Форма заказа консультации по регулированию сделок по приобретению частных компаний в Канаде

user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

user

Введите номер телефона

comment

В предыдущей статье были изложены ключевые особенности, которые покупатель должен учитывать при выборе способа приобретения публичной компании в Канаде. Текущий материал дает разъяснение сделкам по слиянию и поглощению. А также законодательным требованиям, которые должны учитываться, если вы решили начать сделку по приобретению контроля над канадской компанией.

Подать заявку о поглощении

Заявка на поглощение может быть подана:

  • Публикация объявления, содержащего краткое изложение предложения о поглощении в газете общего и регулярного платного тиража в местной юрисдикции на английском языке, в Квебеке на французском или французском и английском языках.
  • Отправка проспекта предложения о поглощении всем держателям ценных бумаг, участвующих в торгах.

Оферент должен подготовить подробный проспект предложения о поглощении в Канаде, который должен соответствовать определенным требованиям к форме. Важно отметить, что раскрытие оферента «на уровне проспекта» потребуется, если его ценные бумаги составят все или часть возмещения, предлагаемого за ценные бумаги целевой компании. 

Директора целевой компании должны ответить на предложение о поглощении, отправив циркуляр директоров каждому держателю ценных бумаг. В зависимости от определенных факторов, связанных с Квебеком, может потребоваться перевод циркуляра на французский язык. Заявка на поглощение канадской публичной компании должна оставаться открытой в течение минимум 105 дней, известных как «период начального депозита». Срок может быть сокращен до 35 дней, если директора целевой компании поддерживают предложение о поглощении, сделанное оферентом, или альтернативную транзакцию. После удовлетворения или отказа от условий, изложенных в проспекте предложения о поглощении, оферент должен, за исключением случая частичного предложения, принять все ценные бумаги, депонированные в соответствии с предложением о поглощении. 

Канадские законы о ценных бумагах требуют, чтобы более 50% находящихся в обращении ценных бумаг, за исключением ценных бумаг, бенефициарно принадлежащих или контролируемых оферентом, были депонированы. Кроме того, оференту разрешается включать минимальное условие тендерной заявки с порогом, превышающим 50%, чтобы гарантировать, что после завершения заявки на поглощение он будет бенефициарно владеть или осуществлять контроль двумя третями ценных бумаг, на которые подана заявка. Оферент должен произвести платеж через три рабочих дня после получения ценных бумаг, депонированных по заявке.

Начать сделку по слиянию компаний в Канаде

Установленное законом объединение – это корпоративная сделка, в рамках которой две (или более) компании объединяются в одну корпорацию. Слияние по своей природе похоже на концепцию слияния в Соединенных Штатах. Образовавшаяся объединенная корпорация приобретает все активы, права и обязательства каждой объединенной корпорации. При проведении публичных сделок по смене контроля в Канаде, слияние редко является предпочтительной структурой сделки. 

Обратите внимание, что если объединяющиеся компании зарегистрированы в разных юрисдикциях, одна из них должна изменить свой учредительный статут.

Чтобы начать слияние публичных компаний в Канаде, должно быть получено одобрение акционеров как целевой компании, так и приобретателя, а информационный проспект должен быть направлен акционерам каждой объединяемой компании до собрания. Информационный проспект подробно описывает сделку и включает копию соглашения об объединении, проекты статей об объединении.

Для объединения требуется одобрение 66 2⁄3% держателей каждого класса ценных бумаг или находящихся в обращении ценных бумаг каждого объединяющегося предприятия.

План защиты прав акционеров

Ряд канадских публичных компаний приняли планы защиты прав акционеров, которые позволяют директорам целевой компании контролировать торги, изучить возможность проведения альтернативной сделки, приносящей более высокую доходность для акционеров. Большинство планов построены таким образом, что потенциальный покупатель должен провести переговоры о приобретении с директорами целевой канадской компании в соответствии с предписанными процедурами торгов.

Правила защиты акционеров при определенных сделках

Регулирование сделок по приобретению долевых прав в частной компании в Канаде осуществляется согласно дополнительных правил, предназначенных для защиты миноритарных акционеров, когда существует риск конфликта интересов. В частности, эти правила распространяются на:

  • инсайдерские заявки (заявки на поглощение, сделанные инсайдером канадской публичной компании);
  • заявки эмитента (сделки, посредством которых канадская публичная компания предлагает приобрести или выкупить свои собственные ценные бумаги);
  • объединение бизнеса;
  • сделки со связанными сторонами (сделка между канадской публичной компанией и связанной стороной компании).

Антимонопольная проверка

«Закон о конкуренции» включает всеобъемлющую основу для проверки слияний в Канаде.

Проверка включает 2 составляющие: 

  • положения об уведомлении о слиянии, применимые к крупным сделкам;
  • положения об обзоре слияния по существу, применимые ко всем сделкам. 

С 2020 года, за некоторыми исключениями, приобретения канадских публичных компаний, превышающие определенные пороговые значения, подпадают под требования к подаче предварительного уведомления о слиянии.

Если каждый из применимых пороговых значений превышен, объединяющиеся стороны должны предоставить предписанную информацию в Бюро по конкуренции, и не могут завершить транзакцию, пока не истечет установленный законом период ожидания в соответствии с «Законом о конкуренции». Установленный законом период ожидания истекает через 30 дней после того, как вся предписанная информация была предоставлена ​​в Бюро. Если выдается запрос на дополнительную информацию, установленный законом период ожидания истекает через 30 дней после того, как объединяющиеся стороны выполнили запрос.

Иностранные покупатели

Иностранные инвестиции в приобретение контроля над канадскими компаниями подлежат проверке или уведомлению в соответствии с «Законом об инвестициях». Возможность проверки зависит от нескольких факторов, включая структуру сделки, национальность инвестора, а также характер и стоимость приобретаемых активов или бизнеса.

Прямое приобретение контроля над канадским бизнесом лицом, не являющимся гражданином Канады, подлежит предварительному рассмотрению при превышении пороговых значений, установленных законодательством.

Обзор национальной безопасности

«Закон об инвестициях» включает положения, позволяющие проверять инвестиции нерезидентов, которые «могут нанести ущерб национальной безопасности». Эти положения применяются к широкому кругу инвестиций, включая приобретение «полностью или частично» предприятия, осуществляющего всю или часть своей деятельности в Канаде.

18 апреля 2020 года министр инноваций, науки и промышленности опубликовал заявление о политике, в котором объявлено, что в свете развивающейся пандемии COVID-19 некоторые иностранные инвестиции в канадский бизнес будут подвергаться «усиленной проверке» согласно Закону. 

Налоговые аспекты

Ниже приведены некоторые из наиболее распространенных вопросов канадского подоходного налога, которые должен учитывать потенциальный покупатель, не являющийся резидентом Канады.

Для иностранного покупателя может быть выгодно приобретение акций канадской публичной компании через канадскую корпорацию, учрежденную как дочерняя компания иностранного покупателя. Обычно канадская корпорация впоследствии сливается с канадской целевой компанией. Основными налоговыми преимуществами использования канадской поглощающей корпорации являются возможность:

  • Снизить процентное долговое финансирование, которое может эффективно переместить прибыль из Канады в юрисдикцию иностранной материнской корпорации, что может привести к общей налоговой экономии в зависимости от применимых налоговых ставок.
  • Создать трансграничный капитал в размере, равном цене покупки (которая обычно превышает существующий размер акционерного капитала канадской целевой корпорации), чтобы будущие репатриации из Канады могли осуществляться в форме возврата капитала, а не дивидендов.
  • Разрешения на планирование увеличения налоговой базы неамортизируемых активов, принадлежащих канадской целевой компании (например, акций дочерних компаний), до их справедливой рыночной стоимости на момент приобретения.

Для достижения желаемого налогового результата необходимо соблюдать правила трансфертного ценообразования и «правила тонкой капитализации». Проценты, выплачиваемые иностранной материнской корпорации, облагаются канадским подоходным налогом по установленной ставке 25%, если действующее налоговое соглашение не предусматривает более низкую ставку. 

Начать листинг на фондовой бирже в Канаде

Покупатель может пожелать, чтобы его акции котировались на канадской бирже после завершения сделки по смене контроля. Для этого необходимо подать заявку на листинг на канадской фондовой бирже и выполнить определенные минимальные листинговые требования. В рамках процесса листинга каждый директор и должностное лицо должны заполнить форму личной информации, которая будет рассмотрена и утверждена соответствующей канадской биржей. Для нерезидентов Канады процесс утверждения может занять несколько недель.

Вопросы труда и занятости

Когда приобретаются акции канадской публичной компании, юридическое лицо компании не меняется. Таким образом, компания по-прежнему остается работодателем, и не происходит сокращения или перерыва в работе сотрудников. Кроме того, любые обязательства, существующие на момент смены контроля (например, иски о неправомерном увольнении, жалобы на нарушение прав человека, нарушения безопасности и т.д.)  сохранятся после приобретения.

Заключение

В контексте купли-продажи акций публичной компании в Канаде важно учитывать сроки различных этапов транзакции, условия договорных соглашений и требования законодательства в каждой конкретной сделке.

Свяжитесь со специалистами IQ Decision UK, если вам нужна консультация по структурированию сделок по приобретению частных компаний в Канаде. Мы поможем вам подготовить предварительные запросы в регулирующие органами относительно реорганизации бизнеса в Канаде.