Заявка успешно отправлена!

loader

Форма заказа консультации по разрешению спора посредством арбитража в Сингапуре

user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

user

Введите номер телефона

comment

Что то пошло не так, попробуйте отправить повторно через 5 секунд!

Недавно Апелляционный суд Сингапура разъяснил стандарт пересмотра, который применяется к закрывающимся заявкам, когда основные отношения между должником и кредитором регулируются арбитражным соглашением. В данной статье мы рассмотрим особенности урегулирования споров посредством арбитража в Сингапуре в отношении положений о несостоятельности.

Что это значит

Если вы решили зарегистрировать компанию в Сингапуре, важно учитывать, что в соответствии с разделом 254(2) Закона о компаниях, предприятие может быть ликвидировано судом по заявлению кредитора. Кредитор при этом должен удовлетворить установленное законом требование о выплате долга в размере 10 000 SGD или более, а долг – оставаться неоплаченным в течение трех недель после этого.

В случае урегулирования спора в Сингапуре, в деле AnAn Group Pte Ltd против VTB Bank, основным юридическим вопросом в Апелляционном суде был вопрос о том, какой стандарт проверки должен применяться, когда:

  1. заявление оспаривается на основании того, что основной долг находится на стадии обжалования;
  2. стороны ранее договорились разрешить споры в арбитражном порядке. 

Позиции сторон были следующими:

  1. Кредитор утверждал, что следует применять стандарт, при котором должник должен доказать, что у него есть веские аргументированные доводы для оспаривания действительности долга. 
  2. Должник утверждал, что должен применяться более низкий порог prima facie; а именно, должник просто должен показать, что долг является спорным и что существует действующее арбитражное соглашение. Затем арбитражный суд должен определить существо спора.

Апелляционный суд рассмотрел позицию в:

  • Англии; 
  • Гонконге;
  • восточной части Карибского бассейна;
  • Малайзии, а также 
  • различные позиции, ранее рассмотренные Высоким судом Сингапура.

В конечном итоге суд постановил, что для разрешения спора в Сингапуре было бы целесообразно принять критерий prima facie для того, чтобы:

  1. отстаивать принцип автономии сторон;
  2. обеспечить согласованность со стандартами, применимыми в контексте положений;
  3. приостановить подачу заявлений в соответствии с Законом о международном арбитраже Сингапура.

Процедура ликвидации будет приостановлена или прекращена при условии, что должник prima facie показывает, что:

  • между сторонами существует действующее арбитражное соглашение;
  • долг оспаривается, и такой спор подпадает под действие арбитражного соглашения; а также
  • спор не поднимается должником как злоупотребление процессом.

Это суждение, вероятно, будет иметь особое значение после экономических последствий, связанных с COVID-19. Ожидается рост числа долгов, которые просрочены в результате сбоев, связанных с пандемией, в также увеличение числа кредиторов, выдающих законодательные требования и преследующих ликвидационные заявки в качестве тактики давления. 

Важно отметить, что Суд постановил, что сам факт того, что правовые аргументы должника были ошибочными или юридически необоснованными, не обязательно означает, что они были выдвинуты недобросовестно. Это может иметь потенциально существенные последствия в нынешних условиях, когда многие должники пытаются полагаться на несколько спекулятивные аргументы в пользу форс-мажорных обстоятельств, чтобы избежать обязательств по платежам.

Юридическая консультация по пересмотру или приостановлению соглашений в Сингапуре

Если у вас возникли вопросы по теме статьи или вам необходимо правовое сопровождение в арбитражных разбирательствах в Сингапуре, вы можете обратиться в компанию IQ Decision UK. Наши сотрудники предоставят спектр юридических услуг для начала арбитражного разбирательства в Азии и помогут пересмотреть условия договора в связи с форс-мажорными обстоятельствами.