Форма заказа консультации по регулированию рынка криптоактивов в Сингапуре
user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

phone

Введите номер телефона

comment

В рамках регулирования виртуальных активов в Сингапуре выделяют четыре распространенных типа цифровых токенов, а именно:

  • инвестиционные токены;
  • платежные токены;
  • токены, обеспеченные активами;
  • утилитарные токены. 

Регулирование сингапурского рынка цифровых активов: инвестиционные токены

Инвестиционные токены, как правило, используются для обозначения цифровых токенов, которые составляют любой продукт рынков капитала (CMP) в соответствии с «Законом о ценных бумагах и фьючерсах» (SFA). 

26 мая 2020 г. Валютное управление (MAS) выпустило пересмотренное «Руководство по предложениям цифровых токенов» (DT Guide). MAS пояснил, что регулирование предложений цифровых токенов в Сингапуре может проводиться, если такие цифровые токены представляют собой CMP согласно положениям SFA. Чтобы определить, будет ли цифровой токен регулироваться SFA и, соответственно, инициировать соответствующие требования в рамках SFA, MAS рассмотрит структуру и характеристики цифрового токена, а также права, связанные с таким токеном. В Руководстве по DT содержится список неполных примеров, в которых цифровые токены могут составлять CMP, например, акции или долговые обязательства.

Регулирование рынка платежных услуг в Сингапуре: платежные токены

«Платежные токены» представляют собой цифровые платежные активы или электронные деньги в соответствии с «Законом о платежных услугах» (PSA), который вступил в силу 28 января 2020 г. PSA предназначен для:

  • оптимизации платежных услуг в рамках единого законодательного акта путем объединения как предыдущего «Закона об обмене денег и денежных переводах», так и «Закона о платежных системах»;
  • расширения объема регулируемой деятельности;
  • калибровки нормативных требований в соответствии с рисками, которые такая деятельность представляет, путем принятия модульного режима регулирования платежных услуг в Сингапуре.

Согласно PSA, регулируемые виды деятельности, для которых потребуется получить сингапурскую лицензию поставщика платежных услуг, включают услуги:

  • по выпуску счетов;
  • по внутренним и международным переводам;
  • по привлечению торговых точек;
  • цифровых платежных токенов;
  • выпуск электронных денег.

Цифровой токен может быть цифровым платежным токеном, если это цифровое представление стоимости (кроме тех, которые предписаны MAS). Некоторые примеры цифровых платежных токенов, перечисленных в DT Guide, включают Bitcoin и Ethereum.

В настоящее время, в рамках регулирования рынка платежных услуг в Сингапуре согласно PSA, предоставление услуг цифровых платежных токенов включает в себя обслуживание (покупку и/или продажу) токенов или услугу по облегчению обмена цифровыми платежными токенами. Некоторые платежные токены могут представлять собой электронные деньги, как любое хранимое в электронном виде денежное выражение, которое:

  • номинировано в любой валюте или привязано его эмитентом к любой валюте;
  • было оплачено заранее, чтобы можно было совершать платежные операции с использованием платежного счета;
  • принимается лицом, не являющимся его эмитентом;
  • представляет собой претензию к эмитенту, но не включает депозиты, принятые в этой юрисдикции от любого лица в Сингапуре.

Регулирование платежных услуг в Сингапуре: токены, обеспеченные активами

Если вы хотите зарегистрировать сингапурскую компанию на основе технологии блокчейн, обратите внимание, что эта технология позволяет токенизировать большинство активов, прав собственности на такие активы, а также создает относительную легкость торговли цифровыми токенами в любой части мира. Однако необходимо тщательно рассмотреть конкретный токенизируемый актив, поскольку это может привести к возникновению множества юридических проблем.

Недвижимость – это пример актива, который можно токенизировать. Если базовая недвижимость хранится посредством регистрации компании специального назначения в Сингапуре и токен представляет собой доли в этой структуре, он может считаться инвестиционным токеном. В качестве альтернативы, если эмитент собирает фиатную валюту у держателей токенов и объединяет взносы для приобретения недвижимости (держатели токенов не имеют повседневного контроля над управлением), которая управляется менеджером или от его имени, с предполагаемой целью, позволяющей держателям токенов получать прибыль или доход от недвижимого имущества, ее можно рассматривать как схему коллективных инвестиций. 

Регулирование криптовалютной деятельности в Сингапуре: утилитарные токены

С точки зрения регулирования, участникам рынка важно убедиться, что утилитарные токены, предлагаемые в рамках ICO (первичного предложения монет) в Сингапуре, не представляют собой CMP на основе их структуры и характеристик. В противном случае предложение и сделки вызовут соответствующие требования в рамках SFA.

Инвестиционное законодательство

STO (предложение инвестиционных токенов) в Сингапуре, а также токенов, обеспеченных активами, с соответствующими характеристиками (чтобы они составляли CMP) подпадают под действие режима регулирования SFA. Предложения цифровых токенов с характеристиками, которые будут представлять собой схемы коллективного инвестирования, будут подлежать соответствующим условиям авторизации, и должны соответствовать требованиям делового поведения в соответствии с Кодексом схем коллективного инвестирования.

Исключения из требований проспекта эмиссии

Требования регулирования цифровых активов в Сингапуре предоставляют освобождение для предложений от обязательства подачи проспекта эмиссии, если они сделаны в соответствии с условиями применимого освобождения от предложения. Примечания к исключениям будут включать:

  • небольшое и личное предложение, общая сумма которого в течение любого 12-месячного периода не превышает 5 млн SGD (или эквивалент в иностранной валюте);
  • предложение о частном размещении, адресованное не более чем 50 лицам в течение 12 месяцев;
  • предложение, сделанное только аккредитованным или институциональным инвесторам.

Требования к лицензированию SFA

Лицо, которое продает или торгует CMP (будут включать цифровые токены, составляющие CMP), обязано получить сингапурскую лицензию на услуги рынков капитала (CMS). Лицо, которое является менеджером цифровых токенов, составляющих схему коллективных инвестиций, должно оформить лицензию CMS в Сингапуре для управления фондами в рамках SFA.

Любое лицо, которое консультирует других по цифровым токенам с характеристиками, представляющими собой CMP, или консультирует других путем публикации результатов исследований/отчетов об исследованиях таких токенов, может считаться оказывающим финансовые консультационные услуги, и, соответственно, должно быть уполномочено на это в соответствии с «Законом о финансовых консультантах» (FAA).

Банковское дело и денежные переводы

Согласно PSA, определенные лица освобождаются от требования оформления лицензии поставщика платежных услуг в Сингапуре в отношении предоставления услуг цифровых платежных токенов. К ним относятся:

  • банки, лицензированные в соответствии с законодательством о банковской деятельности;
  • коммерческие банки, утвержденные в соответствии с «Законом MAS»;
  • финансовые компании, лицензированные в соответствии с Финансовым соглашением. 

Поскольку в рамках PSA проводится различие между электронными деньгами и цифровыми платежными токенами, любому лицу, которое намеревается предоставить услуги по переводу бумажной валюты и/или электронных денег, необходимо получить сингапурскую лицензию поставщика платежных услуг в отношении услуг денежных переводов внутри страны и услуг международных денежных переводов.

Консультация специалиста

После регистрации сингапурской компании для предоставления платежных услуг, необходимо соблюдать установленные MSA законодательные положения. Подробную информацию вам могут предоставить специалисты IQ Decision UK на консультации по регулированию рынка криптоактивов в Сингапуре.