует некоторого привыкания. 
  2. Начинайте говорить раньше и говорите чаще. Благоприятным фактором является то, что арбитражная коллегия, адвокат и судебный секретарь уже установили каналы связи с назначенными лицами для планирования и решения технических вопросов. Это позволяет быстро и эффективно рассмотреть альтернативные планы проведения слушаний, чтобы урегулировать коммерческий спор с помощью международного арбитража, при очевидности невозможности очного слушания. 
  3. Техническая магия. Технология конференц-связи прошла долгий путь развития, и не все, кто ее использует, должны понимать ее, пока этим вопросом занимаются люди технического направления – ИТ-поддержка. Технические моменты проведения слушания международного арбитража должна начинаться с консультации юристов с ИТ-специалистами и поставщиками для принятия совместного решения о том, какое программное обеспечение будет целесообразно выбрать. В этой связи необходимо задать вопросы о том, как отдельные пользователи будут использовать его. Это может быть непростой задачей, поскольку большинство участников получат доступ к программному обеспечению дома без технической поддержки ИТ-специалистов, а также на компьютерах, которые будут иметь различные меры безопасности и свои технические возможности.
  4. Тестирование. Еще одним необходимым шагом успешного проведения онлайн-слушаний для разрешения международного спора через арбитражный процесс будет предварительное тестирование программного обеспечения. Запустив тест-систему, необходимо постепенно расширять круг тех, кто участвует в тестировании программы, чтобы включить сначала основную команду, затем других адвокатов и клиентов и, наконец, всех, кто будет присутствовать на арбитражном разбирательстве (включая любых судебных секретарей). В этой связи очень важно быть терпеливым и напоминать людям, что цель тестирования – выявить и устранить те аспекты, которые могут пойти не так. Юристы не привыкли представлять незаконченную работу арбитрам или клиентам, даже в тестовой среде. Однако цель тестирования состоит в том, чтобы убедиться, что используемое программное обеспечение доступно всем, решить технические проблемы и ознакомить всех участников слушания с тем, как оно используется. 
  5. План на весь день. В день X важно не только слушание арбитражного разбирательства для разрешения коммерческих конфликтов, но и сам день в целом. Необходимо рассмотреть весь распорядок дня: когда люди смогут войти в онлайн-систему; как будут происходить само присоединение и подключение к программному обеспечению; как будет действовать группа экспертов; как будет распределять время обеда и перерывов.
  6. Домашняя обстановка. Перед участием в международном арбитраже для урегулирования деловых споров в период пандемии COVID-19, то есть олайн-слушаний, сторонам арбитража необходимо подготовить помещение, откуда они будут выходить на связь. Потребуется ли им второй экран или устройство (например, второй iPad)? Не стоит забывать об убранстве комнаты, не будут ли лишние элементы декора комнаты отвлекать собеседников?
  7. Несовершенствоэто нормально. Как было отмечено выше, существует интимность в передаче аргументов посредством видеоконференции из своего дома. В частности, возможна икота, шум снаружи, крики детей, голодные домашние животные или вообще отключение интернета. Важно то, чтобы все участники с пониманием относятся к таким неожиданностям. По этой причине так важно проводить предварительное тестирование системы для проведения арбитражных разбирательств в условиях коронавируса.
  8. Наличие плана С. Разрешение международного спора через арбитражное разбирательство в онлайн-формате должно подразумевать наличие резервного плана на всякий случай. Это может обеспечение  записи VC в случае отключения судебного секретаря; контакты всех участников разбирательства, если они не могут подключиться; или же бронирование и согласование альтернативных дат.  
  9. Компетентный судебный секретарь. Судебный секретарь является если не одной из ключевых фигур арбитражного разбирательства, то достаточно важным участником, особенно если это касается слушаний в формате видеоконференций. Важно найти того секретаря, который уже был знаком со всеми участниками, их голосами и манерами разговора, чтобы отразить все важные моменты в протоколе арбитражного слушания. 

Итог

Проведение арбитражных разбирательств в виртуальном формате, чтобы урегулировать международный коммерческий спор в период COVID-19, требует, наверное, больших усилий, подготовок и внимания у всех участвующих лиц, чем это было бы в традиционном варианте. Узнайте больше у специалистов IQ Decision UK о том, как разрешить деловые споры до суда, заказав индивидуальную консультацию по вопросам альтернативных методов урегулирования конфликтов.