Форма заказа консультации по регулированию ИС в сфере финтех в Швеции

user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

phone

Введите номер телефона

comment

Швеция – одно из европейских государств, которое характеризуется достаточно высоким уровнем развития сферы финансовых технологий. В сегодняшней статье описаны особенности регулирования Fintech в Швеции в контексте применения законодательства об интеллектуальной собственности. Материал может быть актуальным для тех, кто намерен зарегистрировать шведскую финтех-компанию для разработки приложений или программного обеспечения (ПО).

Регулирование интеллектуальной собственности в Швеции: Финтех

Компьютерные программы подпадают под действие Закона об авторском праве (CA). Защита авторских прав в Швеции возникает автоматически, поэтому процедуры регистрации не существует. Изобретения и бизнес-методы с использованием ПО могут быть защищены посредством регистрации патента в Швеции, если они отвечают всем необходимым требованиям.

Важно!

Программный код или простые бизнес-методы не могут быть запатентованы в Швеции, но техническое изобретение, которое включает бизнес-метод или реализовано с помощью компьютерной программы, может быть запатентовано.

Как правило, ИС, возникшая в процессе приема на работу, переходит к работнику, если явно не передана работодателю. Однако работодатель имеет права на приобретение или использование ИС в зависимости от:

  • категории интеллектуальной собственности;
  • категории изобретения;
  • положений применимых трудовых или коллективных договоров.

Если вы намерены запустить финтех-стартап в Швеции, обратите внимание, что в соответствии с действующим законодательством работодатель имеет определенные права на патентоспособные изобретения, разработанные его сотрудниками. Эти изобретения делятся на три категории, и права работодателя различаются по категориям:

  1. изобретения, разработанные сотрудниками в рамках их занятости, могут быть приобретены или использованы работодателем;
  2. изобретения, разработанные в рамках деятельности работодателя, но созданные работником, который не занят для проведения исследований и разработок, могут быть использованы работодателем, который имеет приоритет перед другими при приобретении права собственности на изобретение в Швеции; и
  3. изобретения, разработанные в рамках занятости, но созданные без какой-либо связи с работой, могут быть приобретены работодателем с приоритетом перед другими, если это согласовано с работником.

Важно!

Коллективные договоры (если применимо) могут также содержать положения о правах работодателей на интеллектуальную собственность, разработанную сотрудниками, аналогично вышеописанным категориям.

Совместное владение

Шведское законодательство не полностью регулирует вопрос совместного владения интеллектуальной собственностью. В СА указывается, что соавторы имеют совместное право на произведение, защищенное авторским правом. То же применяется и к другим категориям интеллектуальной собственности. Если между совладельцами не согласовано иное, применяется Шведский закон о совместной собственности (AJO). AJO регламентирует, что согласие всех совладельцев необходимо для принятия решений, касающихся управления совместной собственностью.

В свете этого совладельцам интеллектуальной собственности запрещается использовать, лицензировать, взимать плату или передавать интеллектуальную собственность без согласия другого совладельца.

Коммерческая тайна в Швеции

Защита коммерческой тайны обеспечивается Законом Швеции о коммерческой тайне (TSA). Для целей TSA коммерческая тайна определяется как информация, касающаяся бизнеса или операционных обстоятельств, которая не является общеизвестной и раскрытие которой может причинить трейдеру ущерб с точки зрения конкуренции.

Урегулирование спора в Швеции, а также все доказательства и другая информация, представленные в суд, обычно являются публичными. Однако в отношении информации, касающейся деловых или операционных обстоятельств, стороны могут запросить сохранение секретности при предоставлении информации или во время разбирательства. 

Регистрация торговой марки в Швеции

Общие положения о защите торговых марок в Швеции предусмотрены в Законе о товарных знаках. Регистрация ТМ в Швеции может быть реализована, если она является отличительной (позволяет отличать товары или услуги одного владельца от других). Товарный знак, зарегистрированный в Европейском Союзе, также подпадает под защиту в Швеции. 

Общий брендинг может быть защищен Законом о маркетинговой практике. Закон защищает недобросовестную конкуренцию и, таким образом, может защитить бизнес от других предприятий, которые недобросовестно используют его репутацию, включая товарный знак, фирменное наименование или другие отличительные знаки.

Разрешение споров по интеллектуальной собственности в Швеции

Если вы намерены подать иск о нарушении прав на интеллектуальную собственность в Швеции, стоит учитывать, что существует множество средств правовой защиты, как например:

  • предварительные судебные запреты;
  • запреты с применением штрафных санкций; 
  • возмещения убытков за нарушение, упущенную выгоду и снижение деловой репутации. 

Нарушения, совершенные умышленно или по грубой неосторожности, также могут к тюремному заключению.

Заключение

Тем, кто планирует зарегистрировать компанию под финтех в Швеции, важно обеспечить надежную защиту своему бренду, а также разрабатываемому программному обеспечению. Если у вас есть вопросы по теме данной статьи, вы можете обратиться в IQ Decision UK и записаться на консультацию по регулированию интеллектуальной собственности в Швеции. Для этого заполните специальную форму, что представлена ниже.