Заявка успешно отправлена!

loader

Форма заказа консультации по учреждению инвестиционного фонда в Хорватии

user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

user

Введите номер телефона

comment

Что то пошло не так, попробуйте отправить повторно через 5 секунд!

Наличие развитого делового климата и законодательства, обеспечивающего инвестиции в различные формы, делают Хорватию привлекательным местом для бизнеса как для международных, так и для местных предпринимателей. Создание хорватского инвестиционного фонда не является сложным процессом, но рекомендуется соблюдать «Закон об альтернативных инвестиционных фондах». Больше подробностей вы узнаете в ходе прочтения статьи.

Типы фондов

Учредить фонд прямых инвестиций (PE) в Хорватии можно в качестве коллективной инвестиционной схемы (OIFRC) или в виде фонда, структурированного как корпорация, а именно в акционерное общество или общество с ограниченной ответственностью (ZIFRC). По причинам налогообложения все существующие в настоящее время фонды PE формируются как OIFRC.

Если вы планируете создать OIFRC в Хорватии, вам будет интересно знать, что такие структуры управляются внешней хорватской компанией по управлению альтернативными активами (UAIF). UAIF могут быть созданы в форме общества с ограниченной ответственностью или акционерного общества. OIFRC, ZIFRC и UAIF подлежат прямому одобрению и надзору со стороны Хорватского агентства по надзору за финансовыми услугами (HANFA).

Если вас интересует учреждение альтернативного инвестиционного фонда (AIF) в Хорватии, то в соответствии с Директивой 2011/61/EC об управляющих фондами альтернативных инвестиций (AIFMD) каждый из вышеупомянутых юридических структур считается AIF.

Основные регулирующие органы

Национальным регулирующим органом для фондов PE является HANFA. В целом, регулятор:

  • осуществляет мониторинг организационных условий, стратегий, политики и процедур UAIF и фондов;
  • контролирует и оценивает финансовую стабильность, положение контролируемой организации и риски, которым она подвержена; и
  • контролирует законность поведения UAIF.

Регулятор имеет право штрафовать UAIF и менеджеров, запрашивать изменения в организации административным актом и отзывать лицензию UAIF (как наиболее строгую меру).

У фондов также есть требования к раскрытию информации. И OIFRC, и ZIFRC обязаны подавать полугодовые финансовые отчеты в регулирующий орган и отчет об оценке в депозитный банк.

Лицензирование фондов прямых инвестиций в Хорватии строго контролируется HANFA в соответствии с нормами Хорватии и ЕС.

Создание фонда прямых инвестиций в Хорватии

Создание хорватской OIFRC или ZIFRC требует принятия правил фонда или устава соответствующей организации. Также потребуется решение о назначении внешнего или внутреннего управляющего. 

Требования соответствия как для OIFRC, так и для ZIFRC проверяются регулирующим органом, обычные заявки на получение лицензии управляющего инвестиционным фондом в Хорватии должны включать (но не ограничиваться) следующее:

  • инвестиционная стратегия и тип фонда;
  • правила документирования фондов, проспект, устав и учредительные документы, где это применимо;
  • информация о рисках, связанных с фондом;
  • депозитарные механизмы; и
  • доказательство необходимых организационных требований.

Регулятор имеет двухмесячный срок для принятия решения по заявке. Он всегда может продлить этот период, запросив дополнительную документацию, но в целом процесс авторизации не должен быть дольше, чем предписанные два месяца.

Чтобы учредить OIFRC в Хорватии, государственный нотариус не требуется. Для регистрации хорватского общества с ограниченной ответственностью или создания UAIF в Хорватии требуется помощь нотариуса и соответствующая регистрация в реестре коммерческих судов Хорватии, поскольку они имеют фирменные наименования в качестве обществ с ограниченной ответственностью или акционерных обществ.

Требования для регистрации

Необходимо зарегистрировать PE в Хорватии в реестре фондов и управляющих компаний, который ведется регулирующим органом. UAIF, управляющие хорватскими фондами PE, должны иметь зарегистрированное место нахождения в Хорватии или в другом государстве-члене ЕС. Также UAIF должны назначить хранителя, который может быть:

  • кредитной организацией, имеющей зарегистрированное место в Хорватии;
  • филиалом кредитной организации ЕС, учрежденной в Хорватия, который имеет разрешение от компетентного органа государства-члена ЕС.

Доступ к информации

Вся информация о личности инвесторов, балансе паев или платежах/выплатах является конфиденциальной и недоступна для общественности.

Вы можете запросить консультацию по регулированию конфиденциальности в Хорватии, связавшись с профильными экспертами в данном вопросе.

Фидуциарные обязанности управляющего фондом

Поскольку все фонды PE в Хорватии квалифицируются как AIF, фидуциарные обязанности, изложенные в AIFMD, распространяются на хорватских менеджеров AIF. Эти обязанности не могут быть изменены или исключены договорными положениями между сторонами. Если вы хотите получить лицензию управляющего альтернативный инвестиционным фондом в Хорватии, обратите внимание, в соответствии с «Законом об альтернативных инвестиционных фондах», управляющие при выполнении своих фидуциарных обязанностей должны:

  • действовать честно и справедливо, в соответствии с правилами профессии и в наилучших интересах AIF и инвесторов AIF;
  • иметь и эффективно использовать ресурсы и процедуры, необходимые для надлежащего осуществления деловой деятельности AIFM;
  • предпринять все разумные шаги, чтобы избежать конфликта интересов и, где такие конфликты невозможно избежать, выявить, управлять и контролировать, раскрывать эти конфликты, чтобы предотвратить их негативное влияние на интересы фонда и инвесторов;
  • соблюдать правовые нормы, чтобы содействовать наилучшим интересам инвесторов и целостности рынка капитала.

Банкротство и смена контроля

Если вы хотите учредить инвестиционный фонд в Хорватии, обратите внимание, что активы фонда отделены от активов и обязательств UAIF. В результате банкротство, несостоятельность или аналогичные события на уровне UAIF не влияют на фонд и его активы.

«Закон об альтернативных инвестиционных фондах» предусматривает, что открытие процедуры несостоятельности в отношении UAIF является причиной отзыва лицензии. Это означает, что на самом деле инвесторы должны будут принять решение о новом UAIF для управления фондом или инициировать процесс ликвидации фонда.

Регистрация инвестиционного консультанта в Хорватии

Согласно «Закону об альтернативных инвестиционных фондах», UAIF должен иметь как минимум двух членов правления, один из которых должен получить хорватскую лицензию инвестиционного консультанта.

Требования к управляющему фондом

Совет директоров UAIF должен иметь как минимум двух директоров. Директора и должностные лица UAIF должны соответствовать определенным требованиям в отношении честности и репутации. В этом отношении они должны заполнить анкету, требуемую регулирующим органом, и представить свой план действий. Регулирующий орган лицензирует членов правления на пятилетний срок и может отклонить заявку на получение лицензии управляющего фондом в Хорватии, если они не соответствуют требованиям законодательства. В этом смысле закон требует как минимум трехлетнего опыта работы на руководящих должностях в UAIF или как минимум пятилетнего опыта работы на аналогичных должностях. Члены правления должны иметь трудовой договор с UAIF, и хотя бы один из членов должен знать хорватский язык и получить лицензию инвестиционного консультанта в Хорватии.

Налоговые обязательства

Если вас интересует получение лицензии управляющего PE в Хорватии, ознакомьтесь с информацией о налоговых обязательствах. Что касается корпоративного подоходного налога, хорватские налоговые органы рассматривают только OIFRC в качестве налогово-прозрачного инструмента. С другой стороны, ZIFRC будет рассматриваться как полноценная компания и, следовательно, будет облагаться корпоративным подоходным налогом.

Налоговый режим распределений, осуществляемых фондами PE, зависит от их бенефициаров, а именно от того, являются ли они местными или иностранными, индивидуальными или корпоративными инвесторами.

Прирост капитала и дивиденды нерезидентов подлежат налогообложению в Хорватии, если только не существует действующего соглашения об избежании двойного налогообложения.

Личности инвесторов

Нет никаких требований относительно уведомлений регулирующего органа о личности инвесторов в фонды PE. Тем не менее, Регулятор всегда может запросить информацию об их личности. Что касается изменений в руководстве, необходимо уведомить регулирующий орган и получить его предварительное одобрение в отношении следующего:

  • любые изменения в UAIF, которые возникают при проведении сделок по слиянию и поглощению в Хорватии, а также в результате разделения и объединения UAIF;
  • любые изменения в акционерном капитале UAIF, когда доля прав голоса или капитала, принадлежащих лицу прямо или косвенно, увеличивается или уменьшается (20%, 30% или 50%);
  • передача управленческой деятельности другому UAIF.

Кроме того, UAIF обязан один раз в год представлять регулирующему органу список всех акционеров с указанием процента их капитала и прав голоса.

Лицензирование фондов PE в Хорватии

Маркетинговые подразделения в фонде PE могут осуществлять UAIF или другие юридические лица в Хорватии в соответствии с соглашением о деловом сотрудничестве. Причем оба должны получить разрешение на осуществление такой деятельности.

Отмывание денег

Реализация «Закона о борьбе с отмыванием денег» в Хорватии началась 1 января 2018 года. Положения закона, которые реализуют положения соответствующих Директив ЕС по борьбе с отмыванием денег, также применяются к UAIF. Следовательно, UAIF должен соблюдать повышенные требования к надлежащей проверке клиентов для выявления инвесторов в фонде и их бенефициарных владельцев, а также для обеспечения постоянного мониторинга деловых отношений инвесторов, включая контроль транзакций. UAIF обязаны вести учет инвесторов, деловых отношений и транзакций.

Сделки с частным капиталом в Хорватии

Будучи частью среды AIFMD, все ограничения, вытекающие из AIFMD, будут применяться в хорватской правовой среде (например, в случае использования левереджа и приобретения контроля над незарегистрированными компаниями и эмитентами). Хорватский подзаконный акт о видах AIF предусматривает основные ограничения для фондов PE:

  • минимальное количество сделок и срок инвестирования должны быть определены в правилах фонда;
  • не менее 70% активов следует инвестировать в долевые инструменты фонда PE в Хорватии (или аналогичные им); и
  • использование кредитного плеча допускается только в том случае, если такое использование явно разъяснено в правилах фонда.

Заключительное слово

В Хорватии существует множество инвестиционных возможностей. Привлекательность банковского сектора еще больше порождает интерес, поскольку в Хорватии существует множество иностранных банков, имеющих филиалы и дочерние компании, которые поддерживают высокий уровень развития финансового сектора.

Если вы хотите зарегистрировать бизнес в Хорватии, свяжитесь с сотрудниками IQ Decision UK. Контакты указаны на сайте.