Форма заказа консультации по регулированию розничных фондов в Японии

user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

user

Введите номер телефона

comment

Регулирование деятельности розничных фондов в Японии осуществляется Управлением финансовых услуг (FSA). Японские правила и положения для фондов различаются не в зависимости от того, являются ли фонды открытыми или закрытыми, а зависят от таких факторов, как:

  • Тип фонда.
  • Объект инвестирования.
  • Метод привлечения инвестиций.
  • Перечислены ли доли в фонде.

Учреждение инвестиционных фондов открытого типа в Японии осуществляется согласно «Закону об инвестиционных трастах и ​​инвестиционных компаниях» (LITIC). Эти трасты в основном инвестируют в ценные бумаги (Securities Investment Trusts). Компании по управлению инвестиционными доверительными фондами (ITM Companies), зарегистрированные в соответствии с «Законом о финансовых инструментах и ​​биржах» (FIEL) координируют деятельность таких структур.

Фонды закрытого типа включают:

  • Учреждение биржевого фонда (ETF) в Японии. ETF состоят в основном из фондов, акции которых котируются на рынках. Существующие в настоящее время внутренние ETF структурированы как инвестиционные фонды в рамках LITIC и управляются компаниями ITM.
  • Создание японского инвестиционного фонда недвижимости (J-REIT). Состоит в основном из инвестиционных компаний, управляемых согласно LITIC, чьи интересы котируются на фондовых биржах. Такие фонды в основном инвестируют в недвижимость и права, связанные с недвижимостью. 

Регулирование деятельность розничных фондов в Японии

Ключевыми статутами являются LITIC и FIEL. Надзорными органами, участвующими в регулировании японских розничных фондов, являются:

  1. FSA.
  2. Каждое местное финансовое бюро, которому FSA делегирует определенные полномочия.
  3. Комиссия по надзору за ценными бумагами и биржами (SESC), созданная в рамках FSA для проведения проверки и исследования инвестиционных фондов.

Кроме того, J-REIT часто торгуют недвижимостью. В отношении этой торговли ключевыми положениями являются «Закон о коммерческой деятельности со строительными участками и зданиями» (BLBTA) и правила, принятые в соответствии с этим законом. Наконец, ETF и J-REIT должны соответствовать правилам листинга каждой конкретной биржи.

Лицензирование розничных фондов в Японии

  • Открытые розничные фонды.

С 1996 года в этой стране наблюдается тенденция к ослаблению правил и поощрению свободной и честной конкуренции. В результате с 1998 года от компаний ITM, управляющих инвестиционными фондами, требовалось только подавать предварительное уведомление в FSA, а не получать разрешение в соответствии с LITIC. Планируя публичное предложение инвестиционных трастов в Японии, ITM-компании также должны подать заявление о регистрации ценных бумаг (SRS) в FSA.

  • Закрытые розничные фонды.

Инвестиционная компания, регулирующая J-REIT, должна:

  1. Подать предварительное уведомление в соответствующее финансовое бюро.
  2. Зарегистрироваться в соответствующем финансовом бюро.

Чтобы осуществлять деятельность по управлению активами, необходимо зарегистрироваться в качестве компании по управлению инвестициями в рамках FIEL и заключить соответствующее соглашение. Кроме того, инвестиционная компания должна подать SRS. Наконец, как ETF, так и J-REIT должны соответствовать процессу утверждения листинга конкретной биржи.

Маркетинг розничных фондов в Японии

Учреждения, которые могут продавать розничные фонды, включают:

  1. Фирмы, зарегистрированные для ведения бизнеса с финансовыми инструментами I типа, как определено в FIEL. В основном это компании по ценным бумагам.
  2. Зарегистрированные финансовые учреждения согласно определению в FIEL (банки, страховые компании, кооперативные финансовые учреждения и т.д.).
  3. Компании ITM в качестве эмитентов могут сами предлагать доли в открытых фондах, если они зарегистрированы в FIEL для ведения «бизнеса с финансовыми инструментами типа II».

Получение лицензии оператора розничного фонда в Японии

Для создания инвестиционного траста в Японии и управления им компании ITM должны быть зарегистрированы в FIEL как фирмы по финансовым инструментам, занимающиеся управлением инвестициями. 

Правила, касающиеся компаний ITM, также применяются к ETF и к менеджерам J-REIT. Если активы J-REIT включают недвижимость, компания по управлению активами должна получить лицензию на ведение бизнеса с недвижимостью в Японии в соответствии с BLBTA. Кроме того, если J-REIT намерен инвестировать в основном в недвижимость, компания по управлению активами должна оформить японскую лицензию дискреционного торгового агента в соответствии с BLBTA.

Ограничения по инвестициям

Если вы заинтересованы в том, чтобы зарегистрировать инвестиционный траст в Японии, обратите внимание, что такой фонд может инвестировать только в:

  • ценные бумаги;
  • права, связанные с производными финансовыми инструментами;
  • недвижимость;
  • товары и права, относящиеся к сделкам с определенными производными финансовыми инструментами.

Перед тем как получить лицензию управляющей компании в Японии, важно учесть, что ITM Companies не могут инвестировать от имени одного или нескольких инвестиционных фондов более чем в 50% (в совокупности) прав голоса, выпущенных одной компанией. Также управляющая компания публично предлагаемого инвестиционного фонда не может дать указание инвестиционному трасту проводить операции с производными финансовыми инструментами, в результате которых сумма риска, рассчитанная разумным образом, превышает чистую стоимость инвестиционного фонда.

Другие инвестиционные ограничения изложены в ITAJ и включают:

  • Публично предлагаемые инвестиционные фонды не могут инвестировать в акции, кроме тех, которые:
  1. котируются на бирже финансовых инструментов или рынке иностранных финансовых инструментов;
  2. зарегистрированы для внебиржевой торговли;
  3. раскрывается в соответствии с требованиями FIEL;
  4. иным образом раскрытые и удовлетворяющие дальнейшим требованиям ITAJ.
  • Публично предлагаемые инвестиционные фонды не могут инвестировать в секьюритизированные продукты, если эти инвестиции не осуществлены по рыночной стоимости.

При учреждении J-REIT в Японии основное инвестиционное ограничение, наложенное ITAJ, заключается в том, что сумма инвестиций в «определенные ценные бумаги», включая ценные бумаги бенефициаров инвестиционных фондов и инвестиционных компаний, не может превышать 50% от общих активов J -REIT.

Заключительное слово

Если вы заинтересованы в регистрации бизнеса в Японии и собираетесь учредить японский инвестиционный траст, обратите внимание, что специалисты IQ Decision UK могут предоставить вам экспертную помощь. Вы можете заказать консультацию по регулированию розничных фондов в Японии у представителей нашей компании, заполнив форму обратной связи ниже.