Форма заказа услуги
user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

phone

Введите номер телефона

comment

Намерены получить лицензию на EMI в Европе? Тогда ознакомьтесь с ниже представленным материалом.

Суд Европейского союза («CJEU») начал год с предварительного постановления в отношении учреждений, получивших лицензии на электронные деньги(EMI(s)). Данное постановление играет важную роль для Мальтийского рынка, поскольку оно содержит ряд ключевых аспектов для финтех-проектов, которые на сегодняшний день имеют большую популярность на Мальте.

Данное постановление включает в себя толкование статей 5 (2) и 6(1) (a) второй директивы по электронным деньгам (EMD II), используемых в деле ‘Paysera LT’ vs. Lietuvos bankas (Банка Литвы). В статьях EMD II изложены возможные методы расчета требований собственного капитала для EMIs компаний.

Эти правила расчета требований к собственному капиталу подразделяются на три различных метода, представляющие собой сложные математические и бухгалтерские расчеты.

Четвертый же метод (метод D), применимый к EMIs компаниям, является самым простым и быстрым по сравнению с остальными. Фактически, метод D просто предусматривает, что требования EMIs к собственным капиталам должны составлять не менее 2% от средней суммы непогашенных электронных денег.

Paysera LT, частная компания, зарегистрированная в Литве в соответствии с местным законодательством, получила лицензию Банка Литвы для работы в качестве e-money

учреждения. С лицензией банка компания получила полномочия выпускать электронные деньги, предоставлять услуги, связанные с выпуском электронных денег. Однако после проверки деятельности Paysera регулирующий орган вынес предупреждение компании, требуя устранить нарушение правил, касающихся расчета требований к собственному капиталу.

Paysera подала иск против данного решения Окружного административного суда Литвы, который впоследствии был отклонен. Когда Высший административный суд Литвы получил апелляцию истца, он передал вопрос на рассмотрение CJEU о том, могут ли заявленные виды деятельности классифицироваться в качестве платежных услуг, связанных с выпуском электронных денег в соответствии со статьями 5(2) и 6(1)(а) EMD II, а именно:

  • перевод по требованию держателя электронных денег с одного счета на другие банковские счета (1);
  • взимание платежей за предоставление товаров и услуг, где одна сторона не пользуется электронными деньгами, а другая является держателем электронных денег (2).

По сути, Суд Латвии запросил уточнение у CJEU, следует ли из статьи 5 (2) EMD II, что услуги, предоставляемые EMIs в платежных операциях, таких как 1 и 2 услуги, представляют собой действия, связанные с выпуском электронных денег.

В случае, если платежные услуги будут считаться связанными с выпуском электронных денег, то Paysera LT будет подпадать под метод D, применимый к EMIs.

Согласно решению CJEU, из статьи 5(2) EMD II следует, что услуги, предоставляемые EMIs компаниями в рамках операций, таких, как вышеперечисленные услуги, представляют собой деятельность, связанную с выпуском электронных денег, при условии, что эти услуги сопровождаются выпуском электронных денег в рамках одной платежной операции.

Кроме того, если вы хотите зарегистрировать компанию под криптодеятельность на Мальте, полезно будет вспомнить еще один примечательный принцип. Этот принцип вытекает из пункта 8 EMD II, в котором говорится, что:

определение электронных денег должно охватывать весь спектр электронных денег независимо от того, находятся ли они у пользователя или хранятся удаленно на сервере и управляются держателем электронных денег через конкретный счет для электронных денег. Это определение должно быть достаточно широким, чтобы охватывать не только все электронные денежные продукты, имеющиеся сегодня на рынке, но и те продукты, которые могут быть разработаны в будущем.

Хотя этот принцип и не относится к делу ‘Paysera LT’ vs. Lietuvos bankas, на него стоит обратить внимание по той причине, что он упрощает классификацию нетрадиционных продуктов, таких как стабильные криптовалюты (stable coins), в качестве электронных денег.

С этой же целью Европейская служба банковского надзора недавно опубликовала отчет, в котором подтвердила намерение рассматривать криптоактивы в качестве электронных денег. Таким образом, они попадают в сферу действия EMD II, и впоследствии для работы с ними потребуется лицензия EMI.

Юристы IQ Decision UK всегда отслеживают последние изменения в соответствующих законах в юрисдикциях, интересных для ведения международной бизнес-деятельности.

Кроме того, мы всегда готовы помочь нашим клиентам получить EMI лицензию на Мальте, а также предоставить услуги по сопровождению в получении лицензии на электронные деньги в Европе.