Великобритания к концу января 2020 года намерена принять Пятую директиву ЕС по борьбе с отмыванием денег, которая требует от аукционных домов и торговцев произведениями искусства проводить проверки клиентов на предмет отмывания денег. Системы для проведения таких проверок потребуют значительных ресурсов от предприятий, и если вы только готовитесь зарегистрировать компанию в Великобритании, которая будет заниматься арт-посредничеством, то об организации соответствующих мероприятий следует позаботиться заранее.

Обстановка и текущее положение вещей

Если вы планируете открыть корпоративный счет в банке или даже приобрести недвижимость в Великобритании, необходимо пройти проверку на отмывание денег. Проведение проверки личности или так называемое проведение процедуры «Знай своего клиента» было обязательным для финансово-кредитных учреждений еще с 1993 года (MLD). В 2007 году (3MLD) требование распространилось и на юристов, бухгалтеров, агентов по недвижимости и торговцев ценностями. В январе 2020 года ожидается вступление 5MLD, которая потребует того же самого от торговцев произведениями искусства и аукционными домами.

Читать также:  Просто о сложном: транспонирование 5MLD в британское законодательство

В настоящее время торговцы и аукционные дома могут подпадать под сферу действий правил, будучи определены как вышеупомянутые «торговцы ценностями», концепция которых была расширена в 2017 году, и включает:

  • Компании и частных предпринимателей;
  • Лиц, занимающихся торговлей, в том числе, и аукционистов;
  • Торговцев, получающих платежи на суммы от 10 тыс. евро – при этом следует учитывать, что не имеет значения, была произведена одна транзакция или несколько;

Таким образом, аукционный дом или торговец произведениями искусства, который соответствует определению «торговец ценностями», должен внедрить в свою деятельность систему по проведению оценки рисков отмывания денег. Более того, они также обязаны сообщать о подозрениях в отмывании денег в Национальное агентство по борьбе с отмыванием денег.

5MLD и ее применение в будущем

5MLD была принята Европарламентом в апреле 2018 года, и государства-члены ЕС должны транспонировать ее в свои национальные законы до 10 января 2020 года.

Собственно, Пятая директива требует включить в определение «обязанные лица» следующее:

«лица, торгующие или действующие в качестве посредников в торговле произведениями искусства, в том числе, когда это осуществляется художественными галереями и аукционными домами, где стоимость сделки или серии связанных сделок составляет 10000 евро или больше».

Интересно, что на внедрение Директивы британским правительством не повлиял факт отношений Великобритании с ЕС, поскольку Директива в значительной степени отражает подход правительства, которое, как минимум, не желает, чтобы стандарты отставали от применяемых в других странах Европы.

Практические последствия принятия 5MLD

Соблюдение новых правил потребует от действующих предприятий, и предпринимателей, которые только планируют регистрацию компании в Великобритании, с целью бизнеса в сфере торговли произведениями искусства, значительных ресурсов для соблюдения следующего (неисчерпывающего) списка требований:

Процедуры и положения:

  • Регистрация фирмы в HMRC;
  • Проведение оценок рисков отмывания денег, с учетом конкретных факторов – клиент, продукт, географический регион, транзакции, каналы доставки;
  • Оценка рисков должна рассматриваться как основа повседневной работы;
  • Способы, которыми соответствующее лицо соблюдает требование о проведении процедур должной осмотрительности, должны отражать оценку рисков.

Надлежащая проверка клиентов:

  • Перед началом работы с клиентом, необходимо провести процедуру due diligence (CDD), чтобы должным образом его идентифицировать;
  • Недопустимо автоматическое отклонение от требований CDD, только на основе типа клиента. Фирмы смогут «регулировать степень» мер CDD, если статус деловых отношений уже определен;
  • Применение усиленных мер должной осмотрительности (EDD) потребуется:
  • в сделках или отношениях, с участием лица из третьей, высокорисковой страны; или
  • если клиент является политически значимым лицом, либо членом семьи или партнером политически значимого лица.

5MLD также добавляет в список «ситуаций повышенного риска» (требующих применения Enhanced Due Diligence Measures):

«сделки, связанные с культурными артефактами и другими предметами археологического, исторического, культурного и религиозного значения, или представляющие исключительную научную ценность, а также сделки связанные со слоновой костью и другими аналогичными объектами».

Обучение и проверка сотрудников:

  • Крупные фирмы должны проводить первоначальный и периодический отбор сотрудников;
  • Проверка означает – оценку навыков, знаний и опыта, необходимых для выполнения функций, а также поведение и целостность личности.

Проверки посредников:

  • Требуется проведение проверки арт-посредников, которые совершают покупки для третьих лиц.

Консультации по транспонированию 5MLD

15 апреля Казначейство Ее Величества опубликовало консультационный документ, который дает возможность аукционным домам и торговцам произведениями искусства предложить свое виденье по ряду вопросов, и, при необходимости получить разъяснения.

К примеру, запрашиваются разъяснения по вопросам трудностей практического применения мер по проведению процедуры customer due diligence на аукционах, когда окончательная стоимость продажи и покупатель остаются неизвестными до конца аукциона.

Также интересным является вопрос о необходимости расширения сферы посредников, которые не осуществляют и не принимают платежей. Это расширило бы обязательства и ответственность по 5MLD на других участников арт-рынка, таких как: кураторы, консультанты, оценщики, специалисты по отгрузке товара и др.

Стоит также отметить, что, вероятнее всего, надзорным органом будет HMRC, поскольку налоговый орган уже сейчас осуществляет надзор за крупными торговцами.

Заключение
Расширенный консультационный документ, скорее всего, будет опубликован осенью 2019, и тогда уже будет ясным точный характер обязательств, налагаемых на аукционные дома и торговцев. А пока, если вы только планируете зарегистрировать компанию в Великобритании, которая будет заниматься торговлей предметами искусства, необходимо подготовиться к будущим изменениям и определить какие процедуры по оценке риска и меры CDD будут внедрены в бизнес.
Читать также:  Борьба с отмыванием денег и мошенничеством в Великобритании

Обращаем ваше внимание, что эксперты IQ Decision UK проводят консультации по вопросам последствий внедрения 5MLD в британское законодательство, предоставляют услуги по юридическому сопровождению на любом этапе регистрации компании в Англии, Шотландии и других административно-политических единицах Великобритании, готовы создать условия для проведения процедур due diligence и know your customer, и оказать содействие в решении других юридических вопросов. За дополнительной справочной информацией и по вопросам записи на консультацию, обращайтесь по указанным в форме ниже контактам.

Свяжитесь с намиLondon, UKМоскваКиев
Время работы: 09:00-19:00 мск
E-mail: one@iqdecision.com
Skype: IQ Decision
London +44 7562 787794,+44 (0) 1727 761874
Москва +7 958 581 52 95, +7 925 470 50 02 (Messengers)
Киев +38 067 193 11 17
Наш телеграм: @iqdecision
Kemp House, 160 City Road, EC1V 2NX
Номер телефона +44 7562 787794, +44 (0) 1727 761874
Садовническая ул., 14 стр. 2, 115035
Номер телефона +7 958 581 52 95, +7 925 470 50 02 (Messengers)
ул. Владимирская 48, 02000
Номер телефона +38 067 193 11 17