Форма заказа консультации по урегулированию спора по товарным знакам в Турции

user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

phone

Введите номер телефона

comment

В предыдущей статье вы могли ознакомиться с основными положениями регулирования торговых марок в Турции. В сегодняшнем материале описаны процедурные правила урегулирования спора по ТМ в Турции, что также будет актуальным для тех, кто планировал начать бизнес в этой юрисдикции.

Возражение против регистрации товарного знака в Турции

Если заявка проходит проверку и экспертизу в TURKPATENT, она публикуется в Официальном бюллетене в течение двух месяцев для того чтобы третьи стороны могли подать возражения против регистрации турецкой торговой марки. Возражения могут быть основаны на следующих основаниях:

  • сходство с уже зарегистрированным брендом;
  • несанкционированное применение торговым агентом;
  • предшествующие права, полученные в результате предварительного и широкого использования знака;
  • авторские права или другие промышленные права;
  • личные права (например, несанкционированное использование личного имени или фотографии);
  • общеизвестный статус товарных знаков; и
  • недобросовестность.

Заявителям предоставляется один месяц для ответа на возражения и приглашения оппонентов для доказательства использования их зарегистрированных знаков. 

Ранее TURKPATENT не уведомлял о возражениях, поданных против заявок на регистрацию торговых марок в Турции, поданных через ВОИС. Однако с прошлого года регулятор изменил свою практику и теперь:

  1. направляет уведомления о возражениях, поданных против международных заявок; и
  2. предоставляет заявителю один месяц, чтобы ответить на возражения и предложить оппоненту доказать использование его знаков. 

Обычно сроки рассмотрения дела составляют от шести до восьми месяцев, в зависимости от загруженности эксперта. Стороны могут обжаловать решения по возражениям в Совете по повторной экспертизе и оценке в течение двух месяцев (без права продления) с даты уведомления. Зачастую срок рассмотрения апелляции составляет от восьми до 12 месяцев.

Важно!

Чтобы обжаловать решения по апелляции, необходимо подать иск в суд по интеллектуальной собственности Анкары в течение двух месяцев с момента уведомления о вердиктах.

Регистрация товарного знака в Турции может быть аннулирована на абсолютных и относительных основаниях. Иск с требованием аннуляции может быть подан в течение пяти лет с даты регистрации турецкой ТМ в случае спора в судах ИС. 

Согласно статье 9, товарный знак будет отозван если:

  1. нет уважительной причины, по которой товарный знак не использовался в Турции с момента его регистрации; или 
  2. использование было приостановлено на непрерывный пятилетний период.

Урегулирование спора по ТМ в Турции

Согласно статье 29, следующие действия представляют собой нарушение прав на товарный знак:

  • несанкционированное использование обозначения, идентичного или сходного до степени смешения с зарегистрированным турецким товарным знаком для подобных товаров или услуг;
  • несанкционированное использование знака, который идентичен или схож до степени смешения с общеизвестным товарным знаком для различных товаров или услуг;
  • продажа, распространение, коммерческое использование, импорт, экспорт, хранение в коммерческих целях или предложение товаров с авторизованным или общеизвестным брендом; и
  • несанкционированное расширение или передача лицензионных прав лицензиатом.

Кодекс интеллектуальной собственности регулирует гражданско-правовые средства правовой защиты, направленные на предотвращение нарушения прав интеллектуальной собственности.

Важно!

Зарегистрированный правообладатель может потребовать установления или прекращения нарушения, а также разрешения спора по торговым маркам в Турции с компенсацией ущерба путем подачи гражданского иска.

Также применяются предварительные судебные запреты ex parte или inter parte. Если истцы доказывают вероятность нарушения или продолжающегося нарушения, суды, как правило, выносят предварительный судебный запрет. Компенсация определяется судом путем расчета любых убытков, понесенных правообладателем, и любой прибыли, полученной нарушителем в результате нарушений.

Как подать иск о нарушении прав на товарный знак в Турции

Уголовное дело против нарушителей начинается с подачи заявления о возбуждении дела зарегистрированным владельцем бренда в прокуратуру. Если правообладатель требует приказа о проведении рейда, этот запрос рассматривается прокурором в приоритетном порядке, и после утверждения дело направляется в Мировой уголовный суд, который принимает окончательное решение по запросам на проведение рейда. Истцы обязаны представить убедительные доказательства для принятия требований о рейде, поэтому предварительное расследование имеет решающее значение.

Прокурор готовит и направляет обвинительное заключение в уголовный суд, о принятии которого возбуждается иск. В соответствии с процессом «быстрого уничтожения», установленным статьей 163 Кодекса интеллектуальной собственности, прокурор может также потребовать распоряжения об уничтожении, если существует риск повреждения, серьезной потери ценности или если хранение требует значительных расходов, если характер подделки товар подтвержден экспертным заключением.

Нарушение прав на торговую марку и последующее уголовное разбирательство в большинстве случаев приводят к штрафам или тюремному заключению

Важно!

Специализированные суды по интеллектуальной собственности существуют в Стамбуле, Анкаре и Измире. В других городах суды первой инстанции занимаются вопросами разрешения споров по интеллектуальной собственности в Турции.

Торговая марка, являющаяся индивидуальным и достаточно оригинальным творческим произведением, также может быть защищена авторским правом. Точно так же товарный знак, отвечающий критериям получения защиты промышленного образца (например, трехмерные товарные знаки), также может быть защищен как образец. Стоит отметить, что нарушение прав на товарный знак также может представлять собой недобросовестную конкуренцию в соответствии с Торговым кодексом. 

Использование идентичного или аналогичного знака в качестве имени домена, кода маршрутизатора, ключевого слова, онлайн-рекламы для коммерческого показа запрещено в Турции.

Заключение

Обеспечение защиты товарных знаков и других объектов интеллектуальной собственности в данной стране является одним из приоритетных направлений работы госорганов. Если вам необходимо начать судебное разбирательство по ТМ в Турции, вы можете предварительно проконсультироваться с нашими экспертами. Чтобы заказать сопровождение в разрешении спора по товарным знакам в Турции, заполните короткую форму ниже.