Форма заказа консультации по созданию совместного предприятия на Тайване
user
user
phone
comment

В Тайване нет конкретного фактора, определяющего структуру совместного предприятия (СП). Однако участники предприятия обычно учитывают права голоса, ограничения на передачу акций и требования к выплате дивидендов. Далее мы более детально проанализируем основные аспекты регистрации совместного предприятия на Тайване и, как происходит управление этой структурой. 

Регистрация современного предприятия на Тайване: налогообложение

Если участники совместного предприятия хотят зарегистрировать компанию на Тайване, СП будет облагаться налогами, применимыми ко всем компаниям в стране. Иностранные участники совместного предприятия могут дополнительно рассмотреть вопрос об удержанном налоге, когда компания совместного предприятия декларирует дивиденды и репатриирует дивиденды в иностранное государство. Если иностранные участники совместного предприятия зарегистрированы в стране, подписавшей с Тайванем налоговое соглашение, может быть применена более низкая ставка налога. 

Ограничения на внесение активов при открытии совместного предприятия на Тайване 

Ограничений на внесение активов в совместное предприятие не существует. Участник такой структуры может вносить: 

  • движимое имущество; 
  • оборудование;
  • права интеллектуальной собственности;
  • технологии и любые другие активы, которые требуются совместному предприятию для его деятельности. 

Устав совместного предприятия должен быть зарегистрирован в государственном органе. В некоторых случаях он может считаться публичной информацией. Устав инкорпорации должен включать положения, требуемые в соответствии с Законом о компаниях. Стороны совместного предприятия могут также подписать соглашение о совместном предприятии на Тайване, оговаривающее корпоративное управление, а также права и обязанности сторон. В случае каких-либо расхождений между Уставом и соглашением, преимущественную силу имеет Устав.

Открытие совместного предприятия на Тайване: что прописывается в соглашении 

В соответствии с заключенным договором, стороны могут оговорить, что организация совместного предприятия обязана предоставлять им определенную информацию на регулярной основе. 

Если следовать положениям соглашения и устава компании, то стороны совместного предприятия должны оговорить, как голосовать на собраниях совета директоров и акционеров. Миноритарные акционеры могут потребовать наложить вето на определенные вопросы с целью защиты своих интересов.

Наиболее распространенным вопросом управления совместными предприятиями является созыв заседаний совета директоров и акционеров. Стороны совместного предприятия обычно подробно определяют порядок созыва этих заседаний, а также описывают в соглашении то, как может происходить голосование. 

Участники совместного предприятия могут назначить своих представителей в качестве директоров совместного предприятия. В этом случае директор будет нести фидуциарные обязанности как перед компанией совместного предприятия, так и перед назначающим акционером. Следовательно, директора должны осуществлять свои полномочия и исполнять обязанности справедливо, чтобы не нанести ущерба интересам любой из сторон после того, как регистрация совместного предприятия на Тайване завершена.

Антимонопольное законодательство

Если учреждение совместного предприятия на Тайване представляет собой «объединение» в соответствии с Законом о добросовестной конкуренции, разрешение Комиссии по добросовестной конкуренции должно быть получено до его создания. Конкретнее, если какая-либо из сторон совместного предприятия: 

  • владеет одной или более третью часть акций или долей в компании; 
  • совместно управляет бизнесом компании или прямо или косвенно контролирует бизнес-операции или назначение или увольнение сотрудников в компании совместного предприятия; 
  • а также, если доля рынка или порог оборота соблюдается; 

необходимо получить предварительное разрешение от регулятора. 

Права на интеллектуальную собственность 

На практике в отношении любой интеллектуальной собственности, созданной работниками совместного предприятия, права на нее принадлежат совместному предприятию в соответствии с трудовым договором, заключенным между СП и работниками. В случае прекращения деятельности предприятия, организация будет ликвидирована, а права интеллектуальной собственности будут переданы сторонам совместного предприятия.

Однако, если сторона СП приобретает долю участия или акции, принадлежащие другой стороне совместного предприятия после прекращения деятельности компании, права ИС останутся у стороны совместного предприятия, если участник компании не договорятся об ином.

Заключение

Нерезидент может зарегистрировать совместное предприятие на Тайване. При определенных обстоятельствах такая компания даже может претендовать на более низкие налоговые ставки. Устав считается главным документом, который контролирует работу компании. Также есть возможность подписать договор о создании совместного предприятия на Тайване. В нем прописываются ключевые моменты, как деятельности СП, так и аспекты, связанные с управлением. Для получения более точной информации, вы можете записаться на консультацию по созданию совместного предприятия на Тайване к нашим профильным специалистам.