Заявка успешно отправлена!

loader

Форма заказа консультации по разрешению трудовых споров через арбитраж в Бразилии

user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

user

Введите номер телефона

comment

Что то пошло не так, попробуйте отправить повторно через 5 секунд!

Поправка к Конституции № 45-2005 добавила в пункт 2 статьи 144, в которых упоминается возможность урегулирования трудовых споров путем арбитража в Бразилии до обращения в суд. Однако арбитражные разбирательства по трудовым спорам все еще проводятся крайне редко, поскольку в стране действует режим особо охраняемого труда. В этом материале мы рассмотрим вопрос правового регулирования трудовых споров в Бразилии, а также влияние коронавируса на арбитражные разбирательства в стране. 

Обновленные правила трудового договора

11 ноября 2017 года вступили в силу реформы бразильского трудового законодательства с целью его обновления. Основная задача заключалась в том, чтобы установить, что во многих случаях взаимные договоренности между работодателем и работником имеют преимущественную силу по сравнению с общим трудовым законодательством. Кроме того, новое законодательство предоставило старшим работникам беспрецедентную свободу действий в урегулировании трудовых споров в Бразилии во внесудебном порядке. Работники, имеющие университетский диплом и получающие ежемесячную заработную плату в размере не менее 3 500 USD, могут вести переговоры по большинству условий своего трудового соглашения и дать согласие на арбитражную оговорку для разрешения споров.

До настоящего времени не было соответствующих судебных прецедентов по этому вопросу, однако считается, что арбитраж может выступать в качестве эффективного и надежного средства разрешения трудовых споров в Бразилии.

Урегулирование спора в Бразилии во время COVID-19 

Хотя законодательство страны в отношении арбитражного разбирательства не было изменено в связи со вспышкой вируса Ковид-19, местная арбитражная практика сталкивается с некоторыми изменениями в своих процедурах. В результате были приняты резолюции, изданные национальными и международными специализированными палатами и центрами с целью адаптации текущих разбирательств (и инициирования новых) в этой новой реальности. Общее намерение указанных правил заключается в изменении привычного разрешения спора через арбитраж в Бразилии. Например, слушания, на которых физическое присутствие обычно является обязательным, могут быть виртуальными (в частности, в виде конференц-звонка).

Важно отметить, что все эти новые правила являются специфическими, поскольку издаются каждым арбитражным институтом (поэтому они могут отличаться друг от друга), и применимы только к арбитражам в соответствии с их институциональными положениями.

Судебные решения

Судом последней инстанции является Высший суд Бразилии по вопросам федерального права. Его основная роль заключается в защите действующих законов и согласовании их применения.

Выбор места арбитража в международном споре во многом связан с отношением местных судов к этому внесудебному механизму разрешения споров. Договаривающиеся стороны обычно ищут удобную для арбитража юрисдикцию, чтобы гарантировать, что возможное будущее урегулирование спора может быть рассмотрено с помощью этого способа ADR. За последние 20 лет Бразилия постепенно укоренила свои позиции в качестве страны, которая расположена к  разрешению спора через арбитраж. 

В судебных решениях все чаще признается обязательный характер арбитражной оговорки, а также принцип Kompetenz-Kompetenz, что приводит к тому, что стороны обращаются в арбитраж даже тогда, когда одна из них не хочет этого делать. Аналогичным образом судебные органы гарантируют приведение в исполнение решений, вынесенных в Бразилии, и за рубежом.

В соответствии с недавно вступившим в силу в 2016 году Гражданским процессуальным кодексом бразильские суды зачастую обеспечивают конфиденциальность в отношении вопросов, связанных с арбитражем, что является исключением из правила о гласности судебных разбирательств по гражданским делам в Бразилии. 

Нововведения в урегулировании спора с помощью арбитража в Бразилии 

22 марта 2019 года Секретариат опубликовал Юридический доклад № 122, посвященный арбитражу. Ниже приводятся некоторые из положений:

  • если арбитражное соглашение было заключено, то это означает, что дело в первую очередь будет передано в арбитражный суд, даже если стороны хотят обратиться в судебные органы;
  • законодательство о защите прав потребителей не допускает предварительного и обязательного принятия арбитражного решения в момент заключения договора, но не запрещает арбитражное разбирательство по взаимному согласию сторон в случае возникновения спора; 
  • не существует никаких правовых препятствий для заключения государственными компаниями, в частности, предприятиями со смешанным капиталом, арбитражного соглашения для разрешения споров в Бразилии, касающихся экономических прав.

Вывод

Надежность арбитража как эффективного средства урегулирования конфликтов все больше отображается в бразильской судебной системе. Влияние коронавируса на арбитражные разбирательства уже прослеживается сейчас. Нововведением стало рассмотрение дел в дистанционном режиме. Страна активно поощряет урегулирование трудовых споров и считается благоприятной для проведения этого механизма ADR. Консультация по разрешению трудовых споров через арбитраж в Бразилии поможет разобраться с проведением данного процесса.