Заявка успешно отправлена!

loader

Форма заказа услуги

user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

user

Введите номер телефона

comment

Что то пошло не так, попробуйте отправить повторно через 5 секунд!

Как уже известно бизнесменам, которые намерены получить лицензию на криптовалюты на Мальте или зарегистрировать ICO на Мальте, Управление по финансовым услугам Мальты (MFSA) опубликовало окончательную версию главы 3 «Правила виртуальных финансовых активов: правила виртуальных финансовых активов для поставщиков услуг VFA».

Окончательный вариант Свода правил был выпущен MFSA после публичных консультаций, которые были начаты в августе 2018 года. По сути, в черновой вариант не было внесено существенных изменений. В этой статье кратко рассматриваются изменения, которые были внесены MFSA после публикации Завершенного сборника правил.

Читать также:   Инвесторы собираются открыть на Мальте первый в мире криптовалютный банк

Принцип двойного управления

Согласно проекту Правил, предприниматели, которые получили лицензии на криптодеятельность на Мальте, имели возможность отступить от «принципа двойного контроля», поскольку их компаниям разрешено работать без одновременного управления двумя лицами. Указанная возможность отступления была полностью удалена в соответствии с Завершенным сводом правил.

Рекомендации по инвестициям

В соответствии с проектом Правил, физические лица могли бы получить лицензию на предоставление рекомендаций по инвестициям в отношении виртуальных финансовых активов (VFA). Этот вариант не был сохранен в Окончательной книге правил, что означает, что каждое лицо, намеревающееся предложить консультационные услуги по VFA, должно быть компанией или другой формой юридического лица.

Прохождение утвержденного MFSA курса

Лица, выполняющие функции ответственного за соблюдение нормативных требований и/или ответственные за отчетность по отмыванию денег держателя лицензии, в настоящее время в соответствии с положениями Завершенного сборника правил обязаны пройти курс, утвержденный MFSA.

Важно!
Обязательное собеседование с MFSA также будет необходимо для того, чтобы получить возможность занимать такую ​​должность. Также возможно проведение интервью MFSA с бенефициарами компании и должностными лицами, такими как административный совет, старший менеджер и менеджер по рискам.

Обязательства владельцев мальтийских лицензий

Несколько дополнительных обязательств были введены в отношении владельцев лицензий. Например, были увеличены обязательства держателей лицензий, предлагающих услуги по управлению портфелем, в том, что теперь они должны предоставлять своим клиентам отчет «о пригодности» каждый квартал (в дополнение к отчету о пригодности, предоставляемому до предоставления услуги).

Читать также:   Получение лицензии на ICO на Мальте

Также было разъяснено, что Административный совет должен обеспечить наличие адекватных систем и средств контроля с точки зрения информационных технологий и кибербезопасности.

Разъяснение по надзорным пошлинам

В Завершенном своде правил также разъясняются правила, касающиеся ежегодных наблюдательных сборов, причитающихся с владельцев лицензий. В первый год после приобретения лицензии, минимальная подлежащая уплате наблюдательная пошлина должна быть пропорциональна периоду, оставшемуся между предоставлением лицензии и сроком оплаты годовой аудированной финансовой отчетности.

Минимальные лимиты возмещения

Завершенный свод правил вводит минимальные пределы обязательств по возмещению для держателей лицензий. В связи с этим владельцы лицензий, в том числе и предприниматели, которые смогли получить лицензию на криптодеятельность на Мальте или лицензию на криптовалютную биржу, должны иметь страховую сумму на возмещение. Оно, в расчете на одну претензию, должно покрывать более высокий (в три раза) соответствующий доход (для всех классов) или 1 000 000 евро в случае держателей лицензий класса 1. В отношении совокупных требований применяется лимит возмещения, который в три раза превышает соответствующий доход (для всех классов) или 1 500 000 евро для владельцев лицензий класса 1.

Сайдчейн

В случае перечисления виртуальных финансовых активов, в Проекте правил содержалось обязательство обеспечить, чтобы они продавались через сайдчейны (методом разделения блокчейнов). Указанное обязательство было удалено в соответствии с Завершенным сводом правил.

Читать также:   Бывшие сотрудники швейцарского банка основывают криптобанк

Особенности анонимизации

В финальном Своде правил разъясняется, что обязательство против регистрации виртуальных финансовых активов, которые имеют встроенные функции анонимизации, распространяется на всех владельцев лицензий, а не только на криптовалютные биржи, зарегистрированные на Мальте. Кроме того, в Завершенной книге правил разъясняется, что история транзакций виртуальных активов должна приниматься во внимание при определении того, может ли их владелец быть идентифицирован или нет.

Соглашение MFSA на предоставление услуг за рубежом

Проект Правил наложил на Держателей лицензий обязательство получить согласие от MFSA до обращения к регуляторам за границей для предложения их услуг VFA. Это обязательство по соглашению было снято. Требования MFSA к уведомлениям и внутренней оценке, включая получение юридических заключений, все еще применяются.

Изменения в терминологии

Косметические изменения в применимой терминологии были выполнены в Завершенном своде правил. Например, термин «физическое лицо» был заменен на «лицо», а термин «поставщик услуг VFA» был заменен на «держатель лицензии». Аналогичным образом, термин «профессиональный клиент» был заменен на «опытный инвестор», а «розничный инвестор» был заменен на «неопытный инвестор». Короче говоря, в терминологии не произошло никаких существенных изменений.

Читать также:   В Сингапуре завершают нормативную базу, регулирующую криптовалютные платежные службы

Получение лицензии на криптодеятельность на Мальте

Хотя Мальта и считается первым криптоостровом, все же, прежде чем регистрировать компанию под ICO на Мальте и получать там лицензию на криптовалюты, желательно проконсультироваться с опытными людьми. Специалисты IQ Decision UK готовы предоставить квалифицированную консультацию и разъяснить детали рассматриваемого данной статьей предмета. А также помочь при регистрации компании на Мальте или оказать другой сопроводительный сервис.