Форма заказа консультации по регулированию инвестиционных фондов на Тайване
user
user
phone
comment

Предприниматели могут открыть инвестиционный фонд на Тайване одного из следующих типов:

  • создать тайваньский доверительный фонд для инвестиций в ценные бумаги (фонды SITE);
  • учредить частный фонд в форме ограниченного партнерства на Тайване (фонды SITE PE), который формируется предприятиями по инвестициям в ценные бумаги или филиалами компаний по операциям с ценными бумагами;
  • открыть тайваньский частный фонд в форме ограниченного партнерства, который формируется частными или юрлицами, помимо трастовых предприятий по инвестициям в ценные бумаги и их филиалов (не относятся к SITE);
  • зарегистрировать фонд прямых инвестиций на Тайване, который не имеет структуры ограниченного партнерства (может быть создан юридическими или физическими лицами, не являющимися инвестиционными фондами ценных бумаг и дочерними предприятиями фирм по ценным бумагам);
  • создать оффшорный фонд на Тайване, который регулируется в юрисдикции, где он организован, но продается на Тайване.

Фонды SITE инвестируют и ведут себя аналогично паевым фондам в других юрисдикциях, а другие фонды могут быть эквивалентами венчурных или хедж-фондов, фондов прямых инвестиций, их комбинации. Регулирование инвестиционных фондов на Тайване проводится Комиссией финансового надзора (FSC). Управление фондами должно осуществляться лицензированными SITE в соответствии с Законом об инвестиционных фондах под контролем FSC. Фонды SITE, фонды SITE PE, оффшорные фонды и институциональные инвесторы во все типы фондов подлежат периодическим аудитам со стороны FSC. 

Лицензирование управляющих фондами на Тайване

В настоящее время в этой юрисдикции нет отдельной лицензии на управление фондами. Однако SITE действует в качестве администратора доверительного фонда для инвестиций в ценные бумаги без привлечения третьих сторон для предоставления соответствующих услуг. 

Любой фонд SITE может официально привлекать средства после того, как заявка на лицензирование в качестве управляющего тайваньским доверительным фондом одобрена FSC. SITE должен иметь лицензию и отвечать требованиям в отношении минимального капитала и персонала.

Любой фонд SITE PE может привлекать средства только после одобрения заявки SITE в FSC. Управление должно выполняться специализированным внутренним отделом такого фонда без привлечения какого-либо другого персонала из других отделов. Фонд ограниченного партнерства (non-SITE) и фонды частных акционерных компаний должны быть созданы и зарегистрированы в Министерстве экономики. Такими фондами могут управлять консалтинговые компании, не требующие специальной квалификации. В случае предоставления такими фондами консультационных услуг по ценным бумагам, они должны получить лицензию инвестиционного траста на Тайване и иметь квалифицированный торговый персонал.

Территориальная сфера регулирования тайваньских инвестиционных фондов

Сфера регулирования фондов на Тайване ограничивается местными и оффшорными фондами, которые привлекают средства или проводят размещение прямых инвестиций на Тайване. Иностранный управляющий не может предоставлять услуги по управлению фондами без надлежащей лицензии или регистрации. 

Приобретение контрольного пакета акций управляющего фондом на Тайване

О любом изменении доли участия директоров, надзорных органов, менеджеров и акционеров, владеющих более 5% от общего количества выпущенных акций SITE, ​​следует сообщать Регулятору в течение пяти дней с даты вступления в силу такого изменения.

О любых изменениях в пакетах акций, принадлежащих директорам, надзорным органам, менеджерам и акционерам, владеющим более 10% от общего количества выпущенных акций фирм по ценным бумагам после учреждения фонда SITE PE на Тайване, следует сообщать до 15 числа следующего месяца.

Эквивалентных правил, касающихся регулирования фондов ограниченного партнерства на Тайване, не входящих в SITE, фондов прямых инвестиций и оффшорных фондов, не существует. Институциональные инвесторы таких фондов могут ограничивать случаи смены контроля с помощью положений о «ключевых лицах» или других положений в документации фонда.

Ограничения на структурирование механизмов вознаграждения

Вознаграждение управляющего фондом и участие в прибыли могут быть организованы посредством соглашений, и поэтому их условия регулируются рыночными стандартами и нормами.

Поскольку после регистрации доверительного фонда для инвестиций в ценные бумаги на Тайване такие бизнес-структуры регулярно проходят аудит, соглашения о компенсации для фондов SITE соответствуют рыночным типовым соглашениям. Любое существенное отклонение в условиях вознаграждения управляющего фондом и договоренности о распределении прибыли по сравнению с типовыми соглашениями может повлиять на регулирование со стороны надзорных органов.

Для фондов, не входящих в SITE, и оффшорных фондов порядок вознаграждения менеджеров и участия в прибылях для других типов фондов определяется рыночной практикой.

Вывод

В настоящее время нет возможности приобрести лицензию на управление фондами на Тайване. В отсутствие прямого регулирования бизнес по управлению фондами, как правило, не регулируется на Тайване и не может быть зарегистрирован в компетентном органе.

Чтобы подробно ознакомиться с вопросами регулирования инвестиционной деятельности на Тайване, вы можете записаться на консультацию или запросить сопровождение в учреждении инвестиционного фонда на Тайване у профильных специалистов IQ Decision UK.