Заявка успешно отправлена!

loader

Форма заказа консультации по альтернативным механизмам разрешения спора на Тайване

user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

user

Введите номер телефона

comment

Что то пошло не так, попробуйте отправить повторно через 5 секунд!

Альтернативное разрешение споров на Тайване осуществляется в основном в двух формах: арбитраж и медиация. Обе, в случае успеха, имеют тот же эффект, что и окончательное и обязательное для исполнения решение суда. В этом материале мы рассмотрим альтернативные механизмы разрешения спора на Тайване (ADR). 

Урегулирование спора через арбитраж на Тайване 

Закон об арбитраже регулирует данный механизм ADR. Только в том случае, если стороны конфликта пришли к соглашению об арбитраже, такой спор может быть урегулирован через арбитражное разбирательство на Тайване. 

В соответствии с Законом разрешить арбитражный спор на Тайване можно в пяти специализированных институтах: 

  • Китайская арбитражная ассоциация (Тайбэй); 
  • Строительная арбитражная ассоциация Тайваня; 
  • Арбитражная ассоциация по трудовым спорам;
  • Китайская арбитражная ассоциация строительной индустрии; 
  • Китайская арбитражная ассоциация по недвижимости. 

Арбитраж становится все более распространенным в Тайване, в частности, при заключении строительных контрактов.

Урегулирование международных споров с помощью арбитража на Тайване

Иностранное арбитражное решение – это заключение, вынесенное за пределами Тайваня или регламентированное в соответствии с иностранным законодательством на территории острова. Зарубежное заключение суда подлежит приведению в исполнение.

Суд отклоняет ходатайство о признании иностранного арбитражного решения, если оно соответствует одному из следующих положений:

  • спор не подлежит арбитражу согласно законодательству государства; 
  • страна, в которой вынесено арбитражное решение, или законодательство, которое регулирует вынесение арбитражного решения, не признает арбитражные решения острова.

Тайвань не подписал Нью-Йоркскую конвенцию, и поэтому ее положения не применяются к арбитражным разбирательствам в этой юрисдикции. 

Разрешение спора при помощи медиации на Тайване 

Согласно с местными законами урегулирование спора через медиацию на Тайване может быть обязательным или необязательным.

Следующие вопросы можно разрешить, задействовав медиацию:

  • конфликты, вытекающие из отношений между владельцами недвижимого имущества или другими лицами, использующими недвижимое имущество;
  • споры, вытекающие из определения границ или демаркации недвижимости;
  • споры между совладельцами недвижимого имущества, вытекающие из управления, распоряжения или раздела таких активов, находящегося в неразделенном состоянии;
  • споры, вытекающие из управления зданием или его общей частью между владельцами долевого, раздельного права собственности или лицами, использующими здание;
  • споры, возникающие в связи с увеличением, уменьшением или освобождением от арендной платы за недвижимое имущество;
  • споры, вытекающие из определения срока, объема и аренды;
  • споры, возникающие в результате дорожно-транспортного происшествия или лечения;
  • споры, вытекающие из трудового договора между работодателем и работником;
  • другие споры, возникающие из имущественных прав, в которых цена или стоимость предмета спора составляет менее 500 000 TWD .

Любая сторона может также обратиться с просьбой начать урегулирование спора через медиацию на Тайване, прежде чем инициировать соответствующий судебный процесс.

Суд обращается с просьбой о проведении посредничества в любое время, независимо от этапа разбирательства и независимо от обязательной или факультативной медиации.

Урегулирование в рамках согласительной процедуры осуществляется по желанию. Успешное завершение конфликта достигается по соглашению сторон. Решение, вынесенное в ходе разрешения спора с помощью медиации на Тайване, имеет те же последствия, что и рассмотрение дела в судебном процессе. Это означает, что протоколы, составленные на основе соглашения сторон об урегулировании, могут иметь исковую силу. 

Заключение  

Помимо арбитража и посредничества, других формальных альтернативных процедур разрешения споров не существует. Стороны могут разрешить спор по добровольному согласию.